Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕПЛЕТНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПЕРЕПЛЕТНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПЕРЕПЛЕТНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переплетной крышке для печатной продукции, которая содержит переднюю и заднюю сторонки с внешними поверхностями и соединяющий их корешок. Переплетная крышка прикреплена к книжному блоку в печатной продукции с помощью находящихся в ней соединяющих средств. Для крепления переплетной крышки она содержит клапаны, разделенные канавками на внешних краях передней и задней сторонок. Клапаны расположены между соединяющимися средствами и передней и задней сторонками, по существу, в направлении их внешней поверхности и соединены вместе и/или с соединяющимися средствами. Этот способ сцепления обеспечивает наличие воздушных карманов для переплетной крышки и в передней и задней сторонках. Этот способ сцепления позволяет сформировать переплетную крышку, которая является простой в изготовлении и гибкой, мягкой и удобной в обращении. 6 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150391
Класс(ы) патента: B42D3/00
Номер заявки: 98102946/12
Дата подачи заявки: 16.07.1996
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Стуре Удд (FI)
Автор(ы): Стуре Удд (FI)
Патентообладатель(и): Стуре Удд (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к переплетной крышке для печатной продукции, которая содержит переднюю и заднюю сторонки с внешними поверхностями и соединяющим их корешком, причем переплетная крышка прикреплена к книжному блоку с помощью соединяющих средств в печатной продукции.
Из предшествующего уровня техники известно изготовление как твердых переплетных крышек, так и мягких переплетных крышек для печатной продукции. В настоящее время так называемые твердые переплетные крышки формуют путем соединения склеиванием, например, различных материалов для изготовления переплетных крышек, причем эти материалы приклеивают друг к другу на их поверхностях. Переплетные крышки, изготовленные таким образом в ходе отдельного процесса изготовления, прикрепляются к форзацу или книжному блоку печатной продукции. Переплетная крышка, изготовленная таким образом, жесткая и твердая, но для изготовления этой переплетной крышки требуется трудоемкий процесс, в ходе которого формуют и скрепляют друг с другом различные части переплетной крышки.
С другой стороны, так называемые книги в мягких обложках имеют гибкие мягкие переплетные крышки. Эти переплетные крышки имеют тот же или меньший размер, чем книжный блок. Однако, переплетные крышки этого типа не могут поддерживать форму печатной продукции. Кроме того, крышки, подобные этим, легко повредить, они изгибаются, а их края, к примеру, рвутся.
В данной области техники также известны типы таких переплетных крышек, при изготовлении которых предприняты попытки имитировать жесткую переплетную крышку с гибким картоном. Эти виды сборок переплетных крышек описаны, например, в заявке N WO 95/34430, в патенте США N 3169029 или в патенте США N 4615541. Однако, переплетные крышки такого типа сложны по конструкции и требуют довольно большого количества материала и отдельных технологических линий в процессе изготовления.
И наконец, в данной области техники известны различные разборные переплетные крышки, которые вставляются в прочную ложную переплетную крышку в книге или в переплетную крышку в книге с мягкой обложкой. Эти типы переплетных крышек описаны, например, в патенте США N 4519630. Этот тип переплетной крышки также требует отдельной технологической линии, и такую крышку трудно состыковать с книгой или книжным блоком. Разъемная переплетная крышка не может оставаться на месте должным образом, а книжный блок имеет тенденцию выпадать из переплетной крышки.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы сформировать переплетную крышку для печатной продукции, которая является простой в изготовлении и гибкой мягкой и удобной в обращении. Дополнительная задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы сформировать переплетную крышку, которая не ограничивает общий формат книжного блока и переплетной крышки.
Настоящее изобретение не будет подвержено вышеупомянутым недостаткам и обеспечит переплетную крышку для печатной продукции, которую можно сформировать быстро и с выгодой.
Эта задача решается за счет того, что в переплетной крышке для печатной продукции, содержащей переднюю и заднюю сторонки с внешней поверхностью и соединяющий их корешок, причем внешние края передней и задней сторонок содержат клапаны, разделенные канавками, сфальцованные, по существу, параллельно внешней поверхности передней и задней сторонок, при этом переплетная крышка прикреплена к книжному блоку в печатной продукции с помощью соединяющих средств в печатной продукции, согласно изобретению, клапаны соединены с соединяющими средствами для создания воздушного кармана и в передней, и в задней сторонках, делая сборку переплетной крышки жесткой, а воздушный карман, таким образом, закрытым на внешних краях передней и задней сторонок и открытым в направлении корешка.
Клапаны, когда они сфальцованы, могут быть соединены вместе.
Соединяющие средства могут быть форзацами книжного блока или самостоятельными форзацами, приспособленными к книжному блоку.
Клапаны, когда они сфальцованы между соединяющими средствами и передней и задней сторонками, могут образовывать, по существу, однородную переднюю поверхность или довольно узкую рамку в области канавок без клапанов, находящихся в контакте друг с другом.
Канавки могут представлять собой две группы, по существу, параллельных канавок, то есть канавки в области внешнего края и канавки, соединенные с клапанами, для определения толщины воздушного кармана в переплетной крышке.
Изобретение основано на той идее, что, поскольку каждый книжный блок содержит ложные переплетные крышки или форзацы как на передней, так и на задней поверхности блока, то их следует использовать более эффективно при склеивании и формировании переплетных крышек. Таким образом, достигается получение сборки, в которой переплетная крышка книги сформирована только путем склеивания книжного блока, соответствующего изобретению, и ложных переплетных крышек или форзацев, то есть, согласно нижеследующему тексту, так называемых соединяющих средств.
Посредством изобретения достигаются значительные преимущества. Так, посредством его переплетные крышки печатной продукции можно сделать мягкими, гибкими и удобными в обращении с помощью простых решений, так что форма переплетной крышки по своему формату становится также независимой от книжного блока.
Поскольку крышечный блок, соответствующий изобретению, является типом полуфабриката, который получит свою окончательную форму при его соединении с книжным блоком, во время изготовления переплетной крышки будет сэкономлено значительное количество материала. За счет сэкономленного материала и упрошенного приклеивания крышечного блока предотвращаются значительные производственные затраты. Поскольку крышечный блок собирают преимущественно путем фальцовки, будет сэкономлено и значительное количество клея. Принимая во внимание уменьшенное количество клея и его однородную структуру, переплетную крышку, соответствующую изобретению, можно также эффективно использовать повторно, не проводя отдельную разборку или отбраковку.
Толщину переплетной крышки для печатного материала и ее внешний вид в соответствии с изобретением можно легко изменять путем изменения формы или количества канавок на краях. Этот несложный способ изменения толщины переплетной крышки упрощает получение различных карманов и отделений в переплетной крышке. Возможность изменять толщину переплетной крышки также упрощает использование различных способов профилирования и печатания с передачей давления по плоскости или даже прошивки поверхности в качестве воздействия на переплетную крышку. С учетом ее сборки, вес переплетной крышки в соответствии с изобретением будет в любом случае оставаться на уровне 10 - 50% веса существующих в настоящее время переплетных крышек для печатной продукции. Этот способ изготовления более легкой книги удешевит перевозку и сделает обращение с книгой удобнее.
При использовании переплетной крышки, соответствующей изобретению, корешок книги не приклеивается к корешку книжного блока, как в книгах с мягкой обложкой; корешок между переплетной крышкой и ложными переплетными крышками будет свободным во время склеивания, вследствие чего получит возможность свободно изгибаться, когда книгу открывают. Таким образом, книга будет лучше открываться, а корешок книжного блока или корешок переплетной крышки не будет портиться при использовании.
Обработку крышечного блока можно легко сочетать с процессом изготовления книжного блока, что предотвратит отдельную обработку переплетной крышки. Печать и обрезание переплетной крышки, а также ее оформление и склеивание предпочтительно происходят в одно и то же время с печатью и формованием книжного блока.
Далее изобретение будет пояснено со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает вид с торца печатной продукции в соответствии с изобретением таким образом, что сторона слева от центральной оси показана в виде поперечного разреза;
фиг. 2 изображает крышечный блок в соответствии с изобретением, где правая сторона корешка показана сфальцованной и готовой к склеиванию, а левая сторона корешка показана раскрытой и с выполненными канавками;
фиг. 3 изображает еще один крышечный блок в соответствии с изобретением, в котором правая сторона корешка показана сфальцованной и готовой к склеиванию, а левая сторона корешка показана раскрытой и с готовыми канавками, при этом клапаны выполнены узкими; и
фиг. 4 изображает деталь внешнего края переплетной крышки для печатной продукции в соответствии с третьим конкретным вариантом осуществления изобретения.
Один предпочтительный конкретный вариант осуществления, соответствующий изобретению и показанный на фиг. 1 и 2, представляет собой печатную продукцию, снабженную переплетной крышкой 1. Эта переплетная крышка содержит переднюю и заднюю сторонки 2 и 3 и соединяющий их корешок 4, причем переплетная крышка своими передней и задней сторонками контактирует с книжным блоком 5. Книжный блок содержит листы 6, которые соединены друг с другом каким-либо известным способом, например, склеиванием, связыванием, прошиванием или с помощью соединяющих средств 7, например, форзацев или ложных переплетных крышек. Передняя и задняя сторонки 2 и 3 прикреплены, например, к книжному блоку или к ложным переплетным крышкам 7 в книжном блоке способами, которые сами по себе известны.
Переплетная крышка, соответствующая изобретению, сформирована путем высекания штампом крышечного блока с приданием ему такой формы, что он содержит клапаны 8 - 13 в дополнение к передней и задней сторонкам 2 и 3 и соединяющему их корешку 4. Форму клапанов выбирают так, что они образуют внутреннюю поверхность 14 для переплетной крышки, когда они сфальцованы вдоль канавок 15 - 20 в положения, продолжающие внешние поверхности 21 передней и задней сторонок, в соответствии с фиг. 2. Когда образован окончательный формат переплетной крышки, переплетную крышку приклеивают ее внутренней поверхностью 14 к книжному блоку 5 в области, ограниченной краями 22 и 23 клапанов 8 и 10 сбоку корешка 4 и свободными краями соединяющих средств, за счет чего в переплетной крышке образуется воздушный карман 24. Высекание штампом, формирование канавок, фальцовку и склеивание крышечного блока можно осуществлять с помощью обычных известных аппаратов или устройств, подробное описание работы которых здесь опущено.
Предпочтительная форма клапанов 8 - 13 может отличаться от той, которая показана на чертеже, в зависимости от формата и модели печатной продукции и технических требований устройства склеивания. Поэтому клапаны могут контактировать друг с другом на других свободных краях. Их можно разместить так, что они будут перекрываться на своих свободных краях или образовывать только узкую склеиваемую основу на краях передней и задней сторонок.
Так, фиг. 3 изображает крышечный блок, содержащий переднюю и заднюю сторонки 2 и 3, соединенные корешком 4, как на фиг. 2. В этом случае клапаны 8 - 13 отделены канавками 15 - 20 от передней и задней сторонок, при этом клапаны отходят только на некоторое расстояние от внешнего края передней и задней сторонок. При формовании клапанов их можно располагать таким образом, что при фальцовке клапанов у передней и задней сторонок они перекрываются во внешних углах. Таким образом, это дает возможность прикрепить клапаны друг к другу, например, путем точечного склеивания. Однако, это необязательно, поскольку клапанам можно придать такую форму, что они нигде не будут контактировать друг с другом, в соответствии с фиг. 3.
Клапаны, сфальцованные у передней и задней сторонок, после этого сцепляют с соединяющими средствами 7, предпочтительно, путем склеивания.
Конкретный вариант осуществления, соответствующий фиг.3, обеспечивает настолько большую экономию материала, насколько это возможно применительно как к картону для переплетной крышки, так и к расходу клея.
В соответствии с изобретением можно придать переплетной крышке форму, например, следующим образом. Готовый лист надпечатанной переплетной крышки с обработанной поверхностью подвергается высеканию штампом с приданием предпочтительной формы для крышечного блока с клапанами 8 - 13. В этом блоке делают канавки 15 - 20 для облегчения фальцовки клапанов, за счет чего сфальцованные, по меньшей мере, один раз по направлениям и линиям фальцовки, определяемым канавками, клапаны 8 - 13 располагаются так, что принимают форму однородной поверхности, например, для приклеивания переплетной крышки к книжному блоку, как показано на фиг. 2. В этом случае клапаны 11, 12 и 13 задней сторонки 3, например, фальцуют в соответствии с фиг. 8, по существу, на 180 градусов вдоль канавок 18, 19 и 20, за счет чего эти клапаны располагаются на противоположной стороне обработанной внешней поверхности 21, формируя таким образом внутреннюю поверхность 14 переплетной крышки. После этого переплетную крышку прикрепляют к книжному блоку, изготовленному способами, которые сами по себе известны, например, путем сшивания или склеивания, подробное описание которых здесь опущено. И переднюю, и заднюю сторонки крепят к книжному блоку на его внутренней поверхности 14 в области, ограниченной краями 22 и 23 клапанов 8 и 10 и свободными краями соединяющих средств 7, например, форзаца, путем склеивания или сцепления иным образом с книжным блоком или другой печатной продукцией. Когда передняя и задняя сторонки соединены таким образом с книжным блоком, структурные слои их наружных и внутренних поверхностей остаются отстоящими друг от друга, образуя, таким образом, воздушный карман 24 в обеих сторонках 2, 3 переплетной крышки.
Изменяя глубину и ширину канавок, придают воздушному карману 24 переплетной крышки предпочтительную форму в зависимости от направления волокон и прочности материала. Фиг. 4 изображает деталь одного конкретного варианта осуществления переплетной крышки, в котором для нее формируется более толстый воздушный карман, получающийся вследствие наличия двух параллельных канавок 16' и 16'' в крышечном блоке вместо канавки 16. Путем фальцовки клапана сначала на 90 градусов в канавке 16', а затем еще на 90 градусов в канавке 16'', в крышке получают воздушный карман требуемой толщины.
Тенденция материала переплетной крышки к распрямлению и формированию воздушного кармана после фальцовки, конечно, оказывает влияние на предпочтительную форму воздушного кармана переплетной крышки. Этот элемент можно направлять в некотором требуемом предпочтительном направлении каждый раз путем упрочнения, понижения или иного изменения канавок 15-20.
Формирование корешка 4 печатной продукции определяется измерительными нормами, которые сами по себе известны, и канавками 25 - 28, а более подробное пояснение этого здесь опущено.
Должно быть ясно, что вышеизложенное описание и связанные с ним чертежи предназначены только для иллюстрации настоящего изобретения. Следовательно, изобретение не ограничивается только конкретными вариантами осуществления, описанными выше или указанными в формуле изобретения, поэтому для специалистов в данной области техники очевидно, что возможны и другие изменения и модификации изобретения в рамках идеи изобретения и прилагаемой формулы изобретения. Конечно, для специалистов в данной области техники очевидно и то, что изобретение не сводится к поясненному выше конкретному варианту осуществления, а может изменяться в рамках прилагаемой формулы изобретения.
Формула изобретения: 1. Переплетная крышка для печатной продукции, содержащая переднюю и заднюю сторонки с внешней поверхностью и соединяющий их корешок, причем внешние края передней и задней сторонок содержит клапаны, разделенные канавками, сфальцованные, по существу, параллельно внешней поверхности передней и задней сторонок, при этом переплетная крышка прикреплена к книжному блоку в печатной продукции с помощью соединяющих средств в печатной продукции, отличающаяся тем, что клапаны соединены с соединяющими средствами для создания воздушного кармана и в передней, и в задней сторонках, делая сборку переплетной крышки жесткой, а воздушный карман, таким образом, закрытым на внешних краях передней и задней сторонок и открытым в направлении корешка.
2. Переплетная крышка для печатной продукции по п.1, отличающаяся тем, что клапаны, когда они сфальцованы, соединены вместе.
3. Переплетная крышка для печатной продукции по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соединяющие средства являются форзацами книжного блока.
4. Переплетная крышка для печатной продукции по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соединяющие средства являются самостоятельными форзацами, приспособленными к книжному блоку.
5. Переплетная крышка для печатной продукции по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что клапаны, когда они сфальцованы между соединяющими средствами и передней и задней сторонками, образуют, по существу, однородную переднюю поверхность.
6. Переплетная крышка для печатной продукции по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что клапаны, когда они сфальцованы между соединяющими средствами и передней и задней сторонками, образуют довольно узкую рамку в области канавок без клапанов, находящихся в контакте друг с другом.
7. Переплетная крышка для печатной продукции по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что канавки представляют собой две группы, по существу, параллельных канавок, т.е. канавки в области внешнего края и канавки, соединенные с клапанами, для определения толщины воздушного кармана в переплетной крышке.