Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВСТРЕЧНОГО УДАРА
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВСТРЕЧНОГО УДАРА

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВСТРЕЧНОГО УДАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для дезинтеграции и измельчения горных пород. Центробежный измельчитель встречного удара содержит цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, рабочий орган на нижнем основании, вертикально и соосно установленный дополнительный рабочий орган, представляющий собой полый верхний ротор, внутренняя поверхность которого выполнена ступенчатой формы, на вертикальной стенке каждой ступени расположены отбойные плиты, а нижний рабочий орган представляет собой ступенчатый конус, на каждой ступени которого расположены радиальные ребрышки. Ступени нижнего и верхнего роторов образуют рабочую камеру, при этом между рабочими органами обеспечена относительная угловая скорость вращения, а отбойные плиты на внутренней поверхности ступеней верхнего рабочего органа ориентированы по нормали к направлению вектора сообщения импульса нижнему рабочему органу. Изобретение позволяет повысить эффективность измельчения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150323
Класс(ы) патента: B02C13/20
Номер заявки: 97117784/03
Дата подачи заявки: 28.10.1997
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Матвеев А.И.; Григорьев А.Н.; Филиппов В.Е.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области дезинтеграции и измельчения горных пород и руд.
Известен центробежный измельчитель встречного удара, содержащий цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, рабочий орган на нижнем основании [1].
Основным недостатком данной дробилки является недостаточная эффективность односторонних ударов дезинтегрируемых кусков породы о корпус дробилки, что весьма ограничивает их применение.
Задачей изобретения является повышение эффективности измельчения.
Указанная задача достигается тем, что центробежный измельчитель встречного удара, содержащий цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, рабочий орган на нижнем основании, снабжен вертикально соосно установленным дополнительным рабочим органом, представляющим собой полый верхний ротор, внутренняя поверхность которого выполнена ступенчатой формы, на вертикальной стенке каждой ступени расположены отбойные плиты, а нижний рабочий орган представляет собой ступенчатый конус, где на каждой ступени расположены радиальные решетки, причем верхний и нижний рабочий органы благодаря ступенчатой форме насажены соосно таким образом, что уровни кромок ступеней в них примерно совпадают и за счет разницы наружного диаметра ступени нижнего ротора и внутреннего диаметра ступени верхнего ротора образуют рабочую камеру, при этом между рабочими органами обеспечена относительно угловая скорость вращения, а отбойные плиты на верхней поверхности ступеней верхнего рабочего органа ориентированы по нормали к направлению вектора сообщения импульса нижнему рабочему органу.
На чертеже изображен общий вид центробежного измельчителя встречного удара.
Центробежный измельчитель встречного удара состоит из герметического цилиндрического разборного корпуса 1, верхняя загрузочная часть которого выполнена в виде утопленной полой втулки 2 по оси с бункером 3, с фиксированным электродвигателем 4 на верхней поверхности так, чтобы привод 5 находился внутри корпуса. На днище корпуса выполнены разгрузочные отверстия 6. Верхний рабочий орган 7 выполнен полым и его верхняя часть шарнирно закреплена на загрузочной втулке корпуса. Внутренняя поверхность верхнего ротора выполнена ступенчатой формы, на вертикальной окружной стенке каждой ступени под углом расположены отбойные плиты 8. Верхний рабочий орган вращается от привода верхнего электродвигателя.
Нижний рабочий орган 9 представляет собой ступенчатый конус с разгонными ребрышками 10 на каждой ступени и вращается противоположно по отношению к верхнему рабочему органу от двигателя, установленного по оси на нижней части корпуса.
Процесс дезинтеграции происходит следующим образом.
Исходная дезинтегрируемая порода загружается в приемный бункер 3 и поступает в измельчитель через загрузочную втулку корпуса 2 на верхнюю ступень вращающегося нижнего рабочего органа 9, где куски породы при помощи радиально установленных разгонных ребрышек 10 приобретают максимальную радиальную скорость в крайней точке ступени и, выбрасываясь от нее, испытывают жесткие нормальные удары вставных отбойных плит 8, установленных под определенным углом и закрепленных к внутренней стенке ступени противоположно вращающегося верхнего рабочего органа 7.
Не раздробленные куски породы отскакивают и снова получают удары от ребрышек разгонного диска и возвращаются обратно до тех пор, пока не раздробятся, а измельченные частицы за счет потери импульса выпадают на вторую ступень разгонного диска, от которого выстреливаются и встречают удар от отбойных плит соответствующей ступени верхнего рабочего органа.
Процесс продолжается, пока не высыпется окончательно дезинтегрированная порода с последней ступени нижнего рабочего органа и не удалится через разгрузочные отверстия 6 на днище корпуса.
Корпус герметизируется для предотвращения выброса пыли наружу.
Характеристика дезинтегрированной породы показывает на высокую степень раскрытия минеральных ассоциаций без лишнего переошламования материала. Следовательно, обработанная порода представляет собой готовый материал к обогащению.
Использованная литература
Богданов О. С. и др. Справочник по обогащению руд.- Т. 1, М.: Недра, 1972, с. 119-120.
Формула изобретения: Центробежный измельчитель встречного удара, содержащий цилиндрический корпус с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, рабочий орган на нижнем основании, отличающийся тем, что измельчитель снабжен вертикально соосно установленным дополнительным рабочим органом, представляющим собой полый верхний ротор, внутренняя поверхность которого выполнена ступенчатой формы, на вертикальной стенке каждой ступени расположены отбойные плиты, а нижний рабочий орган представляет собой ступенчатый конус, где на каждой ступени расположены радиальные ребрышки, причем верхний и нижний рабочие органы благодаря ступенчатой форме насажены соосно таким образом, что уровни кромок ступеней в них примерно совпадают и за счет разницы наружного диаметра ступени нижнего ротора и внутреннего диаметра ступени верхнего ротора образуют рабочую камеру, при этом между рабочими органами обеспечена относительно угловая скорость вращения, а отбойные плиты на верхней поверхности ступеней верхнего рабочего органа ориентированы по нормали к направлению вектора сообщения импульса нижнему рабочему органу.