Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ
НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ

НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Сущность изобретения: надульное устройство оружия представляет собой пламегаситель и выполнен в виде расширяющейся воронки с выточками, имеющими поверхности, обращенные к дульной части ствола. Элементами крепления устройство крепится к дульной части ствола. Изобретение позволяет повысить кучность боя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150649
Класс(ы) патента: F41A21/32
Номер заявки: 99103903/02
Дата подачи заявки: 22.02.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Автор(ы): Балуков М.Н.; Богданов Ю.М.; Жирехин В.И.; Намитулин А.А.; Обидин Н.М.; Сидоров В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения боевых характеристик оружия.
Известно устройство пламегасителя, выполненное в виде расширяющейся воронки.
Недостатком данного устройства является усиление отдачи, что приводит к увеличению нагрузки на оружие и установку, а также к колебаниям ствола вследствие сжимающего действия устройства на ствол ("Руководство по 12,7 мм пулемету "Утес" (НСВ-12,7 мм)", Военное издательство МО СССР, Москва, 1978 г.).
Наиболее близким к предлагаемому решению является пламегаситель, выполненный в форме расширяющейся воронки и с кольцевыми выточками на ее внутренней поверхности (пат. US N 4893544).
Недостатком конструкции прототипа является малое снижение усилия отдачи оружия, так как не используется динамическое воздействие струи газов на пламегаситель.
Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение боевых характеристик оружия (кучности боя).
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании комбинированного дульного насадка (пламегаситель-тормоз), который при сохранении параметров пламегасителя создает торможение отката ствола и оружия в целом.
Указанный технический результат достигается тем, что в надульном устройстве оружия, выполненном в виде пламегасителя с расширяющейся воронкой и кольцевыми выточками на ней, кольцевые выточки выполнены с поверхностями, обращенными к дульной части ствола.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующий отличительный признак:
- кольцевые выточки выполнены с поверхностями, обращенными к дульной части ствола.
Вышеизложенный отличительный признак обеспечивает увеличение эффективности действия устройства в части снижения усилия отдачи. Таким образом, предлагаемое решение обладает "новизной" и "изобретательским уровнем".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено надульное устройство оружия.
Надульное устройство оружия содержит воронку 1 с выточками 2, имеющими поверхности 3, обращенные к дульной части ствола 4, и элементы крепления 5 на ствол.
Устройство работает следующим образом.
Пороховые газы выстрела, выходя из ствола 4, в воронке 1 расширяются, охлаждаются и направляются вперед. При этом газы, воздействуя на поверхности 3 выточек 2, создают динамическое торможение ствола 4 через элементы крепления 5 и оружия в целом.
При работе устройства уменьшается сжимающее воздействие пламегасителя на ствол или создается растягивающее (в зависимости от эффективности торможения), что положительно сказывается на стабилизации ствола между выстрелами и улучшает характеристики боя, оружия.
Промышленная применимость изобретения подтверждается тем, что оно использовано в конструкции пулемета 6П49 и на его испытаниях показало преимущество над штатным пулеметом "Утес" по характеристикам боя и усилию отдачи.
Формула изобретения: Надульное устройство, закрепляемое на дульной части ствола оружия и представляющее собой пламегаситель с расширяющейся воронкой и кольцевыми выточками на ней, отличающееся тем, что кольцевые выточки выполнены с поверхностями, обращенными к дульной части ствола.