Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ - Патент РФ 2150723
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ
ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при геохимических поисках месторождений золота, серебра, платины и других металлов для повышения контрастности содержания элементов-индикаторов в пробах, отобранных вблизи месторождения, по сравнению с фоновыми значениями. Сущность изобретения: на местности по заданной сети опробования, выбранной вдоль оснований склонов возвышенностей, в качестве искусственных водоисточников устраивают закапушки глубиной 0,3 - 0,4 м, из которых после их наполнения водой и ее осветления берут пробы воды, осуществляют концентрирование проб с помощью сорбентов, например ВИОНа, выполняют анализ проб на содержание элементов-индикаторов оруденения, результаты анализа интерпретируют и выявляют аномалии элементов-индикаторов. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150723
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 99103044/06
Дата подачи заявки: 16.02.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Автор(ы): Загоскин В.А.; Нарсеев В.А.; Попов М.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности к геохимическим методам поисков месторождений золота, серебра, платины и других металлов.
Известны гидрохимические способы поисков месторождений по водным потокам рассеяния с отбором проб из естественных источников поверхностных или подземных вод (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. -М., Недра, 1983, с. 27 - 34, 114 - 124). На местности отбирают водные пробы из естественных источников подземных или поверхностных вод, концентрируют пробы с помощью разнообразных сорбентов органического или неорганического происхождения. Затем пробы анализируют на содержание элементов-индикаторов, а результаты анализа интерпретируют, выявляя месторождение. Недостатком способов является не всегда высокая контрастность концентрации элементов-индикаторов, что осложняет выявление месторождений.
Наиболее близким к изобретению является гидрохимический способ поисков месторождений из искусственных водоисточников - шурфов, шахт, штолен и других горных выработок (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. - М. , Недра, 1983, с. 27 - 34, 114 - 124). На местности по заданной сети опробования устраивают искусственные водоисточники, из которых отбирают пробы воды. Пробы концентрируют с помощью разнообразных сорбентов органического или неорганического происхождения. Затем пробы анализируют на содержание элементов-индикаторов, а результаты анализа интерпретируют, выявляя месторождение.
Недостатком прототипа является не всегда достаточная для выявления месторождения контрастность концентрации содержания элементов-индикаторов.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении контрастности концентрации содержания элементов-индикаторов в пробах, отобранных вблизи месторождения, по сравнению с фоновыми значениями.
Указанный технический результат достигается за счет того, что на местности по заданной сети опробования устраивают искусственные водоисточники, из которых отбирают пробы воды. Затем осуществляют концентрацию проб с помощью сорбентов. Пробы анализируют на содержание элементов-индикаторов. Результаты анализа интерпретируют и выявляют месторождение. От прототипа изобретение отличается тем, что сеть опробования выбирают вдоль оснований склонов возвышенностей, в качестве искусственных водоисточников на местах опробования устраивают закапушки глубиной 0,3 - 0,4 м, из которых после их наполнения и осветления берут пробы воды, емкость которых не менее 50 мл. В качестве сорбента используют ВИОН.
Искусственные водоисточники по прототипу питаются естественными источниками подземных вод. Закапушки же по прототипу получают питание из естественных источников как подземных, так и поверхностных вод, поэтому при наличии на возвышенности месторождения повышается содержание элементов-индикаторов как в поверхностных, так и в подземных водоисточниках. При этом повышение концентрации элементов-индикаторов в них зависит от различных факторов, а потому неодинаково. Использование же в качестве проб "склоновых" вод позволяет получать более адекватную информацию и более надежно выявлять месторождения. Изобретение позволяет также проводить поисковые работы любой степени детальности, поскольку можно задавать любой шаг опробования вдоль обследуемых склонов. Пробы воды менее 50 мл недопустимы, поскольку при низких концентрациях элементов возможна потеря информации.
Примером конкретного выполнения являются работы по поискам месторождения золота в Бодайбинском районе Иркутской области. На местности вдоль основания склонов возвышенности с известным месторождением золота с шагом 100 м устроены закапушки глубиной 0,3 - 0,4 м. После их наполнения водой и осветления из них отобраны пробы воды емкостью 50 мл. Затем пробы концентрированы с помощью хемосорбента ВИОН, а после озоления сорбента выполнен анализ на золото и его элементы-индикаторы: свинец, медь и цинк. В результате интерпретации полученных данных выявлен факт наличия месторождения и его местоположение. Кроме того, вблизи основного месторождения оконтурена дополнительная аномалия, которая оказалась отражением другого месторождения золота.
Формула изобретения: 1. Гидрогеохимический способ поисков, заключающийся в том, что на местности по заданной сети опробования устраивают искусственные водоисточники, из которых отбирают пробы воды, осуществляют концентрирование проб с помощью сорбентов, выполняют анализ проб на содержание элементов-индикаторов оруденения, результаты анализа интерпретируют и выявляют аномалию, отличающийся тем, что сеть опробования выбирают вдоль оснований склонов возвышенностей, на местах опробования в качестве искусственных водоисточников устраивают закапушки, из которых после их наполнения водой и осветления берут пробы воды, емкость которых не менее 50 мл.
2. Гидрогеохимический способ поисков по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют ВИОН.
3. Гидрогеохимический способ поисков по п.1, отличающийся тем, что закапушки устраивают глубиной 0,3 - 0,4 м.