Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ - Патент РФ 2150903
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что проводят комплексное лечение пародонтитов, включающее шинирование зубов, введение клафорана эндолимфатическим или лимфотропным путем, в качестве синтетического трансплантата используют коллапан, при этом хирургическую обработку пародонтальных карманов осуществляют лоскутной операцией, лоскут расцепляют для удаления пораженной и грануляционной тканей, корни зубов и костные дефекты альвеолярного отростка обрабатывают ультразвуком и шинирование зубов проводят постоянными и/или полупостоянными конструкциями. Способ повышает эффективность лечения. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150903
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99112591/14
Дата подачи заявки: 22.06.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Модина Тамара Николаевна
Автор(ы): Модина Т.Н.
Патентообладатель(и): Модина Тамара Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к стоматологии, и может быть использовано для лечения быстропрогрессирующих пародонтитов.
Проблема лечения больных с пародонтитом с быстрым прогрессированием патологического процесса в тканях пародонта является актуальной ввиду наметившейся тенденции к увеличению таких больных. Заболевание развивается в течение 3-5 лет, иногда за несколько месяцев, приводя к лизису костной ткани альвеолярных отростков и потере зубов. Быстропрогрессирующим пародонтитом страдают преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, однако этот патологический процесс может встречаться и в более старшем возрасте. В клинике быстропрогрессирующий пародонтит представлен ювенильными формами: локализованный и генерализованный, а также быстропрогрессирующим пародонтитом взрослых. Последний может возникать как на основе ювенильного (так называемый постювенильный быстропрогрессирующий пародонтит), так и самостоятельно. Локализованный ювенильный пародонтит имеет наследственную предрасположенность до 90%, отмечается семейственность заболевания. Эта патология проявляется в двух формах: одни пациенты отмечают острое начало, отмечается гиперемия десны в области первых резцов и моляров, выраженная подвижность этих зубов и наличие пародонтальных карманов различной глубины, отсутствующие или незначительные зубные отложения, часто сопровождается подъемом температуры, общим недомоганием, нередко депрессией и потерей веса. У других - относительно бессимптомное начало заболевания, имеется лишь незначительная подвижность зубов и воспаление мягких тканей в области резцов и моляров.
Генерализованный ювенильный пародонтит подобней локализованному ювенильному. Поражается этим процессом молодой контингент до 24 лет, являясь как правило, следствием локализованного ювенильного пародонтита. Деструкция костной ткани становится генерализованной, вовлекая в процесс остальные зубы. Отмечается неравномерная потеря альвеолярного отростка челюсти с образованием костных карманов. Характерно быстрое прогрессирование патологического процесса при отсутствии или неэффективности проводимого лечения. Значительное ухудшение наблюдается также у женщин во время беременности и последующего кормления (потеря костной ткани достигает в этот период до 30-40%).
Быстропрогрессирующий пародонтит взрослых характеризуется генерализацией процесса: выраженным воспалением, кровоточивостью, неприятным запахом изо рта, симптомом "резиновых зубов", быстрым и значительным разрушением костной ткани, частыми обострениями и короткими сроками ремиссии. Этот патологический процесс имеет более позднее начало в возрасте 23-25 лет у пациентов, не имевших в анамнезе ювенильного пародонтита.
Немаловажная роль при этом отводится факторам риска, таких как стресс, наследственная предрасположенность, семейственность заболевания, принадлежность пациентов к определенным национально- этническим группам, профессиональная деятельность (музыканты духовики, преподаватели и переводчики английского языка), непосредственно связанная с особенностью влияния речевого аппарата и постановки звуков.
Таким образом, быстропрогрессирующий пародонтит является воспалительно-инфекционным процессом аутоиммунной природы, возникающим на фоне агрессивной анаэробной микрофлоры, значительным нарушением нейтрофильной функции полинуклеаров, изменением лимфоцитарного соотношения всех клеток Т-лимфоцитов, изменением структуры соединительной ткани пародонта на фоне стресса, генетических маркеров, факторов риска.
Известен способ лечения пародонтита, в котором помимо хирургической ликвидации пародонтальных карманов, кюретажа и введения лекарственных препаратов, вводят клафоран для остановки воспалительного процесса (Авт. свидетельство СССР, 1663563, кл. A 61 K 6/02, опубл. 1988 г.).
Известный способ обеспечивает ремиссию воспалительного процесса, но не устраняет костные дефекты альвеолы.
Известен способ лечения заболеваний пародонта, включающий профессиональную гигиену, антибиотикотерапию с введением клафорана, санацию полости рта, хирургическую ликвидацию пародонтальных карманов с обработкой корней зубов и костных дефектов альвеолярного отростка (Thomas Kocher, статья "Обработка поверхности корня при терапии болезни пародонта" в "Международном стоматологическом журнале". Квинтэссенция, "Пародонтология", спецвыпуск, Берлин, 1998 г.).
Известный способ недостаточно обеспечивает иммунологическую защиту в полости рта и недостаточно восстанавливает структуру коллагеновых волокон и микроциркулярного русла для восстановления структуры тканей пародонта.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа лечения быстропрогрессирующего пародонтита, обеспечивающего быструю остановку развития заболевания, ликвидацию последствий данной фазы заболевания и создание предпосылок полного торможения процесса.
Технический результат состоит в повышении эффективности лечения быстропротекающего пародонтита за счет создания бактериологически неактивной флоры и реализации ответных иммунологических реакций организма на агрессивный патологический процесс, снятия воспаления в тканях пародонта, облегчения иссечения пораженных и грануляционных тканей во время хирургического вмешательства, ускоренного заживления оперированных пародонтальных тканей, сокращения сроков стабилизации состояния пациентов в послеоперационный период, регенерации костной ткани альвеолярного отростка и увеличения ремиссии патологического процесса.
Результат достигается тем, что в способе лечения быстропрогрессирующих пародонтитов, включающем профессиональную гигиену, антибиотикотерапию с введением клафорана, санацию полости рта, хирургическую ликвидацию пародонтальных карманов с обработкой корней зубов и костных дефектов альвеолярного отростка, заполняемых синтетическим трансплантантом, и последующим ушиванием пародонтальных тканей, проводят шинирование зубов, клафоран вводят эндолимфатическим или лимфотропным путем, в качестве синтетического трансплантата используют коллапан, и тем, что ликвидацию пародонтальных карманов осуществляют лоскутной операцией, и тем, что лоскут расщепляют для удаления пораженной и грануляционной тканей, и тем, что корни зубов и костные дефекты альвеолярного отростка обрабатывают ультразвуком, и тем, что костные дефекты альвеолярного отростка полностью заполняют коллапаном, и тем, что шинирование зубов проводят постоянными и/или полупостоянными конструкциями.
Антибиотикотерапию проводят путем прямого управляемого эндолимфатического введения клафорана в периферический лимфатический сосуд (ПЛС) пациента катетеризацией его на стопе. Эту методику можно проводить в поликлинических условиях, соблюдая ряд требований. Поскольку у больного амбулаторный режим и ежедневное посещение врача, во избежание повреждения сосуда и смещения катетера необходимо выбирать доступ с минимальной кожной экскурсией. Можно использовать два доступа: 1. Доступ к ПЛС через поперечный разрез, выполняемый на 1-2 см выше основания 1-2 плюсневой кости. Длина разреза 0,5-1 см. 2. Второй доступ из поперечного разреза по передней поверхности нижней трети голени, выполняемый на 1-2 см выше линии сгиба голеностопного сустава. Длина разреза 1-1,5 см. Оба доступа малотравматичны, так как по проекции разрезов нет крупных сосудистых и нервных окончаний.
Катетеризованный ПЛС трижды фиксируется в ране для создания соответствия оси катетера и оси сосуда. Вне раны катетер фиксируется на коже полосками пластыря для придания плоскостного состояния. Клафоран вводят в течение 15-20 минут в дозе 1 г в 5 мл дистиллированной воды за сеанс, всего 5 сеансов.
Лимфотропный метод введения антибиотиков применяют с использованием аппарата пневмокомпрессии АПКУ-5. Клафоран вводят в дозе 1,5 мкг/кг массы тела в подкожную жировую клетчатку передней трети бедра совместно с физиожидкологическим раствором в объеме 6- 8 мл на кг массы тела. Пневмокомпрессия осуществляется в режиме "нарастающей волны", при котором давление начинает создаваться в дистальной, а заканчивается в апроксимальной секции. Задаваемые параметры работы следующие: давление в манжетах 40-90 мм рт.ст., длительность цикла 10-30 с, длительность сеанса 30-40 мин.
Наблюдения за пациентами, которым проводилось комплексное лечение с применением лимфогенных методов антибиотикотерапии, показало, что уже на 3-5 сутки от начала лечения отмечается выраженный противовоспалительный эффект. Снижается кровоточивость десен, появляется уверенность при накусывании на зубы, состояние комфорта в полости рта, уплотняется десневой край, улучшается общее состояние, снимается депрессия. Обращает на себя внимание появление уже после первой инъекции вкуса антибиотика во рту.
Одновременно на первом этапе лечения проводится коррекция пломб, временное шинирование (балочные, лигатурные шины с применением композитных материалов), избирательное пришлифовывание, удаление зубных отложений. Избирательное пришлифовывание проводится в несколько посещений под контролем окклюдографии и анализа моделей челюстей.
При удалении зубных отложений необходима тщательная обработка всех поверхностей зубов с помощью экскаваторов, крючков, кюреток, боров, ультрастома, после чего шлифовка и полировка шеек зубов, используя различных резиновые чашечки, головки, штрипки, полировочные пасты с последующим покрытием шеек зубов фторлаком.
Успех комплексного лечения зависит не только от действий врача и адекватного плана лечения, но и активного участия больного, которое заключается прежде всего в понимании роли правильной гигиены полости рта в лечении данной патологии.
Хирургическое лечение осуществляется в срок от трех недель до трех месяцев после антибиотикотерапии. На этапе хирургического лечения применяется лоскутная операция по Рамфьорду, для чего проводят три горизонтальных разреза: фестончатый, отступя на 0,5- 1 мм от десневого края и повторяя контур десны под углом 35 градусов к зубу (проводят расщепление лоскута и тем самым упрощается методика, так как создается новый десневой край с чистой раневой поверхностью без этапа деэпителизации), окаймляющий разрез вокруг каждого зуба в зоне оперативного вмешательства и межзубной в передне-заднем направлении под сосочками десны. Этими разрезами создается ремоделировка десневого края, сохраняется щадящее состояние внутренней поверхности лоскута без значительной травмы надкостницы. Проводится тщательный кюретаж, удаляют пораженные и грануляционные ткани, поддесневые зубные отложения и измененный цемент корня с тщательной шлифовкой и полировкой, обработкой костной ткани альвеолы с использованием ультразвукового устройства "Пьезон-Мастер" фирмы EMS, в костные дефекты укладывают коллапан до визуального закрытия костных дефектов, рану ушивают в межзубных промежутках и за зубным рядом до плотного прилегания слизисто-надкостного лоскута.
При выраженной резорбции костной ткани и альвеолярного отростка после проведения лоскутных операций патологически измененных тканей и заполнения костных карманов препаратом коллапан через 10-12 дней после хирургического лечения наблюдались стабилизация процесса и значительное снижение патологической подвижности зубов в зоне проведенного оперативного вмешательства. Это позволило максимально сохранить и укрепить подвижные зубы, а впоследствии на этапах ортопедического лечения использовать как опору для различного вида зубных протезов.
После заполнения костных карманов препаратом коллапан через 2-3 недели после операции пациенты отмечают устойчивость зубов, отсутствие симптома "резиновых зубов". Через шесть месяцев рентгенологически отмечаются процессы формирования костной ткани, а через год отмечается четкий рентгенологический рисунок костной ткани. Прирост костной ткани к году или полутора годам может составлять от 10 до 40%. В то же время при заполнении костной полости, особенно при радикулярных кистах, которые встречаются при лечении пациентов с быстропрогрессирующими процессами, процесс восстановления костной ткани может достигать до 60-90%, иногда и все 100% в зависимости от размера. Проведение лоскутных операций по Рамфьорду без использования коллапана также приводит к ремиссии процесса, где возможно и уменьшение подвижности зубов, их стабилизация, однако прироста костной ткани через год у этих пациентов не наблюдалось.
После проведения лечения пациенты посещают врача каждые два- три месяца для оценки клинического состояния пародонта, профилактики реинфекции, один раз в год проводится рентгенологическое исследование костной структуры альвеолярного отростка, зондирование для выявления пародонтальных карманов. В процессе наблюдения периодически проводится профессиональная гигиена со шлифовкой и полировкой шеек зубов, по показаниям избирательное пришлифовывание и повторное хирургическое вмешательство в отдельных зонах на фоне обязательной антибиотикотерапии.
Чрезвычайно важно раннее шинирование зубов, так как резервные возможности пародонта снижены. Следует учесть, что шинирование зубов может проводиться как до, так и после хирургического вмешательства в зависимости от тяжести патологии процесса и подвижности зубов (К.H, Е.М. Rateitschak, Atlas de Parodontologie, Medecine-Science Flammarion, Paris, 1986). С рассасыванием альвеолярного отростка пародонта и разрушением соединительного эпителия потенциал выносливости пародонта сильно уменьшается. Восстановление жевательной функции, перераспределение жевательного давления, устранение травматического действия преждевременных контактов. В результате последующего шинирования зубов условия для функционирования пародонта значительно улучшаются. Если речь идет о деструкции костной ткани на уровне 1/2 корней и подвижность выражена незначительно, можно рекомендовать несъемные шинирующие конструкции с замещением отдельных зубов. При более выраженной резорбции и подвижности шинирование целесообразно проводить более жесткими цельнолитыми съемными конструкциями, применять балочные шины во фронтальном участке, использовать ленты с постоянной фиксацией гелиокомпозитными материалами для большего косметического эффекта и стабилизации зубов. Учитывая ранимость тканей пародонта, у этих больных следует проводить ортопедическое лечение, исключающее травму и компрессию пародонта.
Пример.
В апреле 1996 года в клинику обратилась пациентка Г., 28 лет. В результате анамнеза, клинического и рентгенологического обследования до операции и после был поставлен диагноз: быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени. Назначено комплексное лечение, включающее в себя антибиотикотерапию (клафоран вводился лимфотропно с применением аппарата АПКУ-5), профессиональную гигиену с одновременной шлифовкой и полировкой шеек зубов, пародонтальную хурургию в области всех зубов и шинирование подвижных зубов бюгельными протезами. На этапе хирургического лечения применялась лоскутная операция по Рамфьорд с полной отслойкой лоскута и заполнением костных карманов коллапаном. Через три месяца уменьшилась подвижность, зубы стали устойчивы. Рентгенологическое исследование показало через год выраженную регенерацию костной ткани альвеолярного отростка.
Таким образом, изобретение позволяет повысить эффективность лечения быстропрогрессирующего пародонтита за счет создания бактериологически неактивной флоры и реализации ответных иммунологических реакций на агрессивный патологический процесс, снятия воспаления в тканях пародонта, облегчения иссечения пораженных и грануляционных тканей во время хирургического вмешательства, ускоренного заживления оперированных пародонтальных тканей, регенерации костной ткани альвеолярного отростка, сокращения сроков стабилизации состояния пациентов в послеоперационный период и увеличения сроков ремиссии патологического процесса.
Формула изобретения: 1. Способ лечения быстропрогрессирующих пародонтитов, включающий санацию полости рта, антибиотикотерапию с введением клафорана, хирургическую обработку пародонтальных карманов с обработкой корней зубов и костных дефектов альвеолярного отростка, заполняемых синтетическим трансплантатом, и последующим ушиванием пародонтальных тканей, отличающийся тем, что проводят шинирование зубов, клафоран вводят эндолимфатическим или лимфотропным путем, в качестве синтетического трансплантата используют коллапан.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хирургическую обработку пародонтальных карманов осуществляют лоскутной операцией.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что лоскут расщепляют для удаления пораженной и грануляционной тканей.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что корни зубов и костные дефекты альвеолярного отростка обрабатывают ультразвуком.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что костные дефекты альвеолярного отростка заполняют коллапаном полностью.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что шинирование зубов проводят постоянными и/или полупостоянными конструкциями.