Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО РАЗДВИЖНОГО ВОЛНОВОДНОГО ТРАКТА ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АНТЕННЫ РЛС - Патент РФ 2151082
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗДВИЖНОГО ВОЛНОВОДНОГО ТРАКТА ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АНТЕННЫ РЛС
УСТРОЙСТВО РАЗДВИЖНОГО ВОЛНОВОДНОГО ТРАКТА ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АНТЕННЫ РЛС

УСТРОЙСТВО РАЗДВИЖНОГО ВОЛНОВОДНОГО ТРАКТА ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АНТЕННЫ РЛС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судовым устройствам и может найти применение в подъемных устройствах антенн подводных лодок. Устройство раздвижного волноводного тракта, используемого в антеннах РЛС, имеет герметичный корпус, размещенный вне прочной мачты подъемного устройства, внутри которого размещены части собственно волновода с амортизационными вставками. Конструкция герметичного корпуса выполнена раздвижной, а части волновода прямоугольного сечения имеют U-образные концы, на которых установлены амортизационные вставки. Такое конструктивное решение обеспечивает при раздвижении корпуса в процессе подъема антенны образование непрерывного волноводного тракта оптимального сечения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151082
Класс(ы) патента: B63G8/38
Номер заявки: 99119813/28
Дата подачи заявки: 13.09.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Голубенцев В.Ю.; Джос А.С.; Кормилицин Ю.Н.; Васильев А.К.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к судовым устройствам и может найти применение на подводных лодках (ПЛ) в выдвижных устройствах (ВУ) для антенн РЛС.
Известно выдвижное устройство по патенту США N 3495261 (прототип), которое имеет разомкнутый волновод и направляющие, фокусирующие линзы для направления волн к приемопередатчику. Недостатками такого устройства является то, что из-за разомкнутого волновода имеют место большие энергетические потери, а также невозможность использовать гидравлическую жидкость для подъема устройства. Размещение каких-либо кабельных трасс или приборов в таком устройстве также невозможно.
Настоящим изобретением предлагается раздвижное волноводное устройство, которое обеспечивает замкнутый волновод от антенны до приемопередатчика в выдвинутом положении телескопического ВУ с многофункциональной антенной РЛС.
Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами - фиг. 1 и фиг. 2 и состоит из герметичного корпуса 1, в котором закреплена средняя часть волновода 2, на обоих концах которого установлены амортизационные волноводные вставки 3.
В корпус через сальник с резиновыми уплотнениями входят две трубы 4, в которых закреплены верхняя и нижняя части 5 волновода. Нижняя часть волновода через сальник 6, установленный на корпусе ПЛ, входит внутрь корпуса. Верхняя часть волновода состыкована с головной частью АФУ РЛС 7, при этом сам корпус закреплен на обтекателе первой ступени 8. Концы волноводов 9 имеют U-образную форму. Приводом для раздвижения волноводного устройства является само ПМУ, и работа устройства осуществляется следующим образом: для подъема антенны 7 от судовой системы гидравлики в гидроприводы 10 и 11 подается рабочая жидкость, которая создает усилие и осуществляет одновременный подъем обтекателей 8 и 12. Корпус волноводного устройства, закрепленный на обтекателе 8, перемещается вместе с ним относительно нижней трубы 4, закрепленной на сальнике 6. При этом верхняя труба 4, закрепленная на антенне 7, перемещается вместе с ней, выдвигаясь из корпуса 1. В поднятом положении ПМУ нижняя, средняя и верхняя части волновода соединяются через амортизационные волноводные вставки, образуя непрерывный волноводный канал АФУ.
Особенностью данного устройства является то, что волновод вынесен из прочной трубы мачты, так как все части волновода находятся в герметичных корпусах, что освобождает место в прочной трубе мачты для размещения там кабельных трактов и предварительной аппаратуры АФУ и сам волновод может выполняться оптимальной формы, что позволяет передавать большие мощности, снизить потери и повысить надежность устройства, к тому же труба верхней части волновода может быть расположена таким образом, что будет выполнять роль стержневого виброгасителя ПМУ, что является важным моментом при эксплуатации ПМУ и позволяет существенно повысить скорость ПЛ при эксплуатации АФУ.
Формула изобретения: Устройство волноводного тракта для многофункциональной антенны РЛС, состоящее из корпуса и волновода с амортизационными вставками, отличающееся тем, что корпус выполнен герметичным и раздвижным, расположен вне прочной трубы мачты и в нем размещен волновод прямоугольного сечения из трех частей, концы которых имеют U-образную форму, при этом амортизационные вставки установлены на концах волновода.