Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОЕПРИПАС НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2150666
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕПРИПАС НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
БОЕПРИПАС НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

БОЕПРИПАС НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, используемым для временного вывода из строя правонарушителей, например при обезвреживании террористов или при освобождении заложников. Светозвуковое воздействие достигается при взрывчатом превращении пиротехнического состава, а образующиеся газообразные продукты истекают равномерно в разные стороны из сквозных отверстий неразрушаемого корпуса, при этом предотвращается образование поражающих элементов. Изобретение позволяет повысить безопасность при использовании боеприпаса. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150666
Класс(ы) патента: F42B27/00, F42B30/04, F42B12/36, F42B4/18
Номер заявки: 98122025/02
Дата подачи заявки: 08.12.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Войсковая часть 44239
Автор(ы): Алексеев С.Н.; Андрейкин П.В.; Луковкин Ю.В.; Метасов Е.Ф.; Михайловский О.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 44239
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам гранатометных выстрелов, ручным или ружейным (наствольным) гранатам для временного вывода из строя живой силы, например при обезвреживании террористических или экстремистских элементов.
Под гранатой гранатометного выстрела понимается конструктивно объединенная совокупность элементов гранатометного выстрела, метаемая при стрельбе из гранатомета, включающая в себя боевую часть, содержащую корпус со снаряжением и взрыватель. Под ружейной (наствольной) гранатой понимается боеприпас, метаемый с помощью пороховых газов, образующихся при выстреле из стрелкового оружия.
Известен боеприпас нелетального действия, содержащий корпус, в котором размещен пиротехнический состав для обеспечения светозвукового воздействия, и взрыватель (см. патент США N 4976201, кл. F 42 B 3/00, опубликован в 1990 г.). Между пиротехническим составом и взрывателем расположен вышибной заряд, отделенный от пиротехнического состава диафрагмой, имеющей центральное отверстие, заполненное замедлительным составом. При срабатывании взрывателя воспламеняется вышибной заряд, газообразные продукты горения которого при достижении определенного давления вскрывают корпус со стороны взрывателя и выталкивают последний из корпуса на небольшое расстояние. С другой стороны, указанные продукты горения вышибного заряда воспламеняют замедлительный состав, задействующий в свою очередь пиротехнический состав, в результате взрывчатого превращения которого возникает яркая вспышка света, сопровождающаяся интенсивной звуковой волной. При этом корпус боеприпаса не разрушается на осколки, которые при разлете могут причинить повреждения, а истечение газообразных продуктов взрывчатого превращения пиротехнического состава происходит с торца корпуса, противоположного торцу, на котором был установлен взрыватель. Однако в этом случае потенциально опасным с точки зрения нанесения повреждений становится корпус боеприпаса, так как одностороннее истечение продуктов взрывчатого превращения пиротехнического состава, происходящее с большой интенсивностью, приводит к возникновению реактивной силы, в результате действия которой корпус может перемещаться с высокой скоростью, нанося повреждения находящимся вблизи него людям, то есть корпус становится поражающим элементом.
Известен боеприпас нелетального действия, содержащий средство инициирования, корпус, в котором размещен пиротехнический состав для обеспечения светозвукового воздействия, и средство защиты пиротехнического состава от воздействия окружающей среды, при этом корпус имеет сквозные отверстия, выполненные из условия обеспечения выхода энергии и продуктов взрывчатого превращения указанного пиротехнического состава без возникновения при этом результирующей реактивной силы (см. опубликованную международную заявку WO 98/21541, кл. F 42 B 27/00, 22 мая 1998 г.).
В известном устройстве (WO 98/21541) отверстия корпуса открыты, что делает возможным проникание внутрь корпуса воды, частиц грунта и т.п. (в зависимости от условий применения боеприпаса). В этом случае пиротехнический состав получает как бы "дополнительную оболочку", препятствующую вскрытию полимерной оболочки пиротехнического состава. В результате начальный этап взрывчатого превращения пиротехнического состава происходит в меньшем объеме и при более высоком давлении газообразных продуктов, что приводит к резкому возрастанию его фугасного действия и связанному с ним осколочному действию, т.е. разрушению корпуса с образованием осколочных поражающих элементов.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании боеприпаса нелетального действия, позволяющего оказывать психофизиологическое воздействие на правонарушителей с целью их временного вывода из строя и не образующего при срабатывании поражающих человека элементов.
Такое решение обеспечивается боеприпасом нелетального действия, содержащим корпус, в котором размещен пиротехнический состав для обеспечения светозвукового воздействия, и средство защиты пиротехнического состава от воздействия окружающей среды, при этом корпус имеет сквозные отверстия, выполненные из условия обеспечения выхода энергии и продуктов взрывчатого превращения указанного пиротехнического состава без возникновения при этом результирующей реактивной силы, а средство защиты от воздействия окружающей среды содержит оболочку, охватывающую корпус, и/или элементы, закрывающие отверстия.
Указанные отверстия могут быть равномерно распределены по поверхности корпуса и иметь одинаковые размеры и форму. В качестве пиротехнического состава может быть использована фотосмесь. Кроме того, корпус может быть снабжен амортизатором для обеспечения возможности использования боеприпаса в составе гранатометного выстрела с инерционным взрывателем, а также для снижения рикошета при стрельбе по жестким преградам.
На чертеже изображен пример осуществления изобретения в виде боевой части гранаты гранатометного выстрела с продольным разрезом.
Боеприпас в виде боевой части 1 содержит полый корпус 2, выполненный, например, из сплава Д16, и имеющий сквозные отверстия 3, равномерно расположенные по окружности корпуса и имеющие одинаковые размеры и форму. В полости корпуса 2 размещен пиротехнический состав 4 для обеспечения светозвукового действия, заключенный в оболочку 5, выполненную из полистирола. В открытом торце 6 корпуса 2 установлена гайка 7 с резьбовым гнездом 8, в котором установлен взрыватель 9. Одновременно гайка 7 через прокладку 10 поджимает пиротехнический состав 4 в оболочке 5. Кроме того, на корпусе 2 и гайке 7 закреплена тонкая полиэтиленовая оболочка 11, также входящая в состав средства защиты от воздействия окружающей среды и разрушающаяся, как и оболочка 5, при срабатывании пиротехнического состава 4. Оболочка 11 предохраняет внутренний объем полого корпуса 2 от попадания в него воды, частиц грунта и т.п. и обеспечивает протекание начального этапа взрывчатого превращения пиротехнического состава в замкнутом объеме, заданном параметрами оболочки 11, корпуса 2 и оболочки 5. При этом осуществление начального этапа взрывчатого превращения пиротехнического состава в заданном объеме обеспечивает стабильность его характеристик, что повышает надежность и безопасность боеприпаса в процессе его применения. При разрушении тонких полиэтиленовых и полистирольных оболочек 5 и 11 не образуется поражающих человека элементов. Для увеличения динамической прочности боевой части и снижения рикошета при взаимодействии с жесткими преградами она снабжается амортизатором, выполненным, например, в виде стального кольца 12, закрепленного на торце корпуса 2, противоположном взрывателю 9, и пенопластового вкладыша 13, размещенного в полости кольца 12, закрытой крышкой 14. Наличие амортизатора обеспечивает возможность применения инерционных взрывателей наряду со взрывателями мгновенного действия. Кроме того, наличие амортизатора снижает рикошетный отскок неразрушающегося корпуса боеприпаса от жестких преград (железобетонные, кирпичные стены, металлические плиты и т.п.), что повышает безопасность применения боеприпаса.
Принцип действия боеприпаса основан на взрывчатом превращении пиротехнического состава, например фотосмеси, при котором возникает световой импульс с силой света не менее 2·106 Кд и звуковой импульс с уровнем шума не менее 135 дБ на расстоянии 10 м от точки подрыва.
Взрыватель 9 инициирует пиротехнический состав 4, газообразные продукты и энергия взрывчатого превращения которого (в виде светового и теплового излучения, ударных и звуковых волн) выделяются в окружающую среду через отверстия 3 корпуса 2, не разрушая последний. При этом оболочки 5 и 11 разрушаются, не образуя элементов, способных нанести поражения человеку.
Высокоскоростное истечение газообразных продуктов взрывчатого превращения пиротехнического состава 4 через равномерно расположенные по окружности корпуса 2 сквозные отверстия 3 происходит равномерно в разные стороны, не создавая при этом реактивной силы, отбрасывающей гранату, которая не становится в этом случае поражающим элементом.
Кроме описанного выше примера осуществления изобретения в виде гранаты для гранатометного выстрела производится также малогабаритная ручная граната нелетального светозвукового действия диаметром 55 мм, длиной 90 мм, имеющая массу пиротехнического состава 12 г.
Световая вспышка, возникающая при срабатывании боеприпаса, вызывает временное ухудшение зрения, а звуковая волна оказывает сильное психофизиологическое воздействие, которое может сопровождаться психомоторными реакциями на рефлекторном уровне (например, вздрагивание, изменение частоты сердцебиения и дыхания). Указанные реакции организма не позволяют человеку адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку и лишают правонарушителей возможности сопротивляться при их задержании. Следует отметить, что отсутствие поражающих элементов делает данные боеприпасы безопасными для жизни людей и позволяет применять их в присутствии заложников или других гражданских лиц, случайно оказавшихся вблизи места проведения операции по задержанию правонарушителей.
Формула изобретения: 1. Боеприпас нелетального действия, содержащий корпус, в котором размещен пиротехнический состав для обеспечения светозвукового воздействия, и средство защиты пиротехнического состава от воздействия окружающей среды, при этом корпус имеет сквозные отверстия, выполненные из условия обеспечения выхода энергии и продуктов взрывчатого превращения указанного пиротехнического состава без возникновения при этом результирующей реактивной силы, отличающийся тем, что средство защиты от воздействия окружающей среды содержит оболочку, охватывающую корпус, и/или элементы, закрывающие отверстия.
2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что указанные отверстия имеют одинаковые размеры и форму и равномерно распределены по поверхности корпуса.
3. Боеприпас по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве пиротехнического состава использована фотосмесь.
4. Боеприпас по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что корпус снабжен амортизатором.