Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ ПРЕГРАД СО СМЕННЫМ БЛОКОМ К НЕМУ - Патент РФ 2150675
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ ПРЕГРАД СО СМЕННЫМ БЛОКОМ К НЕМУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ ПРЕГРАД СО СМЕННЫМ БЛОКОМ К НЕМУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ МАЛОПРОЧНЫХ ПРЕГРАД СО СМЕННЫМ БЛОКОМ К НЕМУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам разрушения малопрочных преград. Техническим результатом изобретения является возможность разрушения малопрочных преград, в том числе внезапного разрушения прозрачных и полупрозрачных преград, при малом запреградном и допреградном воздействии в экстремальных ситуациях. Сущность изобретения: устройство снабжено штангой на конце которой шарнирно и с возможностью разъединения установлено средство крепления удлиненного заряда. Второй конец штанги закреплен в держателе, имеющем спусковой элемент, который связан со средством инициирования. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150675
Класс(ы) патента: F42D7/00
Номер заявки: 98122021/02
Дата подачи заявки: 08.12.1998
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Войсковая часть 44239
Автор(ы): Алексеев С.Н.; Андрейкин П.В.; Луковкин Ю.В.; Хламов В.Б.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 44239
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам разрушения малопрочных преград, таких как стекла транспортных средств или стекла оконных проемов различных объектов, внутренних (не являющихся несущими) стен зданий и т.п., при операциях, проводимых правоохранительными органами, по освобождению заложников, захвату террористов и т.д.
Известно устройство для разрушения малопрочных преград, например внутренних стен зданий, выполненных на гипсовой основе и не являющихся несущими (см. патент США N 4499828, кл. F 42 B 3/00, 1985). Устройство содержит удлиненные заряды в виде детонирующих шнуров, закрепленных на втулке в виде "спиц зонтика" и скрепленных тонкой тканью. При использовании такого устройства его необходимо повесить на опору, закрепленную в стене, что требует затрат времени и исключает возможность использования его для разрушения стекла. При этом также исключается фактор внезапности, поскольку через стекло правонарушители могут видеть, как закрепляется устройство.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании устройства для разрушения малопрочных преград, которое обеспечивает практически мгновенное разрушение преграды с относительно большой площадью разрушения за счет энергии взрыва удлиненного заряда взрывчатого вещества при малых допреградных и запреградных физических и механических воздействиях (звуковые волны, световое излучение, осколочное и фугасное действие) без последствий применения устройства на оператора, заложников и правонарушителей, а также обеспечивает внезапность разрушения.
Задача решается устройством для разрушения малопрочных преград со сменным блоком к нему. Устройство для разрушения малопрочных преград включает блок, содержащий удлиненный заряд, средство его крепления и средство инициирования, и снабжено штангой, первый конец которой соединен со средством крепления удлиненного заряда разъемно и с возможностью изменения взаимного углового положения блока и штанги для обеспечения прилегания удлиненного заряда к разрушаемой преграде независимо от угла подхода к указанной преграде, а второй конец закреплен в держателе, имеющем спусковой элемент, связанный со средством инициирования, при этом средство крепления удлиненного заряда содержит несущий элемент, закрывающий удлиненный заряд по меньшей мере со стороны оператора.
Средство крепления удлиненного заряда может быть выполнено, например, в виде рамы или крестовины, а несущий элемент может или повторять форму средства крепления, или отличаться от него, например на средстве крепления, имеющем форму крестовины, может размещаться несущий элемент в форме рамы.
В указанном устройстве штанга выполнена полой и многозвенной, а в держателе размещен источник питания, соединенный проводной линией, закрепленной на штанге, с электрическим средством инициирования. Держатель представляет собой рукоятку с одним или более переходниками, выполненную с возможностью соосной и несоосной установки относительно друг друга штанги и рукоятки. Средство крепления снабжено сменной пружинной подвеской, связанной, с одной стороны, с кольцом, шарнирно скрепленным с первым концом штанги, а с другой стороны - с втулкой, расположенной на штанге. Несущий элемент может быть выполнен с возможностью поглощения энергии взрыва, например из пористого материала, снижающего фугасность и закрывающего удлиненный заряд по меньшей мере со стороны оператора. В качестве такого материала может использоваться пенопласт.
Изобретение поясняется на чертежах, где:
на фиг. 1 - общий вид устройства для разрушения малопрочной преграды;
на фиг. 2 - общий вид и разрез А-А блока для разрушения малопрочной преграды;
на фиг. 3 - продольный разрез средства инициирования.
Устройство для разрушения малопрочной преграды содержит блок 1, штангу 2 и держатель 3 со спусковым элементом 4.
Сменный блок 1 к устройству для разрушения малопрочных преград содержит средство крепления 5, выполненное, например, в виде рамы из профиля прямоугольного равнополочного сечения из легкого сплава, например АМг6, на которой закреплен несущий элемент, выполненный из материала 6, хорошо поглощающего энергию взрыва, например пенопласта, в котором со стороны, обращенной к преграде, образовано углубление 7. В углублении 7 расположен удлиненный заряд 8, например в виде детонирующего шнура. Но может быть выполнен и ленточный заряд, и удлиненный кумулятивный заряд в зависимости от конкретных условий применения, которые также могут определять выбор формы средства крепления и несущего элемента (прямоугольная, треугольная, круглая или др., рама, крестовина и т.д.). На средстве крепления 5 размещено также средство инициирования 9, которое будет более подробно описано ниже. Такое выполнение блока 1 обеспечивает его сменность.
Штанга 2 имеет первый конец 12, который через шарнир 13, соединенный с кольцом 14, и съемную пружинную подвеску 15 связан со средством крепления 5, и второй конец 10, который закреплен в переходнике 11 держателя 3. Съемная пружинная подвеска 15 с одной стороны связана с первым концом 12 штанги 2, а с другой стороны - с втулкой 16, расположенной на штанге 2. Такое выполнение подвески 15 ограничивает высокоамплитудное колебательное движение средства крепления 5 при быстром перемещении (беге) оператора с устройством, затрудняющем его "прицеливание", позволяет легко и быстро обеспечивать необходимое плотное прилегание несущего элемента 6 к преграде при углах подхода оператора к плоскости преграды от 0 до 90o, плавно амортизирует ("гасит") силовое воздействие пикового характера на средство крепления 5, шарнир 13 и штангу 2, возникающее при воздействии взрывной волны, снижая тем самым "реактивность" (отдачу) устройства практически до нуля и обеспечивая высокую безопасность его применения. Для фиксации съемной пружинной подвески 15 на средстве крепления 5 последнее имеет крепежные элементы 17. Держатель содержит переходники 11 и рукоятку 18. Переходники 11 служат для соединения держателя 3 со вторым концом штанги 10. Наличие двух переходников служит для удобства использования устройства и позволяeт устанавливать штангу 2 как соосно с рукояткой 18, так и под углом, характерным для рукояток стрелкового оружия. Штанга 2 преимущественно выполняется полой, что уменьшает ее вес, и, кроме того, в ней может быть размещена проводная линия 19, соединяющая источник питания 20, который размещают в держателе 3, со средством инициирования 9, которое в данном случае представляет собой узел в виде неразрушаемой при взрыве втулки 21, в которой размещены капсюль-детонатор 22 и электровоспламенитель 23, подключенный через проводную линию 19 и спусковой элемент 4 к источнику питания 20. В качестве источника питания может использоваться, например, магнитоэлектрический генератор, что позволяет избавиться от необходимости замены батарей или подзарядки аккумуляторов. Штанга 2 может быть выполнена многозвенной для обеспечения удобства при хранении и транспортировании в разобранном (или сложенном) состоянии.
Подготовленное к работе устройство необходимо прижать к разрушаемой преграде, добившись плотного прилегания всех "рабочих" поверхностей несущего элемента 6 к преграде. Затем после нажатия оператором на спусковой элемент 4 в электрической цепи устройства генерируется импульс постоянного тока, от которого происходит срабатывание электровоспламенителя 23. При этом осколочное запреградное действие оказывается незначительным за счет малой погонной массы заряда (под погонной массой удлиненного заряда понимается отношение массы заряда к длине заряда), а допреградное воздействие гасится материалом, из которого выполнен несущий элемент 6. После разрушения преграды оператор снимает использованный блок 1 со штанги 2, заменяет его на новый, и устройство вновь готово к применению, то есть за исключением сменного блока 1 все остальные части устройства обеспечивают их многоразовое использование. При этом данное устройство имеет особые преимущества при разрушении прозрачных и полупрозрачных преград за счет возможности скрытого подхода к ним, что обеспечивается возможностью поворота блока 1 относительно штанги 2 в телесном угле с раствором не менее 2П стерадиан.
Формула изобретения: 1. Устройство для разрушения малопрочных преград, включающее блок, содержащий удлиненный заряд, средство его крепления и средство инициирования, отличающееся тем, что оно снабжено штангой, первый конец которой соединен со средством крепления удлиненного заряда разъемно и с возможностью изменения взаимного углового положения блока и штанги для обеспечения прилегания удлиненного заряда к разрушаемой преграде независимо от угла подхода к указанной преграде, а второй конец закреплен в держателе, имеющем спусковой элемент, связанный со средством инициирования, при этом средство крепления удлиненного заряда содержит несущий элемент, закрывающий удлиненный заряд, по меньшей мере, со стороны оператора.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что штанга выполнена полой, а в держателе размещен источник питания, соединенный проводной линией со средством инициирования через спусковой элемент.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что штанга выполнена многозвенной.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что держатель представляет собой рукоятку с одним или более переходниками, размещенными с возможностью обеспечения соосной и несоосной установки штанги и рукоятки относительно друг друга.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что средство крепления снабжено съемной пружинной подвеской, связанной с одной стороны, с кольцом, шарнирно скрепленными с первым концом штанги, а с другой стороны - со втулкой, расположенной на штанге.
6. Устройство по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что в качестве источника питания использован магнитоэлектрический генератор.
7. Устройство по любому из пп. 1 - 6, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен с возможностью поглощения энергии взрыва.
8. Устройство по любому из пп.1 - 7, отличающееся тем, что удлиненный заряд расположен по периметру средства крепления.