Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока. Сырье при подготовке пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5-104 мг/т при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Результатом данного изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150858
Класс(ы) патента: A23L2/04, A23L2/12, A23L2/84
Номер заявки: 99118425/13
Дата подачи заявки: 25.08.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890, A, 30.12.74).
Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 ч.
Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella polycephala экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, и отделяют мисцеллу, которую направляют на пропитку сырья, подготавливаемого к извлечению сока. Пропитку осуществляют в течение 2-5 ч при давлении выше атмосферного, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого сжиженного газа при температуре пропитки, которую, как правило, выбирают близкой к температуре окружающей среды. Совместно со сжиженным газом экстрактивные вещества биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala легко диффундируют в обрабатываемое сырье. Содержание в них арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-104 мг/т в этом случае обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары экстракта нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.
Формула изобретения: Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше с атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, с содержанием экстрактивных веществ 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2 - 5 ч.