Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДОШВА ОБУВИ
ПОДОШВА ОБУВИ

ПОДОШВА ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении подошв различной по назначению обуви, в том числе ортопедической и спортивной. Ходовая поверхность подошвы обуви выполнена с участками, соответствующими анатомическому строению следа стопы человека. По меньшей мере один указанный участок выполнен в виде слепка по крайней мере части следа стопы человека и образован путем изменения его положения, и/или ориентации по глубине слепка, и/или относительно продольной и поперечных осей подошвы. Изобретение позволяет повысить эргономические характеристики подошвы обуви и снизить утомляемость мышц стопы. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150876
Класс(ы) патента: A43B13/14, A43B7/19
Номер заявки: 99113316/12
Дата подачи заявки: 30.06.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Гришин Евгений Владимирович
Автор(ы): Гришин Е.В.
Патентообладатель(и): Гришин Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении подошв различной по назначению обуви, в том числе ортопедической и спортивной.
Анатомические особенности стопы человека обусловлены необходимостью выполнения ею, в частности, функции передвижения человека, включающей: ходьбу, бег, прыжки и т.д. Стопа современного человека, в отличие от первобытных людей, не носивших обуви, или стопы древних людей, носивших примитивную обувь, сделанную из куска кожи и не оказывающую вредного влияния на стопу человека, подвержена деформации и патологическим изменениям, профилактикой которых должно явиться использование рациональной обуви.
Задача изобретения состоит в исключении искажений естественной поверхности стопы человека в месте ее контакта с опорой (землей), вызванных использованием нивелирующей эту поверхность подошвы обуви.
Из уровня техники известна конструкция подошвы для спортивной обуви, на ходовой поверхности которой выполнены участки, учитывающие анатомические особенности следа стопы человека (US, 5647145, A 43 В 13/18, 1997). Известная конструкция позволяет создать улучшенную с точки зрения эксплуатационных свойств, например амортизации, подошву спортивной обуви.
В дополнение к уже достигнутому в ближайшем аналоге техническому результату предложенное решение позволяет повысить эргономические характеристики подошвы путем переноса естественной формы нижней поверхности стопы человека на искусственно созданную им для защиты стопы от внешних воздействий деталь обуви, такую как подошва.
Кроме того, в предложении достигается игровой эффект, связанный с возможностью получения на рыхлом грунте, например песке, отпечатка необутой нижней поверхности стопы. Также, возможно достижение технического результата, связанного с повышением удобства пользования обувью с такой подошвой для различных видов спорта, например гольфа, где принятые в данном виде спорта движения диктуют изменения формы ходовой поверхности подошвы, или в ортопедической обуви - для компенсации дефектов индивидуального следа стопы человека.
Сущность предложения состоит в том, что, как и в ближайшем аналоге, ходовая поверхность подошвы обуви выполнена с участками, соответствующими анатомическому строению следа стопы человека, при этом, согласно изобретению, по меньшей мере один указанный участок выполнен в виде слепка по крайней мере части следа стопы человека и образован путем изменения его положения и/или ориентации по глубине слепка, и/или относительно продольной и поперечной осей подошвы.
Слепок может быть выполнен со среднетипичной стопы человека. Этот вариант больше подходит для спортивной и повседневной обуви.
Также слепок может быть выполнен с индивидуальной стопы человека. Этот вариант, кроме вышеназванного использования, предполагает использование предложенной подошвы для изготовления ортопедической обуви. В последнем случае также по меньшей мере один участок, соответствующий анатомическому строению следа стопы человека, выполнен с компенсатором для корректировки дефекта и/или особенностей индивидуального следа стопы человека.
Также слепок может быть выполнен с индивидуальной стопы человека с учетом основных параметров его тела, таких как рост, вес и др. В этом случае целесообразно привлечение компьютерной программы, в которую закладывают оптимальное количество параметров тела конкретного человека. На выходе получают форму рассчитанного по данной программе "идеального" для данного человека слепка следа стопы.
Указанный слепок может включать слепки одного, двух или всех пальцев, пучковой и пяточной зон стопы.
Слепок следа стопы может дополнительно включать геленочную зону стопы человека, при этом слепки пучковой, геленочной и пяточной зон стопы могут быть выполнены как слитными, так и разделенными между собой.
Слепки всех пальцев стопы могут быть отделены один от другого, выполнены слитными между собой или слепки по меньшей мере двух соседних пальцев могут иметь по крайней мере один общий участок.
Также слепок по меньшей мере одного пальца стопы может быть выполнен слитным со слепком пучковой ее зоны или иметь с ним общий участок.
Предложение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена ходовая поверхность подошвы обуви со слепком следа стопы человека; на фиг. 2 - 4 - некоторые варианты этих слепков.
Ходовая (наружная) поверхность подошвы 1 (фиг. 1) имеет слепок в виде следа стопы человека 2 (фиг. 2), включающего слепки пальцев 3 и слепок по одному из вариантов подошвы слитных между собой пучковой 4, геленочной 5 и пяточной 6 зон стопы. Слепки пальцев 3 стопы могут быть выполнены слитными, как это показано на фиг. 1, 4 или отделенными один от другого (фиг. 3), или слепки по меньшей мере двух соседних пальцев могут иметь общие участки (фиг. 2). В других вариантах выполнения подошвы слепок по меньшей мере одного пальца стопы может выполняться слитным или иметь общий участок (фиг.2) со слепком пучковой 4 зоны стопы.
Слепки всех зон стопы могут быть отделены один от другого, как это показано на фиг.3. Кроме того, в слепке может отсутствовать слепок геленочной 5 зоны стопы (фиг.4).
Перечисленные варианты не исчерпывают все возможные варианты выполнения подошвы.
Слепок по меньшей мере части следа стопы человека образуют на подошве путем изменения его положения и/или ориентации, т.е. смещения относительно продольной 7 и/или поперечных 8 (фиг. 1) осей подошвы. Поперечные оси 8 подошвы могут проходить через любую точку, расположенную на продольной оси 7 подошвы. Также слепок по меньшей мере части следа стопы человека может быть заглублен в подошву на разную величину.
Рассмотрим несколько примеров выполнения предложенной подошвы.
Спортивная обувь для гольфа предполагает выполнение подошвы с участками разной толщины, а именно внешняя сторона подошвы должна быть утолщена для обеспечения устойчивости игрока, производящего удар клюшкой (US, 4790083, A 43 B 5/00, 1988).
При изготовлении подошвы названной обуви весь слепок следа стопы или его часть разворачивают относительно продольной оси 7 подошвы 1 на определенный угол, дающий наилучший эффект, связанный с устойчивостью игрока.
Для некоторых видов спорта особое значение имеет утолщение подошвы в определенных толчковых зонах подошвы, например, пучковой 4 и/или пяточной 6. В этом случае слепок в указанных зонах подошвы можно сделать более рельефным, выпуклым, а слепки в других зонах подошвы углубить в нее или вообще не разрабатывать на подошве.
Что касается использования данной конструкции подошвы в ортопедической обуви, то при наличии в следе стопы человека дефектов, например отсутствия одного или нескольких пальцев, плоскостопии или различных искривлениях стопы, указанные недостатки можно снивелировать путем выполнения по меньшей мере одного участка следа стопы с компенсатором, корректирующим тот или иной дефект стопы человека.
Кроме того, ступня любого человека деформируется со временем. Это затрудняет передвижение даже с использованием самой удобной обуви. Возможен вариант, когда после консультации со специалистом заказчик по слепку и конфигурации своей ступни получает или восстанавливает неискаженную данную ему от природы ступню, которая полностью соответствует параметрам его тела. По большей части современная обувь этого не учитывает и все ходят на одной плоской подошве, что отрицательно сказывается на форме ног, походке и т.п. И таким образом полученный неискаженный слепок ступни переносится на подошву его обуви. Это дает максимальное приспособление обуви к индивидуальным характеристикам тела конкретного человека.
Использование правильно подобранной формы слепка ступни позволяет расслаблять ногу во время ходьбы, заставляет ступню рационально и естественно использовать свои мышцы, что в итоге снижает утомляемость ноги.
Подошва может выполняться из различных материалов, но предпочтение отдается материалу с упругими свойствами, что положительно скажется на эксплуатационных характеристиках обуви с такой подошвой, а выполнение слепка следа стопы человека выпуклым относительно остальной поверхности подошвы и повторяющим профиль следа стопы человека позволит использовать возможности, данные человеку от природы и воплощенные в форме следа стопы для облегчения передвижения, а именно переката с пяточной через геленочную и область пучков до зоны пальцев стопы. Таким образом, перенос естественной формы и размеров опорной поверхности человеческой стопы на защищающую эту стопу обувь и передачу ей опорных и двигательных функций стопы путем приближения формы обуви к форме и размеру стопы позволит повысить удобство обуви в носке.
При выполнении подошвы по индивидуальному заказу обувь будет максимально приспособлена к ноге заказчика, передавая через плоскую подошву обуви естественные характеристики ступни и делая передвижение в обуви максимально комфортным.
Участки подошвы могут выполняться из различных по физико-механическим свойствам материалам, поэтому возможно выполнение подошв максимально приспособленных для различных видов передвижения, а именно бега, ходьбы, прыжков и т.д.
Для изготовления подошвы обуви данной конструкции известным способом выполняют гипсовый слепок со среднетипичной или индивидуальной стопы. Отформованный слепок со стопы является позитивом, изготовленным из гипсового негатива (формы), снятого со стопы. При изготовлении подошвы обуви используют только нижнюю часть слепка стопы (ее след).
Подошву изготавливают методом формования с использованием соответствующих пресс-форм или полученный слепок следа среднетипичной или индивидуальной стопы присоединяют к готовой подошве обуви, например с помощью клея.
Обувь с такой подошвой может найти применение в различных видах спортивной, прогулочной, игровой, ортопедической и др. обуви, в том числе обуви для отдыха, например такой как пляжные шлепанцы.
Формула изобретения: 1. Подошва обуви, содержащая ходовую поверхность, выполненную с участками, соответствующими анатомическому строению следа стопы человека, отличающаяся тем, что по меньшей мере один указанный участок выполнен в виде слепка по крайней мере части следа стопы человека и образован путем изменения его положения и/или ориентации по глубине слепка и/или относительно осей подошвы.
2. Подошва по п.1, отличающаяся тем, что слепок выполнен со среднетипичной стопы человека.
3. Подошва по п. 1, отличающаяся тем, что слепок выполнен с индивидуальной стопы человека.
4. Подошва по п.3, отличающаяся тем, что по меньшей мере один указанный участок выполнен с компенсатором для корректировки дефекта и/или особенностей индивидуального следа стопы человека.
5. Подошва по п.3, отличающаяся тем, что слепок выполнен с учетом основных параметров тела человека.