Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГЛОМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА - Патент РФ 2151054
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГЛОМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА
АГЛОМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА

АГЛОМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству агломерата на конвейерных машинах. Агломерационная машина содержит загрузочное устройство, подвижную колосниковую решетку с бортами и закрепленные одним концом на балке стержни, расположенные вдоль колосниковой решетки с переменным шагом между собой. Со стороны бортов на расстоянии b = 0,1 - 0,2 ширины В колосниковой решетки шаг t1 между стержнями составляет 1,1 - 1,4 шага t между стержнями в зоне, охватываемой указанными участками колосниковой решетки. Реализация предлагаемого технического решения позволит обеспечить равномерную газопроницаемость по ширине слоя шихты в его поперечном сечении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151054
Класс(ы) патента: F27B21/08
Номер заявки: 99105042/02
Дата подачи заявки: 10.03.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Евсюков В.Н.; Бубнов С.Ю.; Бодрых В.Н.; Редькин В.С.; Истомин В.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к производству агломерата на конвейерных машинах.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является "Агломерационная машина", по авт. св. СССР N 711334, кл. F 27 B 21/06.
Из описания авторского свидетельства следует, что агломерационная машина содержит загрузочное устройство, подвижную колосниковую решетку с бортами и закрепленные одним концом на балке стержни, расположенные вдоль колосниковой решетки с переменным шагом между собой.
Недостатком известного технического решения является неравномерная газопроницаемость для шихты в поперечном сечении по его ширине. Это обусловлено тем, что стержни расположены с переменным шагом между собой, а за счет влияния стенки борта, сегрегации шихты по крупности и неравномерной укладки слоя шихты скорость просасываемого воздуха на участках слоя шихты, прилегающих к бортам тележки, выше, чем в его середине. Процесс спекания шихты на участках у бортов тележки идет интенсивнее и заканчивается гораздо раньше, чем в середине.
При этом нарушается режим фильтрации газов в слое, появляется канальный ход процесса, что резко ухудшает показатели спекания в результате образования гнездового недопека. По окончании спекания шихты в прилегающих к бортам слоях сопротивление просасыванию падает, и через эту зону просасывается избыточное количество воздуха, величина разрежения падает, при этом центральная часть слоя шихты обедняется воздухом, производительность процесса агломерации падает, также снижается и качество агломерата.
Задача, на решение которой направлено техническое решение, - обеспечение равномерной газопроницаемости по ширине слоя шихты в его поперечном сечении.
При этом достигается получение такого технического результата, как повышение производительности агломашины за счет повышения производительности спекания агломерата и повышение качества агломерата за счет обеспечения равномерности спекания слоя шихты по ширине.
Указанные недостатки исключаются тем, что в агломерационной машине, содержащей загрузочное устройство, подвижную колосниковую решетку с бортами и закрепленные одним концом на балке стержни, расположенные вдоль колосниковой решетки с переменным шагом между собой, со стороны бортов на расстоянии 0,1 - 0,2 ширины колосниковой решетки шаг между стержнями составляет 1,1 - 1,4 шага между стержнями в зоне, охватываемой указанными участками колосниковой решетки.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с известным техническим решением показывает, что заявляемая агломерационная машина отличается своим конструктивным выполнением, а именно тем, что со стороны бортов на расстоянии 0,1 - 0,2 ширины колосниковой решетки шаг между стержнями составляет 1,1 - 1,4 шага между стержнями в зоне, охватываемой указанными участками колосниковой решетки.
Отсюда следует, что предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнительный анализ предложенного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволил выявить существенных признаков присущих предложенному техническому решению.
Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение упомянутого технического результата, что, по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая агломерационная машина.
На фиг. 2 изображен разрез А-А на фиг. 1.
Агломерационная машина содержит загрузочное устройство 1, колосниковую решетку 2 с бортами 3 и 4 и зажигательный горн 5.
Над колосниковой решеткой установлены стержни 6, один конец которых закреплен с помощью осевых фиксаторов 7 в отверстиях балки 8, расположенной перед загрузочным устройством. На участках со стороны бортов 3 и 4 на расстоянии b = 0,1 - 0,2 ширины колосниковой решетки B шаг t1 между стержнями 6 составляет 1,1 - 1,4 шага t между стержнями 6 в зоне, охватываемой вышеупомянутыми участками колосниковой решетки. В исходном положении свободные концы стержней 6 опираются на колосниковую решетку 2. При работе агломерационной машины на движущуюся колосниковую решетку 2 укладывается агломерационная шихта 9, которая обтекает находящиеся в ней стержни 6. При обтекании стержней шихтой возникает подъемная сила, перемещающая стержни в вертикальной плоскости. Стержни 6 перемещаются и располагаются в плоскости параллельной колосниковой решетке. Под действием веса гладильного устройства 10, а также силы, создаваемой потоком газа, фильтрующегося через слой шихты под горн, и собственного веса шихта 9 уплотняется вокруг стержней 6, в результате чего около стержней 6 внутри слоя по всей его длине образуются каналы 11, параллельные колосниковой решетке 2. Это приводит к увеличению пористости слоя шихты и его газопроницаемости.
Ряд проведенных экспериментов позволил выявить закономерность, что если на участках колосниковой решетки, прилегающих к бортам 3, 4, составляющих более 0,2 ширины B колосниковой решетки 2, шаг t1 между стержнями 6 больше, чем 1,4 шага t между стержнями 6, расположенными в зоне, охватываемой упомянутыми участками, то газопроницаемость этих участков падает по сравнению с газопроницаемостью зоны, расположенной между ними. Это приводит к неравномерности скорости спекания по ширине слоя, снижению производительности процесса спекания агломерата.
Если на участках колосниковой решетки, прилегающих к бортам 3, 4, составляющих менее 0,1 ширины B колосниковой решетки 2, шаг t1 между стержнями 6 меньше, чем 1,1 шага t между стержнями 6, расположенными в зоне, охватываемой упомянутыми участками, то газопроницаемость этих участков увеличивается по сравнению с газопроницаемостью зоны, расположенной между ними. Это в ряде случаев приводит к появлению канального хода процесса и появлению гнездового недопека, что в свою очередь снижает производительность процесса агломерации и качество агломерата.
При соблюдении условия, при котором на участках колосниковой решетки со стороны бортов 3, 4 на расстоянии 0,1 - 0,2 ширины колосниковой решетки 2 шаг t1 между стержнями 6 составляет 1,1 - 1,4 шага t между стержнями 6 в зоне, охватываемой указанными участками, газопроницаемость слоя шихты по ширине выравнивается.
Таким образом, использование предлагаемого технического решения для агломерационной машины позволяет обеспечивать равномерную газопроницаемость по ширине слоя шихты в его поперечном сечении.
Следовательно, задача, на решение которой направлено техническое решение, выполняется.
При этом достигается получение такого технического результата, как повышение производительности агломашины и повышение качества агломерата.
Формула изобретения: Агломерационная машина, содержащая загрузочное устройство, подвижную колосниковую решетку с бортами и закрепленные одним концом на балке стержня, расположенные вдоль колосниковой решетки с переменным шагом между собой, отличающаяся тем, что со стороны бортов на расстоянии 0,1 - 0,2 ширины колосниковой решетки шаг между стержнями составляет 1,1 - 1,4 шага между стержнями в зоне, охватываемой указанными участками колосниковой решетки.