Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМОСЕКАТОР - Патент РФ 2150817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОСЕКАТОР
ПНЕВМОСЕКАТОР

ПНЕВМОСЕКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы. Пневмосекатор содержит ножи (1), рычаги (2) ножей, пневмоцилиндр в виде корпуса (4) со штоком и источник сжатого воздуха. Пневмосекатор снабжен штангой с золотниковым устройством и рычагом управления, а корпус (4) имеет направляющие. Рычаги (2) ножей выполнены S-образной формы, имеют ролики и шарнирно соединены со штоком посредством планки (7). Пневмоцилиндр соединен с источником сжатого воздуха посредством дополнительной емкости с лямками для фиксации ее на спине оператора. Предложенная конструкция позволит повысить эксплуатационные возможности пневмосекатора. 1 з.п.ф-лы, 2. ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150817
Класс(ы) патента: A01G3/033, A01G3/02, A01G3/00
Номер заявки: 99111921/13
Дата подачи заявки: 01.06.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Таганрогский государственный радиотехнический университет
Автор(ы): Бутенко В.И.; Диденко Д.И.
Патентообладатель(и): Таганрогский государственный радиотехнический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы.
Известен пневмосекатор, содержащий шарнирно установленные подпружиненные рычаги с режущим и противорежущим ножами, при этом на одном из рычагов установлен с возможностью демонтажа пневмоцилиндр, связанный с расположенной под острым углом к оси резания рукояткой пистолетного типа, имеющей рифления под пальцы кисти руки, золотниковое устройство с кнопкой управления и штуцер. Другой рычаг связан с поршнем пневмоцилиндра, размещенного внутри рукоятки, а в верхнем конце его штока выполнено имеющее сферический выступ сверху сквозное отверстие, в котором расположен свободный конец рычага режущего ножа пневмосекатора, а штуцер расположен в верхней части пневмоцилиндра со стороны, противоположной кнопке управления. Пневмосекатор дополнительно снабжен съемным кожухом для защиты подвижных частей от поломок (см., например, SU 1367913 A1, кл. A 01 G 3/033, 1988).
Недостатком известной конструкции являются большие габариты рабочей части, что снижает удобство эксплуатации и надежность работы.
Известен пневматический секатор, содержащий жестко закрепленный на штанге противорежущий нож, режущий нож, связанный со штангой с возможностью перемещения вдоль нее, корпус секатора, соединенный с пневмокамерой, и пневмораспределители. Секатор снабжен Г-образным кронштейном и размещенным на его конце коромыслом, при этом корпус секатора выполнен с пазом для перемещения Г-образного кронштейна, а коромысло установлено в пневмораспределителе с возможностью взаимодействия с его впускным и выпускным клапанами (см., например, SU 1653633 A1, кл. A 01 G 3/033, 1991).
Недостатком известной конструкции является недостаточная эффективность использования рабочей среды, подвод секатора сбоку, что ограничивает его маневренность и снижает удобство эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является секатор, содержащий соединенные друг с другом посредством оси ножи с кронштейнами, пневмоцилиндр с размещенными в нем поршнем с подпружиненным штоком. Для увеличения усилий резания по мере выдвижения штока пневмоцилиндра секатор снабжен пластинами, одни концы которых шарнирно закреплены на корпусе пневмоцилиндра, а другие - шарнирно соединены с кронштейнами ножей, при этом ось ножей установлена на штоке пневмоцилиндра ниже места шарнирного крепления пластин к кронштейнам ножей (см., например, SU 858654 A, кл. A 01 G 3/033, 1981).
Недостатком известной конструкции является достаточно объемная рабочая часть, нет возможности развивать значительные усилия и эффективно использовать рабочую среду, конструкция имеет невысокую надежность работы из-за наличия большого количества шарниров, что снижает ее эксплуатационные возможности.
Технический результат - возможность повысить эффективность использования рабочей среды, улучшить надежность работы и эксплуатационные возможности пневмосекатора.
Это достигается тем, что пневмосекатор, включающий ножи, рычаги ножей, пневмоцилиндр в виде корпуса со смонтированным в нем штоком и источник сжатого воздуха, снабжен штангой, в которой установлено золотниковое устройство с рычагом управления, а корпус имеет направляющие, при этом рычаги ножей выполнены S-образной формы, имеют закрепленные на них в средней части ролики для перемещения по направляющим корпуса и со стороны, противоположной ножам, шарнирно соединены со штоком пневмоцилиндра посредством жестко закрепленной с ним планки, что обеспечивает при сравнительно малом ходе достаточное перемещение ножей и позволяет повысить эффективность использования рабочей среды, обеспечивает дополнительное усилие за счет плеча рычага при малых габаритах, это повышает эксплуатационные возможности, исключает возможность заклинивания, обеспечивая надежность работы.
Соединение пневмосекатора с источником сжатого воздуха посредством дополнительно введенной емкости, имеющей лямки для фиксации ее на спине оператора облегчает обслуживание, поскольку избавляет оператора от веса шланга, что также повышает эксплуатационные возможности.
На фиг. 1 изображен общий вид пневмосекатора; на фиг. 2 - его режущая часть.
Пневмосекатор содержит ножи 1, рычаги 2 ножей, пневмоцилиндр 3 в виде корпуса 4 со смонтированным в нем штоком и источник сжатого воздуха. Пневмосекатор снабжен штангой 5, в которой установлено золотниковое устройство с рычагом управления (не показано), а корпус 4 имеет направляющие, при этом рычаги 2 ножей выполнены S-образной формы, имеют закрепленные на них в средней части ролики 6 для перемещения по направляющим корпуса 4 и со стороны, противоположной ножам 1, шарнирно соединены со штоком пневмоцилиндра посредством жестко закрепленной с ним планки 7. Пневмоцилиндр соединен с источником сжатого воздуха (не показан) посредством дополнительной емкости 8 с лямками 9 для фиксации ее на спине оператора. Рабочий зазор устанавливается затяжкой крышек 10 посредством прокладок (не показаны).
Работает пневмосекатор следующим образом. От источника сжатого воздуха (не показан) рабочая среда подается через установленное в штанге 5 золотниковое устройство с рычагом управления (не показано) к пневмоцилиндру 3 в виде корпуса 4 со смонтированным в нем штоком и он перемещается вверх, воздействуя посредством жестко закрепленной с ним планки 7 на рычаги 2 ножей S-образной формы, которые перемещаются вверх и разворачиваются, закрепленные на них в средней части ролики 6 при этом перемещаются по направляющим корпуса 4 - происходит быстрое смыкание ножей 1 с нарастающим усилием, при обратном ходе штока рычаги 2 ножей S-образной формы отводятся и, перемещаясь по направляющим корпуса 4, разворачиваются в обратном направлении, происходит размыкание ножей 1. Дополнительно введенная емкость 8 с лямками 9 для фиксации ее на спине оператора облегчает его работу, поскольку избавляет от необходимости удерживать шланги подачи воздуха при работе.
Формула изобретения: 1. Пневмосекатор, содержащий ножи, рычаги ножей, пневмоцилиндр в виде корпуса со смонтированным в нем штоком и источник сжатого воздуха, отличающийся тем, что снабжен штангой, в которой установлено золотниковое устройство с рычагом управления, а корпус имеет направляющие, при этом рычаги ножей выполнены S-образной формы, имеют закрепленные на них в средней части ролики для перемещения по направляющим корпуса и со стороны, противоположной ножам, шарнирно соединены со штоком пневмоцилиндра посредством жестко закрепленной с ним планки.
2. Пневмосекатор по п. 1, отличающийся тем, что соединен с источником сжатого воздуха посредством дополнительной емкости с лямками для фиксации ее на спине оператора.