Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ - Патент РФ 2150959
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии. Поросятам вводят биозин и одновременно внутримышечно зоолан в виде 0,3%-ного водного раствора для профилактики в дозе 0,5-1,0 мл и для лечения в дозе 1,0-1,5 мл. Повышается эффективность профилактики и лечения, сокращаются сроки лечения, предотвращаются осложнения. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150959
Класс(ы) патента: A61K39/39
Номер заявки: 99107541/13
Дата подачи заявки: 05.04.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Косорлукова З.Я.; Реджепова Г.Р.; Войтенков Б.О.; Тишко И.А.; Зоткин Г.В.; Сисягина Е.П.; Омаргаджиева А.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, касается способа профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка свиней и может быть использовано для повышения сохранности и продуктивности.
Известны способы профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка свиней с применением препаратов, содержащих антибиотик тетрациклиновой группы - окситетрациклина гидрохлорид, например оксикан, который дополнительно содержит антибиотик группы аминоглюкозидов - канамицин моносульфат (1) или нифулин, который дополнительно содержит фуразолидон (2).
Известен также способ профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка свиней с применением препарата, содержащего фуразолидон, в качестве антибиотика тетрациклиновой группы - биовит-80 и дисульформин (3).
Наиболее предпочтительным в качестве ближайшего аналога рассматривается способ профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка свиней с применением препарата биозин, содержащего фуразолидон, в качестве антибиотика тетрациклиновой группы - биовит-80, норсульфазол и аскорбиновую кислоту (4).
Цель изобретения - разработка эффективного способа профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка свиней.
Поставленная цель достигается одновременным применением препаратов биозин и зоолан.
Зоолан - композиция четырех эндогенных пептидов, способных воздействовать на основные патогенные механизмы стресс-индуцированной нейродегенерации: избыточное возбуждение нейрона, нарушение функции митохондрий с последующим выбросом свободных радикалов и ингибирование цитотоксических реакций на поврежденные нейроны. Препарат благодаря содержанию продукта фрагментирования эндогенных пептидов C-16 из последовательности интерлейкина-2 обладает иммуномодулирующим действием.
Способ осуществляется следующим образом.
С профилактической целью поросятам за 2 дня до и в течение 3 дней после отъема вводят биозин в дозе 0,1 г/кг живой массы 1 раз в сутки в соответствии с Наставлением, одновременно внутримышечно вводят зоолан в виде 0,3%-ного водного раствора в дозе 0,5-1,0 мл.
С лечебной целью при появлении первых клинических признаков и до полного клинического выздоровления вводят биозин в дозе 0,2 г/кг живой массы 2 раза в сутки в соответствии с Наставлением. Одновременно внутримышечно вводят зоолан в виде 0,3%-ного водного раствора в дозе 1,0-1,5 мл.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Обоснование профилактической дозы
Для профилактики желудочно-кишечных болезней поросятам за 2 дня до и в течение 3 дней после отъема вводят биозин в дозе 0,1 г/кг живой массы 1 раз в сутки, дополнительно внутримышечно вводят зоолан в виде 0,3%-ного раствора в дозах 0,5/2,0 мл (см. табл. 1).
Установлено, что при повышении дозы зоолана показатели сохранности и роста меняются незначительно, следовательно, это повышение нецелесообразно. Оптимальной дозировкой является 0,5-1,5 мл.
Пример 2. Подтверждение профилактической эффективности.
Поросятам за 2 дня до и в течение 3 дней после отъема вводят препарат биозин, биозин одновременно с зооланом и препарат биовит-80. Результаты представлены в табл. 2.
Установлено, что прелагаемый способ обеспечивает повышение эффективности на 11,1% по сравнению с прототипом (биозин) и на 18,5% по сравнению с базовым способом профилактики (биовит-80), одновременно среднесуточный прирост массы увеличился на 5,0 и 23,0 г соответственно.
Пример 3. Обоснование лечебной дозы
Поросят в период отъема с признаками желудочно-кишечных болезней распределяют на 3 группы. Поросятам вводят биозин в дозе 0,2 г/кг живой массы 2 раза в сутки до выздоровления и одновременно внутримышечно зоолан в виде 0,3%-ного раствора в дозе 1,0-2,0 мл. Эффективность по группам составляет независимо от дозы зоолана (1,0 мл; 1,5 мл; 2,0 мл) 95,5%. Повышение дозы нецелесообразно.
Пример 4. Подтверждение лечебной эффективности.
Поросят в период отъема с признаками желудочно-кишечных болезней распределяют на 3 группы и лечат с применением предлагаемого способа (биозин + зоолан) и известных способов: прототип - биозин, базовый - биовит-80. Эффективность оценивают по количеству выздоровивших и павших животных и продолжительности лечения. Результаты представлены в табл. 3.
Установлено, что предлагаемый способ обеспечивает выздоровление у 95,5% поросят при длительности лечения 3,8±0,4 в результате лечебная эффективность повышается на 9,1% по сравнению с прототипом и на 18,3% по сравнению с базовым способом при сокращении длительности лечения на 2,3 и 3 дня соответственно.
Проведенные исследования подтвердили эффективность предлагаемого способа. При использовании биозина и зоолана для профилактики желудочно-кишечных болезней происходит стабилизация иммунной системы, в результате обеспечивается ростстимулирующий эффект. Так, введение зоолана повышает уровни иммунологических показателей в крови, в частности содержание иммуноглобулинов классов A, C, M, T- и B-лимфоцитов, индекс стимуляции лимфоцитов ФГА. При использовании биозина и зоолана для лечения желудочно-кишечных болезней поросят повышается эффективность, сокращаются сроки лечения, предотвращаются осложнения и исключается летальный исход.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Д.К. Червяков и др. Лекарственные средства в ветеринарии - М.: Колос, с. 312.
2. Наставление по применению нифулина при колибактериозах, сальмонеллезах, гастроэнтероколитах свиней и птиц. ГУВ МСХ СССР. 1981, утв. 15.07.81 N 115-6а.
3. А.С. СССР N 2061315, А 61 К 31/00.
4. Наставление по применению биозина в ветеринарии утв. Департаментом ветеринарии, МСХиП РФ 23.02.94.
Формула изобретения: Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней у молодняка свиней, включающий введение биозина, отличающийся тем, что дополнительно внутримышечно вводят зоолан в виде 0,3%-ного водного раствора для профилактики в дозе 0,5 - 1,0 мл, для лечения - 1,0 - 1,5 мл.