Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ И КИСТИ - Патент РФ 2150906
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ И КИСТИ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ И КИСТИ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ И КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для создания неподвижности в дистальном лучелоктевом сочленении и лучезапястном суставе одновременно. Одномоментно удаляют часть кортикального слоя с метафизов дистального отдела лучевой и локтевой костей. Удаляют суставной хрящ с эпифиза лучевой, полулунной и ладьевидной костей запястья. Устанавливают предплечье и кисть в функционально выгодное положение и производят фиксацию. Кости запястья и лучевую кость фиксируют спицами Киршнера. Лучевую и локтевую кости фиксируют шурупом с компрессией. Способ позволяет улучшить самообслуживание больного. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150906
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96118519/14
Дата подачи заявки: 18.09.1996
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
Автор(ы): Овсянкин Н.А.; Маленков Н.Н.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.
Известен способ устранения пропационной контрактуры предплечья у детей младшего возраста, заключающийся в том, что проводят отсечение квадратного пропатора предплечья от лучевой кости (авторское свидетельство N 1500281, Н. Н. Маленков). В более тяжелых случаях проводят отслоение квадратного пропатора предплечья от лучевой кости, отделение межкостной мембраны от лучевой кости на всем протяжении вместе с косой связкой (авторское свидетельство N 1806650, Н.А. Овсянкин, Н.Н. Маленков).
Известны многочисленные способы артродеза лучезапястного сустава, которые заключаются в создании неподвижности сустава путем снятия суставного хряща с костей, образующих его (Оперативная ортопедия, 1983, И.А. Мовшович).
Также известны способы устранения тяжелой степени супинационной или пропационной контрактуры предплечья путем двойной остеотомии лучевой кости на уровне верхней и нижней трети в сочетании с отделением межкостной мембраны на всем протяжении предплечья (авторское свидетельство N 1490018, Н.Н. Маленков, Н.А. Овсянкин) - прототип.
Однако вышеуказанные способы не обеспечивают установку предплечья и кисти в функционально выгодное положение в случае глубокого субтотального паралича, когда отсутствуют ротационные движения предплечья. В таких случаях больной является тяжелым инвалидом и не имеет возможности самообслуживания (умывание, взятие предметов и др.).
Задачей изобретения является обеспечение самообслуживания больного путем создания неподвижности в дистальном лучелоктевом сочленении и лучезапястном суставе одновременно с целью придания предплечью и кисти функционально выгодного положения.
Лечебный результат поставленной задачи достигается тем, что в способе стабилизации дистального отдела предплечья и кисти, включающем установку предплечья и кисти в функционально выгодное положение, одномоментно удаляют часть кортикального слоя с метафиза лучевой и локтевой костей, удаляют суставной хрящ с эпифиза лучевой, полулунной и ладьевидной костей, фиксируют кости запястья и лучевую кость спицами Киршнера, а лучевую и локтевую шурупом с компрессией.
Из анализа заявляемого способа и известных следует, что подобных по технической сущности и решаемой задачи не имеется.
На фиг. 1 представлена рентгенограмма дистального отдела предплечья и кисти больного до операции.
На фиг. 2 представлена рентгенограмма после операции.
Способ стабилизации дистального отдела предплечья и кисти осуществляется следующим образом.
Производят разрез мягких тканей посередине тыльной поверхности нижней трети предплечья и лучезапястного сустава (фиг. 1). Отслаивают надкостницу области метафиза лучевой и локтевой костей, снимают прилегающие друг к другу части кортикального слоя до спонгиозного, лучевую и локтевую кости сближают и фиксируют на компрессию шурупом. C целью устранения отвисания кисти в тыльное или ладонное положение одновременно из этого же разреза производят снятие суставного хряща с эпифиза лучевой, полулунной и ладьевидной костей. Кисть устанавливают в среднее положение и фиксируют двумя перекрещивающимися спицами, проведенными через кисти запястья и дистальный отдел лучевой кости. После гемостаза рану зашивают. Накладывают гипсовую лангету до средней трети плеча. При этом предплечье согнуто до 90o, кисти придается правильное положение. Через полтора месяца после операции делается контрольная рентгенограмма (фиг. 2). При наличии костной мозоли спицы Киршнера удаляют и накладывают циркулярную гипсовую повязку на предплечье и кисть.
Эффективность предлагаемого способа заключается в обеспечении улучшения самообслуживания больного путем придания функционально выгодного положения предплечью и кисти.
Формула изобретения: Способ стабилизации дистального отдела предплечья и кисти, включающий установку предплечья и кисти в функционально выгодное положение, отличающийся тем, что одномоментно удаляют часть кортикального слоя с метафизов дистального отдела лучевой и локтевой костей, удаляют суставной хрящ с эпифиза лучевой, полулунной и ладьевидной костей запястья, фиксируют кости запястья и лучевую кость спицами Киршнера, а лучевую и локтевую шурупом с компрессией.