Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ получения изображения для повышения качества изображения заключается в том, что одновременно с образованием на носителе основного растра осуществляют образование дополнительного растра из основного, сдвинутого по одной или по обеим осям координат на величину, составляющую часть периода основного растра, а на образованном дополнительном растре образуют дополнительное изображение. 6 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151071
Класс(ы) патента: B44F1/10
Номер заявки: 99124022/12
Дата подачи заявки: 19.11.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Информационно-правовое агентство"
Автор(ы): Скабицкий В.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Информационно-правовое агентство"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения изображения, в частности скрытого изображения.
Известен способ получения изображения, заключающийся в образовании на носителе основного линейного растра с периодом, меньшим исходного изображения, для обеспечения возможности размещения нескольких периодов растра (патент Англии N1041639, кл. В 44 F 1/10, 07.09.66 г. - аналог и прототип).
Недостатком известного способа является низкое качество полученного изображения.
Техническим результатом изобретения является повышение качества изображения, а именно скрытого.
Достигается это тем, что в способе получения изображения, заключающемся в образовании на носителе основного растра с периодом, меньшим размера исходного изображения, для обеспечения возможности размещения нескольких периодов растра, в отличие от прототипа одновременно с образованием на носителе основного растра осуществляют образование дополнительного растра из основного, сдвинутого по одной или по обеим осям координат на величину, составляющую часть периода основного растра, на образованном дополнительном растре образуют дополнительное изображение, представляющее собой пересечение исходного скрываемого изображения с дополнительным растром с последующим размещением дополнительного изображения в месте удаленного основного изображения на основном растре, причем после образования последнего изображения осуществляют получение скрытого изображения путем наложения на него основного растра.
А также тем, что после получения скрытого изображения осуществляют получение позитивного или негативного проявленного изображения путем наложения на скрытое изображение основного растра при различных сдвигах.
А также тем, что при получении скрытого изображения на равномерном фоне основной растр формируют в виде черно-белого растра.
А также тем, что при получении скрытого изображения на фоне нескрытого изображения основной растр формируют путем исключения из нескрытого изображения черно-белого растра.
А также тем, что основной растр создают линейным, спиральным или из концентричных колец.
А также тем, что основной растр перед наложением на последнее изображение поворачивают, предпочтительно, на 90o.
Сущность способа получения изображения поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 - образование основного линейного черно-белого растра с исходным изображением:
фиг. 2 - размещение исходного изображения и его последующее удаление;
фиг. 3 - образование дополнительного линейного растра, сдвинутого на 1/8 периода основного растра;
фиг. 4 - образование дополнительного изображения;
фиг. 5 - размещение дополнительного изображения в месте удаленного из основного растра основного исходного изображения;
фиг. 6 - образование скрытого изображения;
фиг. 7 - наложение на скрытое изображение основного растра и визуализация скрытого изображения;
фиг. 8 - образование основного растра с нескрытым изображением.
Способ получения изображения заключается в образовании на носителе (не показан) основного, например линейного, растра 1 с периодом, меньшим размера исходного изображения 2, для обеспечения возможности размещения нескольких периодов растра.
Одновременно с образованием на носителе основного растра 1 осуществляют образование дополнительного, например линейного, растра 3, сдвинутого по одной или по обеим осям координат на величину (на фиг.3 - на 1/8), составляющую часть периода основного растра 1, на образованном дополнительном растре 3 образуют дополнительное изображение 4, представляющее собой пересечение исходного изображения 2 с дополнительным растром 3 с последующим размещением дополнительного изображения 4 в месте удаленного основного исходного изображения 2 на основном растре 1.
После образования дополнительного изображения 5 осуществляют наложение на него повернутого, например, на 90o основного растра 1?, для образования скрытого изображения 6. После образования скрытого изображения 6 для увеличения эффекта скрытности осуществляют наложение на последнее основного растра 1 или дополнительного растра 3, сдвинутого на половину периода по соответствующим осям координат для получения проявленного изображения 7.
Для получения на одном и том же поле скрытого и нескрытого изображений, в том числе скрытого на фоне нескрытого, основной исходный растр 1 формируют исключением из нескрытого изображения 8 растра 1, получая при этом изображение 9, и используют его для создания скрытого изображения путем наложения на изображение 5 вместо повернутого растра 1, при этом скрытое изображение появляется на свободных местах или на фоне нескрытого изображения.
Таким образом, изобретение повышает качество изображения в части его скрытности.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано при создании изображения на печатях, штампах, марках, деньгах и т.п.
Формула изобретения: 1. Способ получения изображения, заключающийся в образовании на носителе основного растра с периодом, меньшим размера исходного изображения для обеспечения возможности размещения нескольких периодов растра, отличающийся тем, что одновременно с образованием на носителе основного растра осуществляют образование дополнительного растра из основного, сдвинутого по одной или по обеим осям координат на величину, составляющую часть периода основного растра, на образованном дополнительном растре образуют дополнительное изображение, представляющее собой пересечение исходного скрываемого изображения с дополнительным растром с последующим размещением дополнительного изображения в месте удаленного основного изображения на основном растре, причем после образования последнего изображения осуществляют получение скрытого изображения путем наложения на него основного растра.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после получения скрытого изображения осуществляют получение позитивного или негативного проявленного изображения путем наложения на скрытое изображение основного растра при различных сдвигах.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении скрытого изображения на равномерном фоне основной растр формируют в виде черно-белого растра.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении скрытого изображения на фоне нескрытого изображения основной растр формирует путем исключения из нескрытого изображения черно-белого растра.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что основной растр создают линейным, спиральным или из концентричных колец.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что основной растр перед наложением на последнее изображение поворачивают на некоторый угол относительно последнего изображения.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что поворот основного растра осуществляют на 90o.