Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ТРЕПАНОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ТРЕПАНОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ТРЕПАНОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стандартизации лубоволокнистых материалов, а именно к квалиметрии трепаного льняного волокна, и может быть использовано при определении его технологической ценности. Способ включает комплексную оценку качества волокна в зависимости от горстевой длины и цвета трепаного волокна, коэффициент вариации по данным свойствам, выход чесаного волокна и показателя, характеризующего изменение его цвета в сравнении с цветом трепаного льняного волокна. Использование данного изобретения позволяет объективно оценивать технологическую ценность трепаного льняного волокна. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150702
Класс(ы) патента: G01N33/36
Номер заявки: 99116943/12
Дата подачи заявки: 03.08.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Костромской государственный технологический университет
Автор(ы): Виноградова С.В.; Пашин Е.Л.
Патентообладатель(и): Костромской государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области стандартизации лубоволокнистых материалов, а именно к квалиметрии трапаного льняного волокна, и может быть использовано при определении его технологической ценности.
Известен способ органолептической оценки качества трепаного льноволокна на основе сопоставления анализируемых образцов льна с эталонами [1].
Однако этот способ зависит от индивидуальных способностей и опыта эксперимента, что не позволяет получать достоверную и объективную информацию о качестве волокна.
Известен способ инструментальной оценки качества трепаного льняного волокна [2] . Данный способ включает отбор пробы волокна, измерение ряда физико-механических свойств и определение комплексной оценки качества льноволокна.
Указанный способ по своей технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к предлагаемому и поэтому может быть выбран в качестве прототипа.
Недостатком известного способа является пониженная точность оценки качества низкономерного и высокономерного волокна льна. Причиной тому является отсутствие информации, прогнозирующей поведение волокна в процессе последующей переработки, а также информации о варьировании его длины и цвета. Кроме этого, указанный способ имеет достаточно большую продолжительность анализа.
В основу изобретения поставлена задача разработать объективный способ инструментальной оценки технологической ценности трепаного льняного волокна, который позволит с необходимой точностью определять номер трепаного льна с учетом ряда его свойств.
Устранение недостатков известного способа и достижение указанной цели обеспечивается тем, что в способе определения технологической ценности трепаного льняного волокна, включающем отбор пробы, измерение ряда физико-механических свойств волокна и комплексной оценки качества, комплексную оценку качества волокна определяют в зависимости от горстевой длины и цвета трепаного волокна, коэффициентов вариации по данным свойствам, выхода чесаного волокна и показателя, характеризующего изменение его цвета в сравнении с цветом трепаного льняного волокна.
Определение комплексной оценки качества льняного волокна с учетом горстевой длины позволяет получать информацию, связанную с оценкой прядильной способности волокна, учитывающей длину элементарных комплексов и пригодность к чесанию в производственных условиях.
Учет цвета трепаного волокна обеспечивает возможность характеризовать содержание инкрустирующих веществ, степень одревеснения срединных пластинок, способность волокна к дроблению и его линейную плотность. Кроме того, определение цвета в разных зонах горсти позволяет учесть его варьирование по длине волокна, что повышает объективность анализа.
Определение вариации по длине и цвету позволяет оценить степень неоднородности партии волокна, характеризующую стабильность протекания процесса последующей переработки льна. Данное обстоятельство позволяет повысить объективность оценки качества льноволокна.
Определение выхода чесаного волокна позволяет получить конкретное представление о результатах последующей переработки анализируемой партии льна, а также оценить прочностные характеристики технического волокна. Эта информации позволяет повысить точность и объективность конечного результата анализа.
Учет изменения цвета волокна в процессе чесания обеспечивает косвенную оценку свойств эластичности и делимости льняного волокна. В основу данного способа положены общепринятые положения о том, что цвет волокна определяется наличием остатков покровных тканей, которые подвергаются частичному удалению в процессе чесания. При этом степень их удаления зависит от силы их связи с лубяным покровом, а значит и от делимости волокна. Испытание волокна таким образом позволяет сократить необходимое для анализа время, при этом повышая объективность получаемых результатов.
Пример конкретного выполнения.
От партии трепаного льняного волокна был осуществлен отбор проб в соответствии с ГОСТ 10330-76 "Лен трепаный. ТУ" и определены следующие физико-механические свойства, горстевая длина Д = 64.1 см, цвет трепаного волокна (показания компаратора цвета КЦ-3) Ц = 14.29, коэффициент вариации по горстевой длине CVд = 7.51%, коэффициент вариации по цвету трепаного волокна CVц = 3.57%, выход чесаного волокна B = 44.0%, показатель изменения цвета волокна в процессе чесания (разница между показаниями компаратора цвета КЦ-3 по трепаному волокну и по чесаному) Δ = 1.49.
Далее вычисляли значения шести дискриминантных функций F1...F6 при этом использовали следующие зависимости:






В результате получали расчетные значения дискриминантных функций: F = -1.208; F = -0.493; F = 0.165; F = 1.744; F = -0.285; F = 0.578.
Далее вычисляли для каждого номера трепаного льняного волокна разницу между расчетными значениями дискриминантных функций и координатами центроидов F...F. Последние являются постоянными величинами, определенными на основе предварительно проведенных экспериментальных исследований (табл. 1).
По сумме разниц между полученными значениями дискриминантных функций и координатами центроидов по абсолютной величине для каждого номера трепаного льняного волокна определяли искомый номер волокна, соответствующий минимальной сумме. В данном примере минимальная сумма, равная 3,255, соответствует номеру трепаного льняного волокна 11 (см. табл. 2).
Аналогичным образом был определен номер для 35 партий трепаного льняного волокна. Параллельно для каждой партии осуществляли оценку по действующему ГОСТ 10330-76. Полученные результаты представлены в таблице 3, из которой следует высокая сходимость результатов оценки по предложенному способу и стандартному.
Предложенный способ определения технологической ценности трепаного льняного волокна не требует при реализации больших затрат времени, повышает объективность и не ухудшает точность анализа. Исследование сравнительной оценки качества трепаного льноволокна с использованием предложенного метода и по существующей системе показали их высокую сходимость (r = 0.979), что позволяет рекомендовать предложенный метод для практического использования.
Источники информации
1. ГОСТ 10330-76 "Лен трепаный. ТУ"
2. Прядение льна и химических волокон: Справочник /под ред. Л.Б.Корякина и Л.Н.Гинзбурга. - М.: Легпромбытиздат, 1991, с. 34...37.
Формула изобретения: Способ определения технологической ценности трепаного льняного волокна, включающий отбор пробы, измерение ряда физико-механических свойств комплексную оценку качества, отличающийся тем, что комплексную оценку качества волокна осуществляют в зависимости от горстевой длины и цвета трепаного волокна, коэффициентов вариации по данным свойствам, выхода чесаного волокна и показателя, характеризующего изменение его цвета в сравнении с цветом трепаного льняного волокна.