Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ИЗМЕНЕННОЙ ТКАНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ИЗМЕНЕННОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВО-ИЗМЕНЕННОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и представляет собой способ лечения рубцово-измененной ткани препаратом "Морикрол". Способ включает нанесение на рубцовую и близлежащие ткани мази на основе коллагеназ. Мазь содержит комплекс высокоактивных протеиназ - "Морикразу", обладающий коллагенолитическим действием на рубцовую ткань, и масло "Эйконол", являющееся основой мази (80%) и обладающее заживляющим действием за счет высокого (до 25%) содержания полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3 и витаминов A, D и E. Способ позволяет значительно улучшить клиническое течение болезни и снизить побочные явления. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150957
Класс(ы) патента: A61K38/43, A61K9/06, A61K35/60, A61P17/02
Номер заявки: 98101769/14
Дата подачи заявки: 02.02.1998
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Тринита" (ЗАО)
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Тринита" (ЗАО)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине. Для лечения рубцово-измененной ткани применяется препарат "Морикрол", приготовленный в виде 1,2-2,5% (по активному ферменту) мази. Новизна препарата заключается в том, что он содержит комплекс высокоактивных протеиназ - "Морикразу", обладающий коллагенолитическим действием на рубцовую ткань, и масло "Эйконол", являющееся основой мази и обладающее заживляющим действием за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот класса ω- 3 и витаминов А, D и Е.
Известен югославский препарат "Солкосерил" (М.Д. Машковский, 1994) в виде мази, используемый в хирургии для заживления ран. К недостаткам препарата относится отсутствие коллагенолитического действия. Мазь вызывает эпителизацию ткани, но не снимает зуд и не останавливает рост послеоперационного рубца.
Известен препарат отечественного производства для лечения гнойно-трофических язв, инфицированных ран и пролежней у животных и людей в виде 0,25-1% мази, содержащий комплекс высокоактивных протеиназ - "Морикразу", обладающий коллагенолитическим действием на омертвевшие ткани, стабильный при комнатной температуре, оказывающий положительный эффект на систему свертывания крови, и масло "Эйглисол", являющееся основой мази и обладающее заживляющим действием. Препарат близок к предлагаемому решению и может быть принят за прототип.
Способ имеет следующие недостатки:
отсутствие коллагенолитического действия "Морикразы" в концентрации 0,25-1% на рубцово-измененную ткань различной этиологии;
невысокое (около 10%) содержание полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в масле "Эйглисол", используемом в качестве основы.
Целью изобретения является создание эффективного препарата для лечения рубцово-измененной ткани, содержащего очищенный препарат протеиназ "Морикразу" с высокой коллагенолитической активностью, а также масло "Эйконол", содержащее не менее 20% ПНЖК ω- 3.
Сущность изобретения заключается в том, что препарат для лечения рубцово-измененной ткани "Морикрол" содержит морикразу и масло "Эйконол" в следующем составе: морикраза 1,2-2,5%, эйконол 80%, ланолин 17-19%.
Морикраза является очищенным препаратом протеиназ с высокой протеолитической и коллагенолитической активностью. Кроме трипсина, эластазы, карбоксипептидазы, аминопептидазы, препарат содержит сериновую коллагенолитическую и постпролин-расщепляющую протеиназы, способные гидролизовать нативный коллаген кожи. Эффективное коллагенолитическое действие морикразы обусловлено кооперативным действием вышеуказанных протеолитических ферментов.
Мазь "Морикрол" содержит 80% масла "Эйконол", обладающего заживляющим действием за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот класса ω- 3, необходимых для формирования липидного биослоя мембран клеток и витаминов A и D.
Мазь "Морикрол" сохраняет коллагенолитическую активность в течение года при хранении в холодильнике при 4oC. Для заживления рубцово-измененной ткани используют мазь, содержащую 1,2-2,5% морикразы, ланолин и масло "Эйконол". Пациентам, имеющим посттравматические и послеоперационные рубцы, проводили консервативное лечение рубцовой ткани. Мазь наносили на пораженный очаг тонким слоем один раз в день под марлевую повязку в течение 1-3 месяцев. Мазь способствовала у всех пациентов улучшению клинического течения болезни и не вызывала побочных явлений. При значительном улучшении уменьшались краснота и зуд в пораженной области, наблюдалось уплощение рубцовой поверхности и размягчение рубцовой ткани до полного разглаживания при длительном применении. При частичном улучшении происходило снятие зуда и красноты, но размягчения и уплощения рубцов не наблюдалось. Результаты лечения 32 пациентов приведены в таблице.
Пример 1. Мазь 1,5% использовали для лечения пациента А. с келлоидными рубцами в области плеча после удаления татуировки лазером, давностью около 8 мес. Улучшение проявилось в виде снижения зуда, побеления гиперемированных ярких рубцов. При пальпации отмечается некоторое смягчение рубцового тяжа, снижение тургора кожного покрова.
Пример 2. Пациентка Б., перенесшая косметическую операцию - лифтинг в области век, применяла 2%-ную мазь около 3-х месяцев. Отмечали значительное улучшение, сглаживание и полное исчезновение признаков рубца. Более быстрое действие происходило при применении мази с содержанием морикразы 2,5%, использованной при лечении пациентки М.
Пример 3. Мазь 1,0% использовали для лечения пациента В. с постоянно беспокоящими келлоидными рубцами в области спины после давней хирургической операции. Мазь наносили на рубцовую ткань тонким слоем 1 раз в день. Улучшение в виде смягчения ткани наступило лишь через три месяца применения. По оценке специалистов увеличение продолжительности лечения объясняется низкой концентрацией морикразы.
Пример 4. Мазь 3% использовали для лечения пациента Г. с багровыми послеожоговыми рубцами. Через 10 дней рубцово- измененная ткань полностью лизировалась, появились места с открытыми рунами. Высокая концентрация морикразы привела к разрушению не только рубцово-измененной, но и здоровой ткани.
Приведенные примеры подтверждают лечебный эффект морикрола.
Использованная литература:
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства, часть 2. С. 139- 140. Вильнюс. 1994.
2. Патент РФ N 2039797 "Способ производства рыбного жира "Эйконол".
3. Патент РФ N 2057534 "Способ лечения трофических язв".
Формула изобретения: Способ лечения рубцово-измененной ткани, включающий нанесение на рубцовую и близлежащие ткани мази на основе коллагеназ, отличающийся тем, что, с целью усиления коллагенолитического действия, в качестве коллагеназы используют 1,2 - 2,5-ный препарат "Морикраза", а обработку рубцово-измененной ткани проводят составом, дополнительно содержащим до 80% масла "Эйконол" и 17 - 19% ланолина.