Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для коагуляции сосудов головного мозга. Изобретение направлено на создание способа коагуляции сосудов головного мозга, обеспечивающего уменьшение операционной кровопотери, снижение травматичности и большую техническую надежность, меньшую опасность для больного и медицинского персонала. Для коагуляции артериальных сосудов головного мозга диаметром до 1,5 мм и венозных сосудов головного мозга диаметром до 2,5 мм используют сопло плазмотрона с диаметром выходного отверстия 0,8 мм, ток 6 А, давление газа на выходе 0,3-1,2 л/мин, напряжение 12 В. Плазменную струю располагают под углом 30-40° к раневой поверхности, производя концом плазменного потока сканирующие движения. В случае, когда сосуды превышают указанные размеры, их предварительно облучают с расстояния 2,5-3,5 см с экспозицией 4-6 с, после этого пересекают. Способ позволяет уменьшить операционные кровопотери и снизить травматичность операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150971
Класс(ы) патента: A61N1/44, A61B18/04
Номер заявки: 96116969/14
Дата подачи заявки: 20.08.1996
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Автор(ы): Коломейцева Н.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для коагуляции сосудов головного мозга.
Известен способ коагуляции сосудов головного мозга с помощью моно- и биполярных коагуляторов (Шамраевский С. М., Современные проблемы электрохирургии. - М.: Медгиз, 1950, с. 230).
Гемостаз происходит вследствие действия электрического тока высокой частоты на ткани при их диссекции. Недостатки способа: травматичность, так как образуется широкая зона коагуляционного некроза с уклонением токовых линий от кровеносного сосуда в сторону изливающейся крови, небезопасность для пациента, возможность повреждения электрическим током органов и тканей, удаленных от места приложения активного электрода, опасность появления ожогов при плохом контакте между кожей и пассивным электродом, невозможность контролировать глубину повреждения тканей.
Известен способ коагуляции сосудов головного мозга с использованием ультразвуковой техники (Петровский Б.В. Остановка кровотечения (гемостаз) в процессе операции // Хирургия. - 1983, N 3, с. 3 - 7). Суть способа заключается в оказании гемостатического эффекта ультразвуковых колебаний на ткани. Недостатками способа являются ненадежность и недостаточность гемостаза, что вынуждает дополнительно применять другие способы остановки кровотечения. Нецелесообразен и даже опасен этот способ, если имеется воспалительная реакция тканей или их рубцовая трансформация.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ коагуляции сосудов головного мозга путем воздействия на них энергией лазерного излучения (Зозуля Ю.А., Ромоданов С.А., Розуменко В.Д. Лазерная нейрохирургия. Киев, "Здоровья", 1992, с. 53 - 54), принятый нами за прототип. В процессе лазерной коагуляции происходит испарение тканевой жидкости, уменьшение ткани в объеме и сдавливание сосудов. При этом за счет распространения тепла вдоль стенок сосудов происходит их прогревание и на уровне пересечения образуются внутрисосудистые тромбы. Дефокусированный луч углекислотного лазера эффективен только для коагуляции артериальных сосудов, диаметр которых не превышает 0,5 мм, и венозных сосудов диаметром до 1 мм. С помощью углекислотного лазера коагуляция артериальных и венозных сосудов, превышающих указанные размеры, может быть осуществлена после прекращения в них кровотока. В этих целях применяют специальные микрохирургические устройства для рассечения тканей. Кроме того, изливающаяся из сосуда кровь экранирует ткань от лазерного луча, процесс резко замедляется и сопровождается значительным перегревом тканей, при этом теряются все положительные свойства лазерного излучения и резко увеличивается зона деструктивных изменений. Наряду с этим и сами лазерные инструменты могут служить причиной нежелательного теплового повреждения тканей. К недостаткам относится также опасность получения ожогов глаз, кожи невидимыми лучами углекислотного и неодимового АИГ-лазера, возможность взрыва или воспламенения применяемых в операционной веществ (этилового спирта, бензина, эфира и других растворителей и газов, используемых для наркоза). Кроме того, отрицательным моментом является дымообразование, требующее дополнительные инструменты для его ликвидации.
Изобретение направлено на создание способа коагуляции сосудов головного мозга, обеспечивающего уменьшение операционной кровопотери, снижение травматичности и большую техническую надежность, меньшую опасность для больного и медицинского персонала.
Сущность способа заключается в следующем: сосуды головного мозга коагулируются плазменным потоком.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что на артериальные сосуды головного мозга диаметром до 1,5 мм и венозные сосуды головного мозга диаметром до 2,5 мм воздействуют ядром плазменного потока под углом 30 - 40o, производя сканирующие движения, а артериальные сосуды головного мозга диаметром более 1,5 мм и венозные сосуды головного мозга диаметром более 2,5 мм предварительно облучают плазменным потоком с расстояния 2,5 - 3,5 см с экспозицией 4 - 6 сек, а затем их пересекают.
Воздействие ядром плазменного потока под углом 30 - 40o обеспечивает сдувание крови с обрабатываемой поверхности, что улучшает визуальный контроль за процессом коагуляции, а также предупреждает газовую эмболию. Облучение артериальных сосудов головного мозга диаметром более 1,5 мм и венозных сосудов головного мозга диаметром более 2,5 мм плазменным потоком с расстояния 2,5 - 3,5 см с экспозицией в 4 - 6 сек способствует испарению жидкости, сдавлению вследствие этого тканей, прогреванию сосудов и их тромбированию. В случае, если экспозиция больше, а расстояние меньше указанных, происходит пережигание не успевающего затромбироваться сосудов. Если экспозиция меньше, а расстояние больше указанных, тромбирования сосудов не происходит, что при последующем пересечении ведет к возникновению кровотечения.
Способ осуществляется следующим образом: для коагуляции артериальных сосудов головного мозга диаметром до 1,5 мм и венозных сосудов головного мозга диаметром до 2,5 мм используют сопло плазмотрона с диаметром выходного отверстия 0,8 мм, ток 6 А, давление газа на выходе 0,3 - 1,2 л/мин, напряжение 12 В. Плазменную струю располагают под углом 30 - 40o к раневой поверхности, производя концом плазменного потока сканирующие движения, а в случае, когда сосуды превышают указанные размеры, их предварительно облучают с расстояния 2,5 - 3,5 см, с экспозицией 4 - 6 сек, после этого пересекают.
Заявленный способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова при лечении 7 человек, которым были произведены операции по поводу опухолей, мальформаций, абсцессов головного мозга, при этом кровотечения после применения способа коагуляции сосудов головного мозга не было.
Приводим примеры - две выписки из историй болезни.
Пример 1. История болезни N 1570. Больной М., 29 лет, поступил 05.10.95 с диагнозом: артерио-венозная мальформация правой затылочной доли, субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние от 14.09.95. 19.10.95 произведена операция - костно-пластическая трепанация черепа в правой затылочной области, удаление артерио-венозной мальформации, удаление внутримозговой гематомы. В проекции трепанационного окна после крестообразного рассечения твердой мозговой оболочки обнаружили артерио-венозную мальформацию на площади 3 см2. Размеры патологических сосудов от 1 до 2,5 мм. Согласно предлагаемому способу с расстояния 2,5 - 3,5 см с экспозицией 4 - 6 сек мальформацию облучили плазменным потоком и, после прекращения кровотока в ее сосудах, удалили. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. История болезни N 1453. Больная А., 55 лет, поступила в отделение хирургии сосудов головного мозга 19.11.95 с диагнозом: глиобластома височной доли головного мозга слева, состояние после костно-пластической трепанации от 28.04.95 в левой височной области, частичного удаления опухоли левой височной доли. 29.09.95 произведена повторная костно-пластическая трепанация в левой височной области, удаление глиобластомы височной доли. Согласно предлагаемому способу, после удаления опухоли ее ложе обработали концом светящегося ядра плазменного скальпеля под углом 30 - 40o сканирующими движениями, кровотечения не было. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.
Использование заявленного способа снижает операционную кровопотерю, так как он позволяет коагулировать артериальные сосуды мозга до 1,5 мм и венозные сосуды головного мозга до 2,5 мм при непосредственном воздействии плазменного потока при обработке ложа удаленного патологического образования и сосуды большого диаметра после предварительного облучения с расстояния 2,5 - 3,5 см с экспозицией 4 - 6 сек при удалении артериально-венозных мальформаций. Способ позволяет снизить травматичность, так как зона альтернации в 1,5 - 2 раза меньше, чем при использовании прототипа. Кроме того, он отличается технической надежностью, при его применении не требуются специальные дополнительные инструменты и средства защиты больного и медицинского персонала, а также обеспечивается асептичность воздействия, благодаря ультрафиолетовому и озоновому компонентам плазменной струи.
Формула изобретения: Способ коагуляции сосудов головного мозга путем термического воздействия, отличающийся тем, что на артериальные сосуды головного мозга диаметром до 1,5 мм и венозные сосуды головного мозга диаметром до 2,5 мм воздействуют ядром плазменного потока под углом 30 - 40o, производя сканирующие движения, а артериальные сосуды головного мозга диаметром более 1,5 мм и венозные сосуды головного мозга диаметром более 2,5 мм предварительно облучают плазменным потоком с расстояния 2,5 - 3,5 см с экспозицией 4 - 6 с, а затем пересекают.