Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ - Патент РФ 2150705
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии и микробиологии, и может найти применение в лечебной работе как в стационарах, так и в поликлинических условиях. Способ обеспечивает повышение эффективности и чувствительности способа. Для этого у лиц с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки до и после лечения забирают по два биоптата стандартного размера (2 х 2 мм2) из пораженного участка слизистой и малоизмененных участков антрального отдела желудка с помощью фиброгастродуоденоскопа XQ-30 и биотома фирмы "Olympus". В исследуемых биоптатах определяют присутствие ДНК вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, вирусов папилломы человека и Helicobacter pylori с помощью стандартной полимеразной цепной реакции. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150705
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/569
Номер заявки: 99114443/14
Дата подачи заявки: 07.07.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Васильева Лариса Ивановна; Сучков Игорь Юрьевич; Черницкая Марина Леонидовна; Людмирский Владимир Григорьевич
Автор(ы): Васильева Л.И.; Сучков И.Ю.; Черницкая М.Л.; Людмирский В.Г.
Патентообладатель(и): Васильева Лариса Ивановна; Сучков Игорь Юрьевич; Черницкая Марина Леонидовна; Людмирский Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и микробиологии, и может найти применение в лечебной работе как в стационарах, так и в поликлинических условиях.
Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимают одно из ведущих мест в патологии желудочно-кишечного тракта. Большое значение в патогенезе и тяжести течения этих заболеваний придается микроорганизмам, колонизирующим слизистую оболочку соответствующих органов. Точный прогноз неблагоприятного рецидивирующего течения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на основе данных микробиологического исследования представляется весьма актуальным, т.к. определяет выбор адекватной антимикробной терапии при этой патологии.
В настоящее время разработан ряд способов диагностики и прогноза гастродуоденальной патологии, основанных на обнаружении в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки спиралевидных бактерий - Helicobacter pylori. Так, в статье Е.М. Стародуб, М.Е. Гаврилюк и др. "Определение степени обсемененности H.pylori слизистой желудка" (Лаб. дело. - 1991. - N 7. - с. 66-68) указывается на взаимосвязь между обсемененностью слизистой оболочки желудка H. pylori и выраженностью в ней воспалительно-эрозивных изменений, а также вероятностью рецидивов хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье Т.Л.Лапиной "Язвенная болезнь: новые факты - новые вопросы" (Архив патологии. - т. 60. 1998 - N 3. - с. 63-67) приводятся данные о том, что наличие антрального гастрита, обусловленного Н. pylori, десятикратно увеличивает риск развития новообразований. После успешной антибактериальной терапии и уничтожения Н. pylori, рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки возникали лишь у 5% больных.
Из патентных источников AC SU 1659850 A1, МПК G 01 N 33/48, БИ N 24, 1991 г. защищен способ определения инфицированности желудка Campylobacter pyloridis путем измерения концентрации мочевины в базальной и стимулированных гистамином или пентагастрином фракциях желудочного сока до и после введения антибактериальной терапии.
Этот способ является наиболее близким к заявляемому и взят в качестве прототипа. Существенным недостатком его является то, что при исследовании не учитывается присутствие в исследуемом материале герпетических вирусов и вирусов папилломы, нередко колонизирующих организм человека и вызывающих смешанную вирусо-бактериальную инфекцию с более тяжелым клиническим течением, что снижает точность диагностики и возможность прогнозирования тяжести течения этой патологии.
Целью настоящего изобретения является прогнозирование тяжести течения заболевания. Эта цель достигается следующим образом. У больных с хроническим гастритом (ХГ) и язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) до и после лечения при фиброгастродуоденоскопическом исследовании (ФГДС) с помощью фиброгастродуоденоскопа XQ30 и биотома фирмы "Olympus" (Япония) забирают по 2 биоптата (2х2 мм2) как с пораженного участка слизистой, так и с малоизмененных участков антрального отдела желудка, т.к. этот локус является местом постоянного присутствия H.pylori. В исследуемых биоптатах определяют присутствие ДНК вирусов простого герпеса (HSV), цитомегаловируса (CMV), вирусов папилломы человека (HPV), а также H.pylori с помощью стандартной полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Mullis К.В. Faloona F.A. - Methods Enzymol. - 1987. - V. 155. - P. 335-350), используя при этом коммерческие ПЦР-диагностические наборы производства АО "ДНК-технология", "ДиаЛат", "Литех" (Москва). Выделение ДНК и постановку ПЦР проводят согласно рекомендациям фирм-изготовителей диагностических наборов. При обнаружении вышеперечисленных вирусов прогнозируют возможность возникновения рецидивов и тяжелого течения болезни.
Изобретение иллюстрируется двумя клиническими примерами.
Пример 1. Больной Ш., 50 лет, в течение 10 лет страдает ХГ и ЯБЖ. Ежегодно бывают обострения осенью и весной. В период очередного обострения была проведена ФГДС и взяты на исследование биоптаты слизистой желудка, в которых с помощью ПЦР обнаружили вирусы (HSV) и бактерии (H.pylori), что позволило прогнозировать возникновение рецидивов. В стационаре находился 4 недели, где была проведена комплексная противоязвенная терапия, включающая антибактериальное и противовирусное лечение. Контрольная ФГДС перед выпиской: полное рубцевание язвы, остаточные воспалительные изменения слизистой антрального отдела. В биоптатах слизистой желудка HSV и H.pylori не были обнаружены, что позволило констатировать эффективность лечения и прогнозировать отсутствие рецидивирующего течения болезни.
Пример 2. Больной С. , 26 лет с диагнозом ХГ, ЯБДК. При поступлении в стационар: в биоптатах, взятых при ФГДС, обнаружены в очагах поражения HSV, HPV и H.pylori, что свидетельствовало о возможности тяжелого течения заболевания. На основании результатов исследования в течение трех недель пребывания в стационаре больной получал антибактериальную и противовирусную терапию. Перед выпиской из стационара проведенные контрольные исследования биоптатов показали отсутствие H.pylori, но HSV продолжал обнаруживаться в слизистой двенадцатиперстной кишки, что указывало на недостаточную эффективность противовирусного лечения и позволило прогнозировать с высокой вероятностью развитие в ближайшем будущем рецидивов ХГ и ЯБДК. Спустя 6,5 месяцев после выписки из стационара действительно развился рецидив болезни.
Аналогичные исследования были проведены у 67 пациентов с ХГ, ЯБЖ и ЯБДК. В табл. 1 представлены данные о частоте обнаружения исследуемых вирусов и H. pylori при гастродуоденальной патологии в сравнении с контрольной группой здоровых людей. Как видно из табл. 1, для точного прогнозирования тяжести течения гастродуоденальной патологии необходимо учитывать присутствие в биоптатах слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки не только бактерий (H.pylori), но и вирусов цитомегалии, простого герпеса и папилломы человека, частота выделения которых из очага поражения значительно превышает частоту выделения H.pylori.
В табл. 2 представлены данные, полученные при сравнительном анализе эффективности предлагаемого способа и способа-прототипа, примененных нами с прогностической целью в двух группах обследуемых. Первую группу (n = 38) составили пациенты, у которых возникли рецидивы заболевания после проведенного лечения. Вторую группу (n = 29) составили пациенты, у которых в последующем в течение 3,5 лет наблюдения рецидивов болезни зарегистрировано не было.
По сравнению с прототипом заявляемый способ обеспечивает более полное определение инфицированности желудка микроорганизмами, свойственными данной патологии, что способствует не только повышению точности прогноза, но и более правильному выбору антимикробной терапии для лечения гастродуоденальной патологии.
Формула изобретения: Способ прогнозирования тяжести течения гастродуоденальной патологии путем выявления в пораженных участках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки микроорганизмов (Helicobacter pylori), отличающийся тем, что в биоптатах слизистой дополнительно определяют с помощью полимеразной цепной реакции присутствие ДНК вирусов простого герпеса, цитомегаловируса и вирусов папилломы человека, при обнаружении которых прогнозируют тяжелое течение болезни с возникновением рецидивов.