Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано в технологии получения шоколадной массы, используемой как для покрытий, так и для приготовления шоколада. Сущность изобретения: способ включает смешивание какао-продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок. На стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции сроком хранения до 1 года без изменения ее качественных характеристик. Полученная шоколадная масса с антиокислителем Токомиксом в течение года сохраняет свои высокие качественные показатели. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150843
Класс(ы) патента: A23G1/00
Номер заявки: 98123343/13
Дата подачи заявки: 23.12.1998
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Рот Фронт"
Автор(ы): Ткешелашвили М.Е.; Овчинникова А.С.; Макеева Е.С.; Лукинова Н.М.; Агеева С.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Рот Фронт"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии получения шоколадной массы, используемой как для покрытий, так и для приготовления шоколада.
Известен способ приготовления шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао тертого, какао-масла, сахарной пудры, вкусовых и ароматических добавок и разводку полученной смеси разжижителем.
(Г. Р. Кокашинский. Производство шоколадных изделий: М.-Пищевая промышленность, 1973 г., с. 113 - 144).
Известен способ приготовления шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао-продуктов, какао тертого и какао-масла, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок.
(DE, патент N 3210356, A 23 G 1/00, 1983 г.)
Шоколадная масса, полученная известным способом, обладает недостаточно высоким сроком хранения.
Техническим результатом, достигаемым предлагаемым способом, является стабилизация высокого качества готовой продукции при хранении и увеличении ее срока хранения до 1 года.
Для достижения указанного технического результата в способе производства шоколадной массы, предусматривающем смешивание какао-продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок, согласно изобретению на стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.
При проверке патентоспособности заявленного изобретения установлено соответствие его условиям промышленной применимости, поскольку шоколадная масса, полученная предлагаемым способом, обладает стабильным высоким качеством с увеличенным сроком хранения до 1 года.
Изобретение признается соответствующим условиям новизны, так как введение на стадии разводки в шоколадную массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы не известно из уровня техники.
При проведении сопоставительного анализа установлено соответствие изобретения условиям изобретательского уровня, поскольку заявленный способ приготовления шоколадной массы отличается от наиболее близкого аналога введением в шоколадную массу на стадии разводки антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы с последующим перемешиванием смеси до получения однородной массы.
Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Смешивают какао тертое, какао-масло, сахарный песок. Затем полученная масса поступает на двухвалковую мельницу для предварительного измельчения. С двухвалковой мельницы масса поступает на пятивалковую мельницу для полного измельчения. Полученная смесь поступает на разводку и конширование. Разводят в небольшом количестве какао-масла антиокислитель - Токомикс - концентрат смеси альфа, бетта, гамма-токоферолов и выливают в период введения 1/3 разжижителя, например лецитина. Массу коншируют 1,5 ч, после этого в массу вводят оставшуюся часть лецитина (2/3) и коншируют еще 1,5 ч. Определяют вязкость и вводят рецептурное количество вкусовых и ароматических добавок. Смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции. Токомикс берут в количестве 0,01% от общей шоколадной массы.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что Токомикс вводят в количестве 0,05% от общей шоколадной массы.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что Токомикс вводят в количестве 0,1% от общей шоколадной массы.
Полученная шоколадная масса с антиокислителем Токомиксом в течение года сохраняет свои высокие качественные показатели.
Формула изобретения: 1. Способ производства шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок, отличающийся тем, что на стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.