Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЙ ПИГМЕНТ - Патент РФ 2151157
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЙ ПИГМЕНТ
ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЙ ПИГМЕНТ

ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЙ ПИГМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии получения противокоррозионных пигментов, используемых, например, в лакокрасочной промышленности. Сущность изобретения заключается в противокоррозионном пигменте, представляющем собой фосфат-хромат кальция при мольном соотношении фосфат- и хромат-ионов в нем от 1: 1 до 4:1. Противокоррозионный пигмент предназначен для снижения токсичности за счет уменьшения его растворимости в воде путем частичной замены хромат-иона на фосфат-ион без понижения противокоррозионных свойств. Все полученные пигменты обладают свойством снижать ток коррозии и сдвигать потенциал стали в область активного коррозионного торможения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151157
Класс(ы) патента: C09C1/02, C09C1/34
Номер заявки: 99115751/12
Дата подачи заявки: 19.07.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Производственное предприятие "Ярпромцентр"
Автор(ы): Романовский Д.В.; Индейкин Е.А.; Кузьмичев В.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Производственное предприятие "Ярпромцентр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения противокоррозионных пигментов, например, в лакокрасочной промышленности.
Известен противокоррозионный пигмент, представляющий собой хромат кальция состава CaCrCO4 (Беленький Е.Ф., Рискин И.В., Химия и технология пигментов. Л., Химия, 1974, с.21, 22).
Однако пигмент обладает высокой токсичностью, связанной с повышенной растворимостью в воде этого соединения, которая ограничивает сферу его использования в лакокрасочных композициях различного назначения, особенно водоразбавляемых.
Технической задачей изобретения является снижение токсичности пигмента за счет уменьшения его растворимости в воде без понижения противокоррозионных свойств.
Задача достигается противокоррозионным пигментом, представляющим собой фосфат-хромат кальция при мольном соотношении фосфат- и хромат-ионов в нем от 1:1 до 4:1.
Получение пигмента осуществляется путем смешения концентрированной суспензии гидроксида кальция последовательно с концентрированными растворами хромового ангидрида и ортофосфорной кислоты при комнатной температуре. Концентрированная суспензия пигмента высушивается при температуре 105-200oC. Полученный продукт желтого цвета, содержащий кристаллизационную воду, может быть использован без дополнительной термической обработки или подвергнут дегидратации при температуре 600-650oC с получением пигмента зеленого цвета, оттенок которого зависит от состава.
Пример 1.
78 г гидроксида кальция с содержанием основного вещества 86,6% смешиваются с 75 мл воды. К полученной суспензии при интенсивном перемешивании постепенно добавляются 24 мл раствора хромового ангидрида с содержанием основного вещества 57% (плотность раствора 1,59 г/см3), разбавленного 30 мл воды. Смесь перемешивается в течение 1 часа и затем обрабатывается 29 мл ортофосфорной кислоты с содержанием основного вещества 85,5% (плотность раствора 1,695 г/см3), разбавленными 100 мл воды, при перемешивании. Перемешивание продолжается в течение 2 часов после введения всего количества ортофосфорной кислоты.
Осажденный продукт по составу соответствует формуле CaCrO4 · Ca3(PO4)2 · 3H2O. После прокаливания при температуре 600-650oC в течение 2 часов пигмент теряет кристаллизационную воду.
Пример 2.
Аналогично примеру 1, но берутся соответственно 14 и 35 мл концентрированных растворов хромового ангидрида и ортофосфорной кислоты.
Осажденный продукт по составу соответствует формуле CaCrO4 · 2Ca3(PO4)2 · 6H2O.
Пример 3
Аналогично примеру 1, но берутся соответственно 85 г гидроксида кальция, 8 и 40 мл концентрированных растворов хромового ангидрида и ортофосфорной кислоты.
Осажденный продукт по составу соответствует формуле CaCrO4 · 4Ca3(PO4)2 · 9H2O.
Пример 4
Аналогично примеру 3, но без прокалки.
Свойства пигментов приведены в таблице 1.
Оценка противокоррозионных свойств пигментов проводилась потенциостатическим способом. В качестве коррозионноактивной среды применяли 3%-ный раствор хлорида натрия при pH 4,5, установленном уксусной кислотой. Расчет токов коррозии проводился по методике (Горловский И.А., Индейкин Е.А., Толмачев И.А., Лабораторный практикум по пигментам и пигментированным лакокрасочным материалам. - Л.: Химия, 1990). Коррозионное торможение рассчитывалось как отношение потенциала к току коррозии. Показатели приведены в таблице 2.
В процессе воздействия коррозионной среды под покрытием на поверхности металла образуется фосфохроматная пленка, вызывающая пассивирование поверхности и оказывающая дополнительное защитное действие в отличие от образца 1.
Таким образом, все полученные пигменты обладают свойством снижать ток коррозии и сдвигать потенциал стали в область активного коррозионного торможения. Образцы по примерам 3 и 4 обладают растворимостью в воде, меньшей чем хромат кальция и тетраоксихромат цинка, и имеют в своем составе значительно меньшее содержание хроматов.
Формула изобретения: Противокоррозионный пигмент на основе соединения кальция, отличающийся тем, что он представляет собой фосфат-хромат кальция при мольном соотношении фосфат- и хромат-ионов в нем от 1 : 1 до 4 : 1.