Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПОЛ СВИНАРНИКА-МАТОЧНИКА - Патент РФ 2150556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПОЛ СВИНАРНИКА-МАТОЧНИКА
ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПОЛ СВИНАРНИКА-МАТОЧНИКА

ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПОЛ СВИНАРНИКА-МАТОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении теплых полов в помещениях свинарников-маточников. Техническим результатом изобретения является повышение теплотехнических качеств пола. Технический результат достигается тем, что трехслойный пол свинарника-маточника каркасного типа, включающий крупнопористый каркас из склеенных зерен крупного заполнителя, замоноличенный в поверхностных слоях раствором, отличается тем, что каркас образован склеиванием стеклянных заполнителей. При этом содержание раствора для формирования каркаса и нижнего слоя взято в количестве 15 - 20% от объема заполнителя, а для верхнего слоя используют раствор жесткой консистенции в количестве 10 - 15% от объема заполнителя. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150556
Класс(ы) патента: E04F15/08
Номер заявки: 98115450/03
Дата подачи заявки: 10.08.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Автор(ы): Соломатов В.И.; Ерофеев В.Т.; Манухов В.Ф.; Митина Е.А.; Ачапкин М.М.; Федотов А.А.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении теплых полов в помещениях свинарников-маточников.
Известен пол свинарника-маточника, содержащий покрытие, стяжку и основание из легкого бетона (см., например, патент Франции N 2151384, М.кл. E 04 F 15/00, 1974).
Недостатком данного пола является низкая температура его поверхности, что вызывает повышение теплопотери животных, лежащих на нем.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является трехслойный пол свинарника-маточника каркасного типа, включающий крупнопористый каркас из склеенных зерен крупного заполнителя, замоноличенный в поверхностных слоях раствором (см., например, описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 994658, М.кл. E 04 F 15/08, опубл. БИ, 1983, N 5).
Недостатком данного пола является недостаточная комфортность для поросят-сосунов малого возраста, для которых требуется поддержание температуры пола в пределах от 32 до 27oC и недостаточная долговечность.
Целью изобретения является повышение теплотехнических качеств пола.
Поставленная цель достигается тем, что трехслойный пол свинарника-маточника каркасного типа, включающий крупнопористый каркас из склеенных зерен крупного заполнителя, замоноличенный в поверхностных слоях раствором, отличается тем, что каркас образован склеиванием стеклянных заполнителей. При этом содержание раствора взято для формирования каркаса и нижнего слоя в количестве 15 - 20%, а верхнего слоя в количестве 10 - 15% от объема заполнителя.
На чертеже схематически изображена конструкция предлагаемого пола.
Пол трехслойного поперечного сечения состоит из нижнего - 1 и верхнего - 2 слоев, выполненных из водонепроницаемых, химически стойких материалов и среднего слоя - 3, выполненного из крупнопористого бетона. Средняя часть плиты соединена двумя трубопроводами: 4 - трубопровод подачи из системы отопления; 5 - обратный трубопровод с охлажденной водой. Трубопровод подачи установлен выше, а обратный - ниже крупнопористого среднего слоя.
Пол готовят следующим образом. Заполнитель - стеклянные шарики тщательно перемешивают с полимерраствором, который берут в количестве 15 - 20% от объема заполнителя. Полученную смесь укладывают на песчаную подготовку и после виброуплотнения отверждают. В данном случае одна часть раствора склеивает заполнители в каркас, а другая часть раствора оседает вниз и образует нижний слой пола. Затем полученное изделие замоноличивают в верхней части полимерраствором жесткой консистенции, количество которого берут равным 10 - 15% от объема заполнителей. Затем к плите пола подсоединяют трубопроводы и нагревательный элемент.
Для склеивания зерен заполнителя в каркас и образования нижнего слоя пола используют, например, полимерраствор следующего состава (в мас.ч.): эпоксидная смола ЭД-20 - 100; полиэтиленполиамин - 10; портландцемент - 120; графит - 80. Оптимальное содержание полимерраствора берут 15 - 20% от объема заполнителей. При меньшем содержании полимерраствора образуется нижний слой малой толщины (повышается проницаемость). При содержании полимерраствора более 20% уменьшается толщина каркаса, используемой в качестве гидросистемы.
Для замоноличивания пустот каркаса в верхней части используют выше указанный полимерраствор, к которому добавляют 150 мас. частей кварцевого песка. Оптимальное содержание полимерраствора составляет 10 - 15% от объема заполнителей. При содержании полимерраствора менее 10% образуется малопрочный, тонкий слой, а при большем содержании (более 15%) идет перерасход полимерного раствора.
Для испытания была изготовлена в форме трехслойная плита с общей толщиной 20 см и площадью 40х40 см с замоноличенным верхним и нижним слоем толщиной соответственно 3 и 5 см. Торцы также замоноличивались после подключения трубопроводов. В качестве заполнителей применяли стеклянные шарики диаметром 21 мм. От нагревателя в плиту подавалась нагретая вода с температурой от 30 до 80oC с интервалом 10 сек. После прогрева в течение 30 мин в каждом случае регистрировали температуру в верхней части покрытия пола. Результаты испытания приведены в таблице.
Температура поверхности пола у прототипа (А.с. N 994658) составляет 18oC.
Как видно из таблицы, для прогрева поверхности плиты пола до нужных температур (27 - 32oC) расходуется не большая энергия. Таким образом, предлагаемая конструкция пола может быть использована в свинарниках-маточниках.
Формула изобретения: Трехслойный пол свинарника-маточника каркасного типа, включающий крупнопористый каркас из склееных зерен крупного заполнителя, замоноличенный в поверхностных слоях раствором, отличающийся тем, что каркас образован склеиванием стеклянных заполнителей, при этом содержание раствора взято для формирования каркаса и нижнего слоя в количестве 15 - 20% от объема заполнителя, для верхнего слоя используют раствор жесткой консистенции в количестве 10 - 15% от объема заполнителя.