Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИТНЫЙ СУБСТАНТ ДЛЯ ОСТЕОРЕПАРАЦИИ
КОМПОЗИТНЫЙ СУБСТАНТ ДЛЯ ОСТЕОРЕПАРАЦИИ

КОМПОЗИТНЫЙ СУБСТАНТ ДЛЯ ОСТЕОРЕПАРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к остеорологии и ортопедии. В композитном субстанте для остеорепарации, состоящем из фрагментов кости, перемешанных с предварительно взятым костным мозгом, кости для придания пластических свойств наполняются углерод-углеродным волокном. Дополнительно волокна могут содержать кристаллы гидроксиапатита. Композитный субстант стимулирует процесс репаративной регенерации и обладает пластическими свойствами, позволяющими ему придавать заданную форму. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150964
Класс(ы) патента: A61L27/40
Номер заявки: 97100093/14
Дата подачи заявки: 06.01.1997
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Автор(ы): Войтович А.В.; Гончаров М.Ю.; Машков В.М.; Шубняков И.И.; Аболин А.Б.; Парфеев С.Г.; Сивков В.С.; Парфеев Д.Г.; Пеньков В.Л.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии и ортопедии.
Аналогом данного субстанта является субстант Бойчева /Б. Бойчев. "Оперативная ортопедия и травматология". София, 1961, с. 187/, состоящий из свободного костного трансплантата в виде стружки или мелких кусочков кости. Его недостатком является то, что используется трансплантат, содержащий кортикальную и спонгиозную ткань с длительным сроком перестройки.
Данный недостаток частично устранен в прототипе (субстант Богораза/Каплан А.В. Повреждения костей и суставов. М., 1979, с. 119/, где в качестве основы "используется губчатая кость, взятая из гребня подвздошной кости, а также так называемая щебенка"). Недостатком субстанта является низкое содержание полипотентных клеток, необходимых для остеорепарации.
Данный недостаток устранен в предлагаемом субстанте, который состоит из костной стружки ауто- или аллокости, обогащенной костным мозгом, взятым с помощью пункции из плоских костей пациента или донорским. Такая смесь содержит в большом количестве полипотентные стволовые клетки, стимулирующие репаративную регенерацию костной ткани, а также имеется быстро перестраивающаяся губчатая кость. Для придания субстанту пластических свойств в качестве наполнителя используется углерод-углеродное волокно, обладающее абсолютной биоинертностью и способностью к остеогенной трансформации.
Подготовку композитного субстанта осуществляют следующим образом. В зависимости от вида оперативного вмешательства используется ауто- или аллокость. Источником аутокости может быть, например, удаляемая при первичном эндопротезировании головка бедренной кости или трансплантат из крыла подвздошной кости и т.д. Из них на операционном столе готовится костная стружка. При использовании аллокости применяется стандартным образом заготовленная стружка и крошка.
Забор костного мозга может производиться во время оперативного вмешательства, путем пункции плоской кости (грудина, крыло подвздошной кости и т.д. ). Иглой Дефо и с помощью шприца получается необходимое количество костномозгового содержимого. Может также использоваться донорский костный мозг с учетом гистологической совместимости.
Смешивание костной стружки с костным мозгом может производится в том числе и на операционном столе. Смесью костного мозга и костной стружки, в соотношении 1:2, полужидкой консистенции пропитывают необходимое для заполнения костной полости количество углерод-углеродного волокна. Готовый композит представляет собой пластичный материал, легко удерживающий заданную форму. Им замещают предварительно очищенную и промытую костную полость или дефект. При необходимости, учитывая волокнистую структуру имплантанта, можно осуществить его фиксацию с помощью трансоссальных швов.
Таким образом, субстант, состоящий из мелкодисперсных элементов костной ткани, углерод-углеродного волокна, обладающего пластическими свойствами, и костного мозга, содержащего необходимые для формирования полноценной костной структуры полипотентные стволовые клетки, стимулирует процессы репаративной регенерации и позволяет придавать ему заданную форму. Следовательно, применение данного субстанта создает необходимые условия для остеорепарации.
Формула изобретения: 1. Композитный субстант для остеорепарации, содержащий фрагменты кости и наполнитель, отличающийся тем, что ауто- и/или аллокости, перемешанные с предварительно взятым костным мозгом, наполнены углерод-углеродным волокном.
2. Композитный субстант по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит кристаллы гидроксиапатита и полипотентные стволовые клетки.