Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТОЧАЩЕЙ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТОЧАЩЕЙ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТОЧАЩЕЙ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано для лечения кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки у детей. Выполняют дуоденотомию. Прошивают кровоточащий сосуд. По обе стороны язвы проксимально и дистально выкраивают из слизистой два симметричных оппозиционно ориентированных П-образных лоскута. Ширина лоскута превышает размер язвы на 2-3 мм. Длина лоскута составляет 2-2,5 см. Последовательно прошивают лоскуты. Сначала дистальный лоскут дистального лоскута накладывают на язву. Свободный конец совмещают с основанием проксимального лоскута. Фиксируют дистальный лоскут по периметру с захватом слизистого и мышечного слоев. Проксимальным лоскутом перекрывают подшитый дистальный лоскут. Пришивают дистальный лоскут по периметру с захватом слизистого и мышечного слоев. Предложенный способ обеспечивает физиологичность операции в детском возрасте. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150892
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 97106928/14
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Прокопенко Ю.Д.; Тараскин О.А.; Ковальчук Е.С.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии. Связано с тем, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), осложненная пенетрацией и кровотечением стала часто встречаться в детском возрасте.
Известен способ лечения кровоточащих язв ДПК путем хирургического вмешательства, включающий селективную проксимальную ваготомию, дуоденотомию верхней и задней стенок ДПК, иссечение язвы /А.С. 1009432, "Хирургический способ лечения кровоточащих язв ДПК" М.кл. A 61 B 17/00, опубл. 83.04.07. N 13/.
Однако данный способ обладает существенными недостатками: травматичностью /практически полном пересечении ДПК/ и удлинением времени операции /проксимальная, селективная ваготомия/ у тяжелого больного.
Наиболее близким к предлагаемому способу лечения кровоточащих язв ДПК является другая операция, суть которой заключается в том, что после гемостаза дно язвы покрывают стенкой кишки, лишенной слизистой, и дополняют операцию гастроэнтероанастомозом (А. С. 1.090.365, "Способ лечения кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки", М.кл. A 61 B 17/00, приор. 24.05.82, опубл. 84.05.07 N 17/.
Однако это способ является недостаточно физиологически обоснованным в детском возрасте, т. к. нарушает нормальное соотношение органов в растущем организме и естественный пассаж по желудочно-кишечному тракту.
Задача настоящего предложения состоит в разработке новой операции, являющейся более безопасной и физиологической в детском возрасте.
Поставленная задача достигается следующим: прикрытие осуществляют тем, что по обе стороны язвы проксимально и дистально выкраивают из слизистой два симметричных оппозитно ориентированных П-образных лоскута, ширина которых превышает размер язвы на 2-3 мм, и длина составляет 2-2,5 см. Осуществляют последовательное пришивание лоскутов, при этом сначала дистальный лоскут накладывают на язву таким образом, что его свободный конец совмещают с основанием поднятого проксимального лоскута, фиксируя по периметру с захватом слизистого и мышечного слоя. Затем проксимальным лоскутом полностью перекрывают подшитый дистальный лоскут и осуществляют его пришивание по периметру с захватом слизистого и мышечного слоя.
Предлагаемая схема операции обладает следующими преимуществами:
1. Два лоскута из слизистой тонкой кишки являются собственной тканью организма, что обуславливает их хорошую приживаемость и исключает развитие аллергических реакций.
2. Размеры лоскутов позволяют полностью перекрыть язвенный дефект без каких-либо технических трудностей.
3. Порядок пришивания лоскутов, захват слизистой и мышечного слоя обеспечивают полное прикрытие язвенного дефекта.
Такой способ обработки пенетрирующей кровоточащей язвы ДПК восстанавливает непрерывность слизистой ДПК и исключает воздействие кислотно-пептического фактора на патологический очаг. В отличие от прототипа способ применим в детском возрасте, т.к. сохраняются естественные анатомо-физиологические условия для нормального процесса пищеварения, что важно для молодого растущего организма.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. N 1 изображена схема операции:
а/ этап выкраивания слизистых лоскутов;
б/ этап сшивания слизистых лоскутов.
Способ осуществляется следующим образом: после выполнения фиброэзофагогастродуоденоскопии /ФЭГДС/, обнаружения кровоточащих язв ДПК, при неэффективности интенсивной гемостатической терапии, выполняется оперативное вмешательство - срединная лапаротомия, дуоденотомия, прошивание кровоточащего сосуда узловым, либо Z-образным швом. Затем осуществляют ее прикрытие. По обе стороны от язвы проксимально и дистально выкраиваются из слизистой кишки два симметричных оппозитных П-образных лоскута, которые и будут фиксированы внахлест друг к другу. Ширина лоскутов должна превосходить размер язвы на 2-3 мм вверх и вниз. Длина лоскутов 2-2,5 см. После выкраивания осуществляют последовательное пришивание лоскутов: сначала один лоскут, дистальный, накладывают на язву так, чтобы конец этого лоскута максимально подходил к основанию поднятого проксимального и фиксируют его единичными узловыми швами по периметру с захватом слизистой и мышечного слоя. Затем берут противоположный, проксимальный лоскут и накрывают им предыдущий с полным его перекрытием, и осуществляют его пришивание узловыми швами по периметру лоскутов с захватом не только слизистого, но и мышечного слоя. Таким образом, язва оказывается укрыта слизистыми лоскутами. Подобная операция применяется в детской клинике. Отдаленные результаты прослежены на протяжении ряда лет. Жалоб не предъявлено. За период наблюдения обострения язвы ДПК ни клинически, ни рентгенологически, ни на ФЭГДС не отмечено.
Клинический пример: Больной П. , 1,5 года, поступил в клинику детской хирургии Новокузнецкого ГИДУВа с диагнозом: правосторонняя деструктивная пневмония, пиопневмоторакс справа. После дренирования плевральной полости начата активная аспирация и антибактериальная терапия. Состояние больного улучшилось в течение недели. На 8-е сутки у больного выявлено профузное кровотечение /выделение алой крови со сгустками из анального отверстия/. Проводилась интенсивная гемостатическая терапия. Кровотечение остановилось. На 3-и сутки вновь кровотечение аналогично предыдущему. Выполнена лапаротомия. При ревизии брюшной полости обнаружено наличие крови в терминальном отделе тонкой кишки и в толстом кишечнике. Другой патологии не выявлено. В связи с отсутствием наиболее частных причин кишечного кровотечения у детей /гемангиома, дивертикул Меккеля, отсутствие кровавой рвоты, расширенных вен пищевода/, выполнена ревизия желудка и ДПК. После рассечения желудочно-ободочной связки, визуально на задней стенке желудка от кардии до пилорического отдела, патологии не выявлено. При ревизии начального и нисходящего отдела ДПК выявлена каллезная язва ДПК. Выполнена дуоденотомия. Язва с каллезными краями располагалась на задней стенке ДПК, в центре которой обнаружен кровоточащий сосуд. Учитывая тяжесть основного заболевания /эмпиема плевры, пиопневмоторакс, наличие продолжающегося кровотечения и характер язвы/, с целью радикального гемостаза было решено выполнить следующую операцию.
Осуществили прошивание кровоточащего сосуда Z-образным швом. После чего по обе стороны от язвы проксимально и дистально из слизистой кишки выкроено два симметричных П-образных лоскута, по ширине превосходящих размер язвы на 2-3 мм вверх и вниз. Длина лоскута 2 см. Проксимальный лоскут приподнят, дистальный уложен на язву до основания проксимального и фиксирован узловыми швами по периметру. Сверху уложен проксимальный и фиксирован по периметру узловыми единичными швами с захватом слизистого и мышечного слоев кишки.
Послеоперационное течение благоприятное. Кормление начато с 7-х суток. Через 40 суток по излечению основного заболевания выписан домой в удовлетворительном состоянии. Наблюдается на диспансерном учете, кровотечения, обострения язвенной болезни не отмечено. На ФЭГДС, рентгенографии желудка и ДПК патологии не выявлено.
Формула изобретения: Способ лечения кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки у детей, заключающийся в выполнении лапаротомии, дуоденотомии, прошивании кровоточащего сосуда, отличающийся тем, что по обе стороны язвы проксимально и дистально выкраивают из слизистой два симметричных оппозитно ориентированных П-образных лоскута, ширина которых превышает размер язвы на 2 - 3 мм и длина составляет 2 - 2,5 см, осуществляют последовательное пришивание лоскутов, при этом сначала дистальный лоскут накладывают на язву таким образом, что его свободный конец совмещают с основанием поднятого проксимального лоскута, фиксируя по периметру с захватом слизистого и мышечного слоев, затем проксимальным лоскутом полностью перекрывают подшитый дистальный лоскут и осуществляют его пришивание по периметру с захватом слизистого и мышечного слоев.