Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ - Патент РФ 2151181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и подвергают очистке активным углем и фильтрации на угольно-очистительной батарее. Глицерин фильтруют и одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным вводят в водку при перемешивании, после введения водку перемешивают, корректируют кондиции при необходимости и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,2-0,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - остальное до крепости 50%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151181
Класс(ы) патента: C12G3/08, C12H1/052, C12H1/07
Номер заявки: 99126657/13
Дата подачи заявки: 23.12.1999
Дата публикации: 20.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Фора Трейдинг"
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Фора Трейдинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активной уголь и умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в нее глицерина, сахара и калий перманганата, перемешивание, выдержку, предварительную фильтрацию и обработку смеси активным углем со скоростью 25-35 дал/ч, окончательную фильтрацию, выдержку при 18-20oC в течение 8 ч и розлив водки (патент RU 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматриващий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем марки БАУ-А или БАУ-МФ, импрегнированным серебром, корректировку крепости, очистку ее и фильтрацию с последующим розливом (патент RU 2081164, кл. C 12 G 3/08, 1997).
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с умягченной водой питьевой, тщательное перемешивание, очистку сортировки активированным углем, приготовление водно-спиртового настоя плодов шиповника, введение в него глицерина, выдержку смеси 30-40 мин, введение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, фильтрацию водки, задачу смеси настоя и глицерина и розлив водки (патент RU 2107721, кл. C 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели этого продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацию, введение сахарного сиропа 65,8%-ного и глицерина, перемешивание, фильтрацию водки и розлив, тем, что при приготовлении водно-спиртового раствора используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, смешивание ее и спирта ведут из расчета получения водки крепостью 50%, перед очисткой водно-спиртового раствора активным углем корректируют его крепость, а глицерин подвергают фильтрации и вводят его в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным перед перемешиванием, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,5
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Приготавливают водку "Династия царь Иван" следующим образом.
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Полученный водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку активным углем и фильтрацию на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования водно-спиртового раствора до 40 дал/ч для свежего угля активного древесного дробленого марки БАУ-А и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин фильтруют и одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным вводят в водку при перемешивании в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют при необходимости ее кондиции и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для получения 1000 дал водки "Династия царь Иван" используют следующие ингредиенты:
Глицерин - 0,2 - 0,5 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 1.
Готовят в сортировочном чане водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость, направляют в напорный чан, а затем на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования водно-спиртового раствора - 40 дал/ч для свежего дробленого активного древесного угля БАУ-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин фильтруют и вводят в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным при перемешивании в доводной чан. Содержание чана перемешивают, корректируют кондиции водки и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для получения 1000 дал водки "Династия царь Иван" используют следующие ингредиенты:
Глицерин - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в водку "Династия царь Иван", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,35 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только скорость фильтрования сортировки - 30 дал/ч для регенерированного угля.
Ингредиенты, входящие в водку "Династия царь Иван", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,5 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности признаков, характеризующих способ и состав водки.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацию, введение сахарного сиропа 65,8%-ного и глицерина, перемешивание, фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что при приготовлении водно-спиртового раствора используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, смешивание ее и спирта ведут из расчета получения водки крепостью 50%, перед очисткой водно-спиртового раствора активным углем корректируют его крепость, а глицерин подвергают фильтрации и вводят его в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным перед перемешиванием, при этом ингредиенты, входящие в водку используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,5
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Cпирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%д