Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ ПОЛЕГЛЫХ И СТЕЛЮЩИХСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ УБОРКИ ПОЛЕГЛЫХ И СТЕЛЮЩИХСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ УБОРКИ ПОЛЕГЛЫХ И СТЕЛЮЩИХСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Вращательное движение винтовых пружин в зоне режущего органа комбайна обеспечивает подъем сельскохозяйственных культур независимо от направления их полеглости, что позволяет значительно снизить потери при уборке урожая. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150814
Класс(ы) патента: A01D91/00, A01D91/04
Номер заявки: 97112537/13
Дата подачи заявки: 18.07.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Архипов Валерьян Михайлович; Семченко Олег Иванович; Петухова Евгения Сергеевна
Автор(ы): Архипов В.М.; Семченко О.И.; Петухова Е.С.
Патентообладатель(и): Семченко Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Известен способ подъема молотильного устройства самоходного зернового комбайна путем поворота его вокруг поперечной оси, при этом производят подъем жатки комбайна до расположения ее центра тяжести в одной горизонтальной плоскости с центром поворота, соединяют жесткой связью жатку с молотильным устройством, а затем производят опускание жатки (см. а.с. N 511036).
Недостатком этого способа является невозможность осуществлять подъем полеглых и стелющихся сельскохозяйственных культур.
Известен также способ обмолота полеглых и стелющихся сельскохозяйственных культур, который можно уяснить из работы устройства для обмолота полеглых и стелющихся сельскохозяйственных культур на корню (см. а.с. N 1015848), при котором делители-стеблеподъемники разделяют массив стеблестоя на отдельные потоки, поднимают пальцами полеглые стебли вдоль поверхности делителей-стеблеподъемников к очесывающему барабану, который пальцевыми элементами очесывает соцветия или колоски с растений.
Недостатком этого способа является то, что колоски, лежащие в направлении движения жатки, не поднимаются, что снижает качество уборки.
Известен также способ уборки урожая (см. схему технологического процесса, приведенную в техническом описании и инструкции по эксплуатации "Комбайны самоходные зерноуборочные "Нива", Ростов-на-Дону, 1986 год, стр. 10-13, рис. 2 - прототип), заключающийся в подъеме сельскохозяйственных культур и подачи их на режущий орган при помощи мотовила с граблинами.
Недостатком этого способа является невозможность подъема культур, лежащих по ходу движения комбайна, что снижает качество уборки урожая.
Предлагается способ уборки полеглых и стелющихся сельскохозяйственных культур, заключающийся в подъеме этих культур и подачи их на режущий орган, при этом подъем и подачу сельскохозяйственных культур производят винтовыми пружинами, которые вращают относительно своих осей в зоне режущего органа.
На фиг.1 изображена схема, поясняющая подъем сельскохозяйственных культур, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
На схеме приведены следующие обозначения: винтовая пружина 1, режущий орган 2, сельскохозяйственная культура на корню 3 и срезанная сельскохозяйственная культура.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
При движении комбайна в направлении V и вращении ω винтовых пружин 1 колосья сельскохозяйственных культур 3 по виткам пружины 1 поднимаются и подаются этими витками в направлении режущего органа 2, которые срезают сельскохозяйственные культуры 4. Так как свободные концы винтовых пружин 1 описывают круговое движение, то колосья сельскохозяйственных культур независимо от их направления полеглости, поднимаются по виткам этих пружин, что обеспечивает качественную уборку урожая.
Формула изобретения: Способ уборки полеглых и стелющихся сельскохозяйственных культур, заключающийся в подъеме этих культур и подаче их на режущий орган, отличающийся тем, что подъем и подачу сельскохозяйственных культур производят винтовыми пружинами, которые вращают относительно своих осей в зоне режущего органа.