Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА - Патент РФ 2150909
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, для лечения деформирующего артроза локтевого сустава. Сущность: в метадиафизарных отделах дистальной части плечевой и проксимальных частях локтевой и лучевой костей формируют не менее трех каналов, что купирует внесуставные боли. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150909
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97109755/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад. Г.А.Илизарова
Автор(ы): Макушин В.Д.; Солдатов Ю.П.; Казанцев В.И.; Чегуров О.К.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад. Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, а именно направлено на лечение деформирующего артроза локтевого сустава с использованием формирования каналов в костной ткани.
Известен способ медикаментозной терапии, включающий применение электрофореза хлористого кальция, новокаина, смеси Парфенова (Скляренко Е.Т., Хаддадин М. Х. Субхондральная туннелизация при деформирующем артрозе коленного сустава //Ортопедия, травматология и протезирование. - 1981. - N 6. - С. 49-50).
Однако известный способ предусматривает купирование воспалительных реакций в суставе, но не направлен на стимуляцию репаративных процессов в хрящевой ткани локтевого сустава и снижение внутрикостного давления.
Известен способ лечения деформирующего артроза коленного сустава, заключающийся в формировании каналов в субхондральной зоне проксимального эпифиза большеберцовой и дистального эпифиза бедренной кости (a.c. CCCP 839507, МКИ A 61 B 17/00. Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава /Е.Т. Скляренко, М.Х.Хаддадин (СССР). - N 2835009/28-13. Заявлено 23.07.79; Опубл. 23.06.81. Бюл. N 23).
Однако известный способ направлен на лечение гонартрозов и не предусматривает восстановление обменных процессов в тканях локтевого сустава и купирование артрогенных и внесуставных болей.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа лечения деформирующего артроза локтевого сустава, позволяющего стимулировать репаративные процессы в хрящевой ткани сустава, снижать внутрикостное давление и купировать артрогенные и внесуставные боли.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения деформирующего артроза локтевого сустава, включающем формирование каналов в дистальном и в проксимальном отделах костей, образующих сустав, формируют не менее трех каналов в метадиафизарных отделах дистальной части плечевой и проксимальных частях локтевой и лучевой костей, а в послеоперационном периоде назначают медикаментозную терапию.
Для снижения травматичности операции каналы в плечевой и локтевой костях формируют во фронтальной плоскости, а каналы лучевой - в косо-сагиттальной спереди-назад и снаружи-кнутри.
Кроме того, для купирования воспалительных реакций и внесуставных болей осуществляют медикаментозную терапию, назначая перорально индометацин, инъекции в болевые точки верхней конечности гидрокортизона 0,25 мг и 0,25%-ного раствора новокаина, электрофорез на область локтевого сустава иодистого калия.
На фиг. 1 изображена схема формирования каналов в метадиафизарных отделах костей, образующих локтевой сустав; на фиг. 2 - рентгенограмма локтевого сустава больного до лечения; на фиг. 3 - рентгенограмма локтевого сустава больного после операции.
Способ выполняют следующим образом.
Больному в операционной после проводниковой анастезии плечевого сплетения с помощью спицы в метадиафизарных отделах костей, образующих локтевой сустав, через проколы кожи формируют не менее трех каналов на плечевой и локтевой костях - во фронтальной плоскости, на лучевой - в косо-сагиттальной спереди-назад и снаружи-кнутри (фиг. 1).
На вторые сутки после операции назначают перорально индометацин по схеме: 1, 2, 3-й день - по 0,25 г один раз в день; 4, 5, 6-й день - по 0,25 г два раза в день; 7, 8, 9-й день - по 0,25 г три раза в день; 10, 11, 12-й день - по 0,25 г два раза в день; 13, 14, 15-й день - по 0,25 г один раз в день, одновременно с этим ежедневно один раз в день в течениe 10 дней осуществляют электрофорез на область локтевого сустава иодистого калия и в течениe трех недель по одной инъекции в неделю гидрокортизона 0,25 мг и 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина в область болезненных точек верхней конечности.
Пример выполнения способа.
Больному З., 53 лет (N истории болезни 27948) с деформирующим артрозом, сгибательно-разгибательной контрактурой правого локтевого сустава (фиг. 2) после проводниковой анастезии плечевого сплетения с помощью спицы в метадиафизарных отделах костей, образующих локтевой сустав, сформированы по три канала: на плечевой и локтевой костях - во фронтальной плоскости, на лучевой - в косо-сагиттальной спереди-назад и снаружи-кнутри (фиг. 3).
На вторые сутки после операции назначены перорально индометацин по схеме (1, 2, 3-й день - 0,25 г один раз в день; 4, 5, 6-й день - 0,5 г в два приема; 7, 8, 9-й день - по 0,25 г 3 раза в день; 10, 11, 12-й день - по 0,25 г 2 раза в день; 13, 14, 15-й день - по 0,25 г один раз в день), электрофорез на область локтевого сустава иодистого калия один раз в день в течениe десяти дней и один раз в неделю трехкратно - инъекции гидрокортизона 0,25 мг и 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина в область болезненных точек верхней конечности (проксимальная часть плечелучевой мышцы). Через 2 недели после операции болевой синдром купирован, пациент отмечает восстановление трудовой активности. Через один месяц после начала лечения пациент выписан на работу, трудоспособность восстановлена полностью.
Предлагаемый способ используется в клинике РНЦ ВТО им. академика Г.А. Илизарова для лечения деформирующего артроза локтевого сустава, он малотравматичен и позволяет приостанавливать дегенеративно-дистрофические изменения в суставе и восстанавливать окислительно-восстановительные процессы в тканях локтевого сустава, снижать внутрикостное давления и купировать болевой синдром.
Способ предусматривает применение известного инструментария, выпускаемого медицинской промышленностью: медицинской дрели, спиц и разрешенных к применению препаратов. Кроме того, не требуется дополнительных принадлежностей, устройств, дорогостоящих материалов; способ нетрудоемок и прост при выполнении.
Формула изобретения: 1. Способ лечения деформирующего артроза локтевого сустава, включающий формирование каналов в дистальном и проксимальном отделах костей, образующих сустав, отличающийся тем, что формируют не менее трех каналов в метадиафизарных отделах дистальной части плечевой и проксимальных частях локтевой и лучевой костей, а в послеоперационном периоде назначают медикаментозную терапию.
2. Способ лечения локтевого сустава по п.1, отличающийся тем, что каналы в плечевой и локтевой костях формируют во фронтальной плоскости, а каналы лучевой - в косо-сагиттальной спереди-назад и снаружи-кнутри.
3. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что медикаментозную терапию осуществляют назначая перорально индометацин, инъекции в болевые точки верхней конечности гидрокортизона 0,25 мг и 0,25% раствора новокаина, электрофорез на область локтевого сустава иодистого калия.