Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам укупорки бутылок для ценных жидкостей. Предохранительная крышка содержит заливочный корпус с фланцем, пробку в виде колпачка и втулку, изготовленные как единая деталь и соединенные вместе посредством слабой линии. Крышка содержит кольцеобразный вкладыш, который вставлен во втулку и имеет С-образное сечение. Вкладыш имеет заднюю часть с двумя выступами. Выступы частично охватывают фланец и буртик. Изобретение позволяет устранить возможность удаления из бутылки заливочного корпуса и разбавления содержимого бутылки. 6 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150417
Класс(ы) патента: B65D49/02
Номер заявки: 96115399/13
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Гуала Клозурес С.п.А. (IT)
Автор(ы): Пьеро Баттегаззоре (IT)
Патентообладатель(и): Гуала Клозурес С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к предохранительной крышке для бутылки для ценных жидкостей, снабженной буртиком, содержащей корпус для заливки, имеющий фланец, пробку, подобную колпачку, и втулку, изготовленные в виде одной детали и соединенные посредством непрочной линии, винтовое соединение между пробкой, подобной колпачку, и корпусом для заливки, закраину, образованную внутри втулки и окружающую фланец, и также средства, препятствующие удалению, соединенные с втулкой для удержания предохранительной крышки на бутылке. (GB 2219570 А GRUPO STEVI S.A. 13.12.89, B 65 D 49/02).
Такие крышки, хотя они и являются удовлетворительными с различных точек зрения и по существу пригодны для этой цели, однако они имеют недостаток, который проявляется, когда крышку подвергают продолжительному нагреву, осуществляемому неправомочным лицом, например, погружающим крышку и бутылку в горячую воду.
Установлено, что следуя такой обработке, можно удалить из бутылки заливочный корпус, просто действуя с продолжительным постоянным усилием на сам заливочный корпус в поперечном направлении при помощи, например, большого пальца.
Если следовать такому способу удаления, то ясно, что будет возможно любое неправомочное заполнение бутылки жидкостями плохого качества.
Задача, которая составляет основу настоящего изобретения, заключается в создании предохранительной крышки указанного типа, которая имеет такие конструктивные и функциональные характеристики, чтобы устранить упомянутый недостаток.
Эта задача решается за счет предохранительной крышки упомянутого типа, которая отличается тем, что содержит кольцеобразный вкладыш, который вставляется во втулку и имеет по существу С-образное сечение, с задней стороной и двумя крыльями, причем крылья закрывают частично фланец и буртик соответственно.
Другие отличительные признаки и преимущества предохранительной крышки в соответствии с настоящим изобретением станут понятными из последующего описания ее конкретного исполнения, представленного в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:
фиг. 1 представляет вид в вертикальной проекции, частично в разрезе предохранительной крышки в соответствии с настоящим изобретением, в плоскости I-I,
фиг. 2 - вид в плане в разрезе крышки, показанной на фиг. 1, в плоскости II-II,
фиг. 3 представляет вид в разрезе в увеличенном масштабе детали крышки, показанной на фиг. 1, и
фиг. 4 представляет вид в вертикальной проекции и в частичном разрезе предохранительной крышки в соответствии с настоящим изобретением согласно другому варианту ее исполнения.
Со ссылкой на приложенные фигуры, в позиции 1 обычно обозначена комбинация из бутылки 2 или т.п., предпочтительно стеклянной бутылки для ценной жидкости, и предохранительной крышки 3, которая является особенно манипулируемой в целом, когда ее наносят на бутылку 2 после заполнения ее жидкостью.
Бутылка 2 с осью Х-Х содержит горловину 4, буртик 5 и наружные радиальные зубья 6. Буртик 5 имеет коническую направляющую стенку 7 и образует выступ 8 на бутылке.
Крышка 3 содержит корпус 9 для заливки, изготовленный предпочтительно из относительно жесткого материала, например, поликарбоната. Корпус 9 для заливки содержит сливную кромку 10 с кольцеобразным выступом 11 для улавливания капель, наружную резьбу 12 и фланец 13. Корпус 9 для заливки установлен на бутылке в ее удлинителе с расположенной между ними прокладкой 14, изготовленной предпочтительно из относительно деформируемого материала, например, полиэтилена.
Между корпусом 9 для заливки и прокладкой 14 расположен корпус 15, в котором установлен клапан 16 с функцией обратного клапана, чтобы позволить выходу жидкости, но препятствовать неразрешенному заполнению бутылки.
Крышка 3 содержит пробку 17 в виде колпачка, которая имеет основание 18, соединенное в уплотненной связи с заливочным корпусом 9, и оболочку 19, которая имеет внутреннюю резьбу 20 и торец 21.
На бутылку 2 надета трубчатая втулка 22, которая имеет верхний конец 23, в зоне которого образована внутренняя закраина 24, и внутренние радиальные зубья 25.
Пробка 17, подобная колпачку, и трубчатая втулка 22 образуют единую деталь, полученную предпочтительно путем формования относительно деформируемого и мягкого материала, например, полипропилена, и они соединены вместе, в зоне соответствующих торцов 21 и 23, при помощи слабой линии 26.
Внутренняя резьба 20 и наружная резьба 12 образуют винтовое соединение 27 между пробкой в виде колпачка и заливочным корпусом. Внутренние радиальные зубья 25 и наружные радиальные зубья 6 образуют соединение 28 для исключения вращения между втулкой 22 и бутылкой 2.
Наружная пробка 29, подобная колпачку, установлена на пробке 17 в виде колпачка. Наружная пробка 29 имеет основание 30, оболочку 31 и кольцеобразную торцовую полоску 32. Наружная пробка 29 удерживается аксиально на пробке 17 за счет присутствия соответствующих кольцеобразных выступов 33 и 34, которые защелкиваются друг на друге. Наружная пробка 29, подобная колпачку, соединяется, во время вращения, с пробкой 17 в виде колпачка благодаря наличию соответствующих внутренних 35 и наружных радиальных зубьев 36, которые образуют соединение, препятствующее вращению. Кольцеобразная полоска 32 соединена с наружной пробкой 29 при помощи слабой линии 37, и она окружает втулку 22.
Кольцеобразная полоска 32 и втулка 22 выполнены неотъемлемыми во вращении благодаря присутствию соответствующих внутренних 38 и наружных 39 радиальных зубьев, которые образуют соединение, препятствующее вращению.
Крышка 3, в соответствии с настоящим изобретением, содержит кольцеобразный вкладыш 40, который вставлен внутрь втулки 22.
Кольцеобразный вкладыш 40 изготовлен из относительно жесткого материала, например, поликарбоната и он имеет по существу С-образное сечение, открытое в сторону оси Х-Х, при этом задняя часть 41 и верхний и нижний выступы 42 и 43 соответственно образуют кольцеобразный паз 44.
В то время как задняя часть 41 окружает заливочный корпус 9 и бутылку 2, верхний выступ 42 расположен между внутренней закраиной 24 втулки 22 и фланцем 13 заливочного корпуса 9 и частично окружен последним.
Что касается нижнего выступа 43, то он частично окружает буртик 5 бутылки, при этом он обращен в сторону его выступа.
Другими словами, кольцеобразный паз 44, образованный во вкладыше 40, принимает фланец 13 и буртик 5, при этом два выступа вкладыша окружают фланец и буртик с ограниченным осевым зазором, соединяя аксиально заливочный корпус и бутылку.
Соединение 45, препятствующее вращению, образовано между внутренней закраиной 24 втулки 22, которая может быть снабжена, если это требуется, передними зубьями 46, и верхним крылом 42 кольцеобразного вкладыша 40, который может быть снабжен, если это требуется, передними зубьями 47.
Соединение 48, препятствующее вращению, образовано между верхним выступом 42, который может быть снабжен, если это требуется, передними зубьями 49 и фланцем 13, который может быть снабжен передними зубьями 50, если это потребуется.
В зоне нижнего выступа 43 кольцеобразный вкладыш 40 снабжен конической направляющей стенкой 51, предназначенной для взаимодействия с конической направляющей стенкой 7 во время установки крышки на бутылке.
Втулка 22 и вкладыш 40 снабжены соответствующими коническими участками: внутренним 52 и наружным 53 соответственно.
Наружный конический участок 53 выполнен такого размера, чтобы образовать направляющую для аксиальной установки вкладыша во втулке и для соединения с внутренним коническим участком втулки со взаимным центрирующим зацеплением.
Крышка 3 завершается средством 54, препятствующим вращению, которое способно удерживать крышку на бутылке аксиально. Средство 54, препятствующее вращению, содержит кольцеобразный удлинитель 55 кольцеобразной задней части 41 вкладыша, который выступает от нижнего выступа 43 и имеет свободный конец 56 и также выступ 57, образованный во втулке 22, с которым сцепляется свободный конец 56.
Этот выступ 57 образован кольцеобразным выступом 58, который образован внутри втулки 22 и имеет сечение в форме пилообразного зуба, с наклонной плоскостью 59, образующей направляющую, а вершина 60 определяет выступ 57.
Свободный конец 56 удлинителя является предпочтительно зубчатым из-за присутствия зубьев 61, распределенных через регулярные интервалы так, чтобы устойчиво закреплять свободный конец 56 удлинителя в выступе 57.
На фиг. 4 показана и описана крышка 62 согласно другому варианту исполнения; детали крышки 62, которые имеют одинаковую конструкцию и функцию, как и описанные детали крышки 3, имеют, одинаковое обозначение.
В предохранительной крышке 62 вкладыш и заливочный корпус составляют единую деталь 63, полученную путем формования относительно жесткого материала, например, поликарбоната.
В предохранительной крышке 3, (фиг. 1-3) в соответствии с настоящим изобретением, любое несанкционированное заполнение бутылки 2 исключается, даже если обращаются к таким средствам, как подвергание предохранительной крышки 3 продолжительному нагреву. Действительно, доказано, что практически невозможно удалить заливочный корпус 9, поскольку он постоянно удерживается на бутылке 2 благодаря охвату фланца 13 и буртика 5 кольцеобразным вкладышем 40. Такая защита, которая имеет место между относительно жесткими материалами, выдерживает, как было доказано, даже последующий продолжительный нагрев. Более того, в предохранительной крышке 62 (фиг. 4) практически невозможно удалить заливочный корпус 9, поскольку он составляет единое целое с кольцеобразным вкладышем 40.
Основным преимуществом крышки в соответствии с настоящим изобретением является, как было доказано, то, что достигается улучшенная способность выдерживать действия, предпринимаемые неуполномоченными лицами.
Как было доказано, другим преимуществом крышки в соответствии с настоящим изобретением являются легкость в изготовлении и быстрота в сборке, что является основным преимуществом для изделия, которое должно изготавливаться в количестве нескольких сотен миллионов.
Ясно, что с целью удовлетворения возможных и конкретных требований специалист в данной области техники будет способен внести различные модификации и изменения в конструкции описанной крышки, однако все они должны быть в объеме настоящего изобретения, определенном следующей формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Предохранительная крышка (3) для бутылки (2) с буртиком (5), предназначенной для ценных жидкостей, содержащая заливочный корпус (9), имеющий фланец (13), пробку (17), подобную колпачку, и втулку (22), изготовленные в виде единой детали и взаимно соединенные слабой линией (26), винтовое соединение (27) между пробкой (17), подобной колпачку, и заливочным корпусом (9), закраину (24), образованную внутри втулки (22) и частично окружающую фланец (13), средство (54), препятствующее вращению, соединенное с втулкой (22) для удержания предохранительной крышки (3) на бутылке, отличающаяся тем, что содержит кольцеобразный вкладыш (40), который вставлен во втулку (22) и имеет по существу C-образное сечение, с задней частью (41) и двумя выступами (42, 43), причем выступы (42, 43) частично охватывают фланец (13) и буртик (5) соответственно.
2. Предохранительная крышка (3) по п.1, отличающаяся тем, что кольцеобразный вкладыш (40) изготовлен из жесткого материала.
3. Предохранительная крышка (3) по п.2, отличающаяся тем, что задняя часть (41) содержит кольцеобразный удлинитель (55), который имеет свободный конец (56), приспособленный для зацепления с буртиком (57), образованным на внутренней поверхности втулки (22), причем удлинитель (55) и буртик (57) образуют средство (54), препятствующее вращению.
4. Предохранительная крышка (3) по п.3, отличающаяся тем, что свободный конец (56) удлинителя выполнен зубчатым.
5. Предохранительная крышка (3) по п.4, отличающаяся тем, что содержит соединение (45), препятствующее вращению, образованное между кольцеобразным вкладышем (40) и закраиной (24) втулки (22), и соединение (48), образованное между кольцеобразным вкладышем (40) и фланцем (13) заливочного корпуса (9).
6. Предохранительная крышка (3) по п.5, отличающаяся тем, что содержит конические участки (52, 53), образованные соответственно на внутренней стороне втулки (22) и на наружной стороне вкладыша (40), приспособленные для взаимного центрирующего зацепления.
7. Предохранительная крышка (3) по п.1, отличающаяся тем, что вкладыш (40) и заливочный корпус (9) выполнены в виде единой детали.