Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА - Патент РФ 2150499
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА
ВОДКА

ВОДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость и корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: корень лапчатки 100-200, водно-спиртовая жидкость - остальное. При использовании данной водки на другой день исключается синдром похмелья, а также повышаются органолептические показатели водки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150499
Класс(ы) патента: C12G3/06, A61K35/78
Номер заявки: 99124546/13
Дата подачи заявки: 19.11.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Мелков Александр Михайлович
Автор(ы): Мелков А.М.
Патентообладатель(и): Мелков Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.
Известно достаточно большое количество различных алкогольных напитков на основе водно-спиртовой жидкости, отличающихся друг от друга различным составом входящих в них ингредиентов (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273).
Наличие сивушных масел, присутствующих в водно-спиртовом растворе, приводит к появлению у пользователя впоследствии (на другой день) "синдрома похмелья": головных болей, снижения соматического состояния всего организма.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является исключение "синдрома похмелья" и повышение органолептических свойств готового продукта.
Технический результат изобретения обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, корень лапчатки.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Из корня лапчатки приготавливают по известной технологии настой и вносят его в доводочный чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие стандартам, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость при перемешивании добавляют настой из корня лапчатки, приготовленный по известной технологии, из расчета 70 кг корня на 1000 дал композиции. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и свойств готового продукта.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 70
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным резким спиртовым ароматом и вкусом входящего ингредиента (горьковатый вкус). Крепость 40%. На другой день с утра головная боль, плохое самочувствие.
Пример 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 250 кг на 1000 дал композиции.
Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и показателей "синдрома похмелья".
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 250
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает более мягким вкусом, чем в примере 1. Снижение негативных ощущений впоследствии, т.е. на другой день. Крепость 40%.
Пример 3. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 100-200 кг на 1000 дал композиции.
Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и наличия "синдрома похмелья" на другой день.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Корень лапчатки - 100-200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким терпким вкусом, слаженным приятным ароматом и отсутствием "синдрома похмелья". Крепость 40%.
Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - янтарный. Вкус - терпкий, мягкий, характерный для водок; аромат - водочный, с мягким специфическим оттенком.
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно: корня лапчатки и водно-спиртовой жидкости, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особый вкус и аромат.
Наличие в водке вытяжки из корня лапчатки позволяет повысить органолептические свойства водки, повысить ее дегустационный балл, а также расширить ассортимент особых водок.
Но самое главное в изобретении то, что наличие в водно-спиртовой смеси вытяжки из корня лапчатки позволяет исключить появление впоследствии (на другой день) нежелательного "синдрома похмелья".
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и лапчатку (корень), отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Лапчатка (корень) - 100 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальноет