Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ
БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при геохимических поисках месторождений золота и других металлов на площадях, характеризующихся наличием на местности березы, для повышения контрастности аномалий золота по сравнению с его фоновыми концентрациями. Сущность изобретения: на местности по заданной сети опробования отбирают полоски бересты одинаковой площади с нижних частей стволов деревьев березы бородавчатой или плосколистной, имеющих диаметр 20 - 30 см, озоляют отобранные пробы, анализируют золу на содержание элементов-индикаторов оруденения, результаты анализа интерпретируют и выявляют аномалии элементов-индикаторов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150722
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 99103043/06
Дата подачи заявки: 16.02.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Автор(ы): Загоскин В.А.; Нарсеев В.А.; Попов М.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, к геохимическим методам поисков месторождений золота и может быть использовано на площадях, характеризующихся наличием на местности березы.
Существует много биогеохимических методов поисков месторождений, например по сосновым шишкам (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. М., Недра, с. 34 - 37, 124 - 135, Приложение 13). Метод заключается в том, что на местность по заданной сети опробования отбирают пробы сухих опробковевших шишек сосны обыкновенной, которые озоляют и выполняют анализ золы на содержание в ней поискового металла и элементов-индикаторов оруденения. По результатам анализа судят о наличии месторождения. Недостатком указанного метода является небольшая глубинность выявления месторождений и недостаточное распространение сосны по территориям.
Наиболее близким к изобретению является метод поисков месторождений по корке березы (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. М., Недра, с. 34 - 37, 124 - 135, Приложение 13). Метод заключается в том, что на местности по заданной сети опробования отбирают пробы корки березы бородавчатой или плосколистной, которые озоляют и выполняют анализ золы на содержание в ней поискового элемента. Результаты анализа интерпретируют и выявляют месторождение.
Недостатком прототипа является не всегда достаточная контрастность аномалий золота по сравнению с его фоновыми концентрациями.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении контрастности аномалий золота по сравнению с его фоновыми концентрациями.
Указанный технический результат достигается за счет того, что на местности по заданной сети опробования отбирают пробы березы бородавчатой или плосколистной. Пробы сжигают, а золу анализируют на содержание в ней золота. Результаты анализа интерпретируют и выявляют месторождение. От прототипа изобретение отличается тем, что в качестве проб берут полоски бересты одинаковой площади поверхности с нижних, удобных для опробования частей стволов берез. Для этой цели предпочтительнее выбирать березы с диаметром ствола 20 -30 см.
Контрастность аномалий золота по изобретению достигает 1000. Изобретение позволяет вести поиски месторождений золота на всей территории с гумидным ландшафтом холодного и умеренного пояса. При этом способ характеризуется устойчивым фоном и пропорциональностью содержания золота в искомых рудоисточниках. Например, при содержании золота в пробах порядка 1 г на тонну золы среднее содержание золота в соответствующем рудоисточнике составило более 20 г на тонну (Васильевское месторождение Енисейского кряжа), при содержании золота в пробах 0,4 на тонну содержание золота в соответствующем рудоисточнике составило 10 г на тонну (Олимпиадинское месторождение Енисейского кряжа), а при содержании золота в пробах 0,1 г на тонну содержание золота в соответствующем рудоисточнике составило 3 - 5 г на тонну (Шахтное месторождение Енисейского кряжа).
В качестве примера конкретного выполнения изобретения взято выявление места рождения золота на участке площадью 2 км2, выделенном как перспективный на рудное золото. Ландшафтно-поисковые условия данного участка исключительно сложные, поскольку мощность рыхлого покрова составляет 20 и более метров. На указанном участке по сети опробования 200 х 50 м были отобраны пробы бересты с деревьев, диаметр ствола которых на высоте, удобной для опробования, составлял 20 - 30 см. Пробы были сожжены в полевых условиях, а зола проанализирована на содержание золота атомно-адсорбционным методом. В результате были выявлены аномалии золота размером 600 - 800 м по простиранию и 150 - 200 м по мощности. Последующим колонковым бурением вскрыто золотое оруденение в корах выветривания кварцево-жильно-прожилковых зонах.
Формула изобретения: 1. Биогеохимический способ поисков, заключающийся в том, что на местности по заданной сети опробования отбирают пробы березы бородавчатой или плосколистной, которые озоляют и выполняют анализ золы на содержание в ней поискового элемента, а результаты анализа интерпретируют и выявляют аномалию, отличающийся тем, что в качестве проб берут полоски бересты одинаковой площади поверхности с нижних частей стволов берез.
2. Биогеохимический способ поисков по п.1, отличающийся тем, что пробы бересты берут с деревьев, диаметр ствола которых 20 - 30 см.