Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОНЕНТ ДЛЯ СОСТАВА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ - Патент РФ 2151532
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОНЕНТ ДЛЯ СОСТАВА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ
КОМПОНЕНТ ДЛЯ СОСТАВА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ

КОМПОНЕНТ ДЛЯ СОСТАВА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Компонент относится к фармацевтической и табачной промышленностям и может быть использован как заменитель табака для курительных изделий. Компонент представляет собой обработанное пищевое растительное сырье, например сельдерей, содержащее ароматические вещества, в том числе эфирные масла. Растительное сырье может представлять собой порошок, в частности криопорошок. Компонент позволяет при применении осуществлять профилактику сосудистых спазмов у больных с гипертонической болезнью и стенокардией, а также спазмов брюшной полости. Осуществлять поступление биологически активных веществ через дыхательные пути. Использовать его как заменитель табака у длительно курящих людей, которым курение противопоказано. Использовать его как дополнительный компонент для традиционных составов курительных изделий с целью снижения вредного воздействия табака на организм человека. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151532
Класс(ы) патента: A24B15/00, A24D1/18
Номер заявки: 99100371/13
Дата подачи заявки: 10.01.1999
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Биофит", ЛТД
Автор(ы): Груздева А.Е.; Плетнева Н.Б.; Гришатова Н.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Биофит", ЛТД
Описание изобретения: Компонент относится к фармацевтической и табачной промышленностям и может быть использован как компонент для состава курительных изделий, а также как заменитель табака для курительных изделий, который при применении может повышать умственную и физическую работоспособность организма.
Известно, что при получении состава для курительных изделий используют заменители табака, которые не вызывают побочных реакций независимо как от места их применения, так и от их количества, при этом горение этих составов не сопровождается образованием неприятного запаха.
Так, известен состав полынных сигар, которые получают известным способом [1].
Известный состав содержит 90% обугленной полыни, 5% керамического порошка, 5% порошка из птерокартуса.
Известный состав содержит компонент из предварительно обработанного растительного сырья - обугленную полынь.
Данный компонент, который содержит известный состав, выбран авторами в качестве прототипа, так как он является наиболее близким по существенным признакам к предлагаемому компоненту.
Горение известного состава, содержащего известный компонент - обугленную полынь, не сопровождается образованием дыма или неприятного запаха, при этом вещества, выделяемые известным компонентом - обугленной полынью, позволяют усиливать деятельность пищеварительных органов и возбуждать аппетит у курящего, не оказывая на дыхательные и пищеварительные органы раздражающего действия, поэтому известный состав на основе известного компонента не вызывает отрицательной реакции как у курящих, так и у окружающих его людей, и поэтому его можно применять в любом месте и в любом количестве.
Однако полынь является одним из представителей многообразного растительного мира, содержащим летучие органические вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.
Задачей предлагаемого компонента является расширение арсенала растительных компонентов для курительных изделий, вызывающих при применении положительный ответ организма.
Поставленная задача решается предлагаемым компонентом для состава курительного изделия, представляющим собой обработанное растительное сырье, согласно изобретению в качестве растительного сырья он представляет собой пищевое растительное сырье, например сельдерей, содержащее ароматические вещества, в частности эфирные масла.
Предпочтительно, растительное сырье содержится в мелкоизмельченном виде, в частности в виде криопорошка.
Криопорошок из растительного сырья представляет собой частицы с размером 80-500 мкм, которые сохраняют органолептические свойства и биохимическую структуру биологически активных веществ исходного сырья.
Предлагаемый компонент при применении выделяет ароматические вещества, содержащиеся в растительном сырье, что позволяет путем ингаляции получать организму биологически активные вещества, не раздражая дыхательных путей и желудочно- кишечный тракт.
Использование в качестве компонента для курительного изделия растительного сырья, в частности пищевого растительного сырья, например сельдерея, содержащего летучие ароматические вещества, в частности эфирные масла, позволяет:
- осуществлять профилактику сосудистых спазмов у больных с гипертонической болезнью и стенокардией, а также спазмов брюшной полости;
- осуществлять поступление биологически активных веществ из исходного сырья через органы дыхания;
- использовать его как заменитель табака у длительно курящих людей, которым курения противопоказано.
Кроме того, использование предлагаемого компонента как дополнительного составляющего для традиционных курительных составов позволяет снизить выход в окружающее пространство вредных веществ за счет уменьшения содержания табака в составе, а также за счет сорбции вредных веществ предлагаемым компонентом.
Предлагаемый компонент для курительных изделий получают следующим образом:
растительное сырье, содержащее ароматические вещества, в частности эфирные масла, предварительно высушивают, а затем измельчают, в частности до порошкообразного состояния, причем криопорошок получают путем измельчения высушенного растительного сырья в среде хладоагента.
Предлагаемый компонент может быть использован для составов таких курительных изделий, как сигареты, сигары, папиросы, трубочный табак и т.д.
Примеры конкретного использования предлагаемого компонента.
Пример.
Криопорошок сельдерея был введен в курительный состав в качестве дополнительного компонента в расчете ≈ 30 мг на одну сигарету.
Как показали исследования при горении криопорошок сельдерея обугливается, выделяя летучие эфирные масла и свободные органические кислоты, которые создают дополнительный аромат, оказывают бактерицидное действие на органы дыхания и тонизирующий эффект на центральную нервную систему как курильщиков, так и окружающих их людей. Обугленная часть представляет собой клетчатку, которая является хорошим сорбентом для токсических соединений и тяжелых металлов.
Предлагаемый компонент позволяет при применении осуществлять профилактику сосудистых спазмов у больных с гипертонической болезнью и стенокардией, а также спазмов брюшной полости, осуществлять поступление биологически активных веществ через дыхательные пути, использовать его как заменитель табака у длительно курящих людей, которым курение противопоказано, использовать его как дополнительный компонент для традиционных составов курительных изделий с целью снижения вредного воздействия табака на организм человека.
Источники информации
1. Прототип. Заявка Германии N 4420407 A1 от 10.06.94 г. на "Способ получения тлеющего состава для полынных сигар" с приоритетом KR N 939326782 от 08.12.93 г.
Формула изобретения: 1. Компонент для состава курительного изделия, представляющий собой обработанное растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он представляет собой пищевое растительное сырье, например сельдерей, содержащее ароматические вещества, в частности эфирные масла.
2. Компонент по п.1, отличающийся тем, что растительное сырье содержится в мелко измельченном виде, в частности в виде криопорошка.