Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОЧЕЧНЫМИ ДИСПЛАЗИЯМИ
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОЧЕЧНЫМИ ДИСПЛАЗИЯМИ

СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОЧЕЧНЫМИ ДИСПЛАЗИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам консервативного лечения детей с почечными дисплазиями. Для этого ребенку наряду с проведением традиционной комплексной терапии вводят тиотриазолин по 0,05-0,1 г 2 раза в день на протяжении 12-16 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения почечных дисплазий у детей и сократить сроки лечения за счет противоишемической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной и иммуномодулирующей активности тиотриазолина. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150941
Класс(ы) патента: A61K31/4196, A61P13/12
Номер заявки: 97103877/14
Дата подачи заявки: 13.03.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Мазур Иван Антонович (UA); Дмитряков Валерий Александрович (UA); Беленичев Игорь Федорович (UA)
Автор(ы): Мазур Иван Антонович (UA); Дмитряков Валерий Александрович (UA); Беленичев Игорь Федорович (UA)
Патентообладатель(и): Мазур Иван Антонович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинике для лечения диспластических форм врожденных пороков развития почек у детей.
Известен по авторскому свидетельству N 1143422, кл. A 61 К 31/71. Б.И. N 9, 1989 г. , стр. 24 способ лечения острой почечной недостаточности в начальном периоде с применением минитола, гепарина и лазикса.
Недостатком известного способа является то, что он практически неэффективен при диспластических формах врожденных пороков развития почек у детей.
Известен способ по авторскому свидетельству N 1794456, Б.И. N 6, 1993 г. , стр. 21. и патенту Украины N 2011, кл. A 61 M 19/00 лечения хронической почечной недостаточности с применением краниоцеребральной гипотермии до температуры мозга 30-32oC.
Этот способ активизирует работу почек, но непригоден для лечения диспластических форм врожденных пороков развитии почек. При почечных дисплазиях существенная роль в патогенезе принадлежит активации свободно-радикального окисления (СРО), избыточному накоплению перекисей липидов и сопряженному с этим процессом снижению активности антиоксидантной системы, вследствие чего происходит функционально-структурное нарушение клеточных мембран нефрона.
Известен способ консервативного лечения почечной дисплазии у детей с применением антиоксидантного средства, в частности α- токоферола, в комплексе с пиридоксальфосфатом, ксидифоном, цитомаком, пирацетамом, нифедипином, никотиновой кислотой и гентамицином (И.В.Казанская, дис. на соискание доктора мед. наук, М., 1987, гл. VII, стр.283-298).
Указанный способ принят за прототип.
Применение в комплексном лечении больных с диспластическими формами врожденных пороков развития почек α-токоферола позволяет улучшить результаты лечения у 31-32% больных.
По патентному фонду с 1975 по 1996 гг. способов комплексного лечения диспластических форм врожденных пороков развития почек не выявлено.
В основу изобретения поставлена задача разработки более эффективного способа консервативного лечения детей с почечными дисплазиями.
Поставленная задача достигается в способе консервативного лечения детей с почечными дисплазиями за счет применения в комплексной терапии антиоксиданта "Тиотриазолина", значительно тормозящего процессы перекисного окисления липидов, например, в виде таблеток по 0,05-0,1 г в зависимости от возраста два раза в день на протяжении 12-16 дней.
Исследования патентной и медицинской информации подтверждают новизну приведенной совокупности признаков, следовательно, по новизне предлагаемый способ соответствует критерию изобретения.
Сущность изобретения поясняется ниже приведенным описанием.
Тиотриазолин как синтетический гепатопротекторный, кардиопротекторный препарат, обладающий противоишемической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной и иммуномоделирующей активностью, зарегистрирован 31.05.94 г. приказом Минздрава Украины N 85, регистрационный N 94/85/1 и разрешен к серийному производству и применению в клинической практике. Тем же приказом за N 94/85/2 и N 94/85/3 и N 94/85/4 зарегистрированы 1% и 2,5% растворы для инъекций и таблетки по 0,1 г.
Для лечения детей по предлагаемому способу наиболее удобно применение таблеток.
В соответствии с изобретением детям, страдающим почечными дисплазиями, дают два раза в день тиотриазолин в таблетках по 0,05 г. до 7 лет и по 0,1 г после 7 лет в течение 14 дней. Таких курсов может быть несколько в течение года в зависимости от вида и распространенности диспластических процессов.
В комплексе с тиотриазолином, являющимся антиоксидантом, детям дают перидоксальфосфат, ксидифон, цитомак, пирацетам, нифедипин, никотиновую кислоту, гентамицин, количественный объем которых, как и при использовании в качестве антиоксиданта α-токоферола, устанавливается в зависимости от возраста ребенка и результатов диагностики. При этом возможны замена в комплексе одних препаратов другими, исключение или добавление других препаратов.
Курс лечения 14 дней, хотя эффект лечения достигается уже на пятые сутки и окончательно стабилизируется через 12-14 дней.
Следовательно, продление лечения более 16 дней нецелесообразно. Описанный выше способ апробирован в клинике детской хирургии на базе 5-й многопрофильной клинической детской больницы г. Запорожья с положительными результатами; подтверждающими повышение эффективности лечения в два раза в сравнении с использованием α- токоферола. Курсовое назначение тиотриазолина с диспластическими формами врожденных пороков развития почек приводило к снижению свободно-радикального окисления (СРО) уже на пятые сутки лечения, а по его окончанию отмечено снижение уровня диеновых конъюгатов (ДК) на 48,3% триенкетонов (ТК) на 64,7%, малонового диальдегида (МДА) на 44,6%, повышение α-токоферола на 144,0% (P < 0,02),что свидетельствует о значительном торможении процессов перекисного окисления липидов.
Для сравнения эффективности лечений с применением способы по прототипу и заявляемого способа были сопоставлены результаты лечении основной группы детей /34 человека/, принимавших тиотриазолин, и контрольной группы /34 человека/, принимавших α-токоферол. Курс лечения для каждой группы 14 дней. Результаты приведены в табл. 1 - изменение показателей СРО и в табл. 2 - изменение клинико-лабораторных показателей.
Как показали клинические исследования, применение тиотриазолина в комплексном лечении у 34 больных с диспластическими формами врожденных пороков развития почек, позволяет улучшить результаты лечения у 61,8% больных основной группы по сравнению с 31,2% больных контрольной группы, получавших α-токоферол, т.е. эффективность повышена почти в два раза.
Как видно из табл. 2, у детей, получавших комплексную терапию с включением тиотриазолина, значительно быстрее купировался мочевой и болевой синдром, нормализовалась температура тела, улучшался аппетит, исчезали слабость, недомогание.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пример.
Больной М. (основная группа), 6 лет, история болезни N 1304, находился на стационарном лечении с диагнозом: аномалия мочевыделительной системы (МВС), гипоплазия почки справа, кортикомодулярная сегментарная дисплазия правой почки, хронический пиелонефрит. При поступлении отмечались выраженные изменения в моче в виде бактериурии и лейкоцитурии, тупые боли в правой поясничной области, подъем температуры тела до 37,8 ДК - 1,88 мкм/мл, ТК - 0,53 мкм/мл, МДА - 0,88 мкм/мл, α-ТФ - 0,90 мкм/мл.
Больной получал: тиотриазолин (табл. 0,05 х 2 раза в день) в течение 14 дней, пиридоксальфосфат, ксидифон, цитомак, пирацетам, нифедипин, никотиновую кислоту, гентамицин. По выписке состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Клинические лабораторные показатели в пределах нормы. ДК - 1,00 мкм/мл, ТК - 0,32 мкм/мл, МДА - 0,65 мкм/мл, МДА - 0,65 мкм/мл, α-ТФ - 2,03 мкм/мл.
Формула изобретения: 1. Способ консервативного лечения детей с почечными дисплазиями, включающий традиционную комплексную терапию, отличающийся тем, что дополнительно ребенку вводят тиотриазолин по 0,05 - 0,1 г 2 раза в день на протяжении 12 - 16 дней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тиотриазолин вводят в виде таблеток.