Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ АМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК- ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ АМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК- ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ АМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК- ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в акушерстве и гинекологии. У пациенток определяют рост, вес, окружность груди, дистанцию спинарум, дистанцию кристарум, дистанцию трохантерика, балл полового развития и рассчитывают показатель принадлежности к группе риска, и если этот показатель меньше - 6,44 или больше - 4,88, то прогнозируют первичную аменорею. Способ дает возможность повысить точность прогнозирования в раннем периоде развития нарушений функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, приводящих к первичной аменорее.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151541
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 98117262/14
Дата подачи заявки: 07.09.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Центр охраны материнства и детства" (UA)
Автор(ы): Чайка Владимир Кириллович (UA); Матыцина Любовь Александровна (UA); Сергиенко Марина Юрьевна (UA); Яценко Виктория Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Центр охраны материнства и детства" (UA)
Описание изобретения: Способ прогнозирования первичной аменореи у девочек-подростков относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при проведении профилактических осмотров, на амбулаторных приемах и в стационарах для выявления группы риска по развитию первичной аменореи у девочек-подростков на ранней стадии заболевания.
Патологическая аменорея занимает одно из первых мест в структуре многообразных нарушений менструального цикла (НМЦ). Частота ее в популяции также высока и составляет 3,3% среди женщин репродуктивного возраста.
Аменорея является наиболее тяжелой формой патологии менструальной функции, симптомом целого ряда заболеваний и клиническим проявлением сложных патофизиологических процессов, происходящих в различных звеньях нейроэндокринной системы.
Известен способ диагностики первичной аменореи [1. Богданова Е.А. Клиника, диагностика и патогенез аменореи у подростков. Автореф. дис....д-ра мед. наук. - М., 1982. - С. 5 - 27.] путем выявления и регистрации факта отсутствия менструаций у девочек-подростков после 15 лет, что следует расценивать как первичную аменорею.
В случаях развития заболевания задержки полового созревания (ЗПС) возникает необходимость раннего прогнозирования аменореи у девочек-подростков в связи с высокой частотой возникновения первичной аменореи у девочек-подростков в ЗПС.
Недостатком известного способа является невозможность достаточно раннего выявления и прогнозирования развития аменореи у девочек-подростков и, как следствие, своевременного адекватного воздействия с целью коррекции возникающих нарушений.
Известен также способ ранней диагностики синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков [2. Патент N 10584A, Украина, МКл A 61 B 10/00. Способ диагностики синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков. Чайка В.К. , Матыцина Л.А. и др.] путем определения показателей физического развития и гормонального статуса. Этот способ дает возможность диагностики аменореи на ранней стадии развития в пубертатном периоде у девочек-подростков с поликистозными яичниками.
Недостатком известного способа является сравнительно низкая точность диагностики заболевания и низкая возможность прогнозирования его развития, в связи с чем не представляется возможным выявление развития аменореи на ранних стадиях заболевания у девочек подросткового возраста.
Наиболее близким по технической сущности заявляемому способу является способ прогнозирования основных форм нарушения становления менструальной функции [3. Ушакова Г.А., Елгина С.И. Репродуктивное здоровье детей и подростков. Методы оценки его состояния. Профилактика и лечение нарушений. - Кемерово, 1996. - С. 27 - 31] путем определения показателей физического развития, оценки социально-экономических факторов, состояния здоровья родителей и девочек.
Выявление этих нарушений осуществляют с помощью нормированных интенсивных показателей и весовых индексов.
Недостатком известного способа является низкая точность прогнозирования и информативности показателей с точки зрения прогнозирования развития аменореи у девочек-подростков.
В основу изобретений поставлена задача прогнозирования первичной аменореи у девочек-подростков путем определения показателей физического развития, начиная с возраста менархе в пубертатном периоде, определяют принадлежность к группе риска по формуле
У = 141 - 1,31 · Р + 0,478 · В - 0,504 · ОГ + 4,94 · Dsp - 0,906 · Dcr + 0,598 · Dtr - 2,23 · БПР,
где У - показатель принадлежности к группе риска;
Р - рост, см;
В - вес, кг;
ОГ - окружность груди, см;
Dsp - дистанция спинарум, см;
Dsr - дистанция кристарум, см;
Dtr - дистанция трохантерика, см;
БПР - балл полового развития,
при показателе принадлежности к группе риска У меньше - 6,44 или больше - 4,88 прогнозируют первичную аменорею, что дает возможность повышения точности прогнозирования в раннем периоде развития заболевания.
Сущность способа заключается в том, что определяют рост (Р), вес (В), окружность груди (ОГ), дистанцию спинарум (Dsp), дистанцию кристарум (Dsr), дистанцию трохантерика (Dtr), балл полового развития (БПР) и по формуле подсчитывают показатель принадлежности к группе риска, если он меньше - 6,44 или больше - 4,88 прогнозируют первичную аменорею. Показатель принадлежности к группе риска У подсчитывают по формуле
У = 141 - 1,31 · Р + 0,478 · В - 0,504 · ОГ + 4,94 · Dsp - 0,906 · Dsr + 0,598 · Dtr - 2,23 · БПР.
Новым в заявляемом способе является то, что, начиная с возраста менархе в пубертатном периоде, определяют принадлежность к группе риска по формуле
У = 141 - 1,31 · Р + 0,478 · В - 0,504 · ОГ + 4,94 · Dsp - 0,906 · Dsr + 0,598 · Dtr - 2,23 · БПР,
и при У меньше - 6,44 или больше - 4,88 прогнозируют первичную аменорею.
Прогнозирование первичной аменореи возможно при раннем выявлении признаков, входящих в морфограмму подростка (рост, вес, окружность груди, размеры таза, степень развития вторичных половых признаков), по которым можно судить о ранней предрасположенности к аменорее, так как развитие костного скелета и вторичных половых признаков зависит от уровня эстрогенов и андрогенов в крови у подростков. Таким образом, определяя показатели физического развития (рост, вес, окружность груди, размеры таза, балл полового развития) и вычисляя по формуле показатель принадлежности к группе риска, можно судить о возможности развития первичной аменореи, т.е. прогнозировать ее развитие у девочек-подростков, что дает возможность повысить точность прогнозирования в раннем периоде развития первичной аменореи у девочек-подростков.
Реализуют способ следующим образом.
Заявленный способ разработан путем создания базы данных в системе "Статграфикс" после обследования девочек-подростков в возрасте 14 лет с отсутствием менструаций. Обследование производилось путем объективного обследования, антропометрии (рост, вес, окружность груди, размеры таза), объективной оценки степени развития вторичных половых признаков по формуле MaAxPвMe с дальнейшим подсчетом бала полового развития (БПР), где
Mao Axo Pвo - отсутствие вторичных половых признаков;
Ma1 - припухание около соскового кружка и увеличение его размеров;
Ma2 - коническая грудь, сосок плоский;
Ma3 - форма груди округлая, сосок возвышается;
P1Ax1 - единичные прямые волоски в центре лобка и в подмышечной впадине;
P2Ax2 - рост волос только в центре лобка или в подмышечной ямке;
P3Ax3 - густые вьющиеся волосы на всей площади лобка и в подмышечной ямке.
Присваивают соответствующие баллы каждому признаку, согласно степени развития молочных желез, лобкового и подмышечного оволосения. Затем суммируют все баллы, получая БПР.
После статистической обработки данных найдены наиболее информативные признаки по критерию Колмогорова-Смирнова и по гипотезе равенства двух средних значений. После построения корреляционной матрицы для информативных признаков произведен анализ; отобраны некоррелированные признаки, необходимые для уравнения регрессии.
При построении уравнения регрессии произвели проверку контрольной коррелированности между элементами уравнения регрессии, а также дисперсионный анализ для проверки значимости уравнения регрессии. Уравнения регрессии отбирали таким образом, чтобы среднеквадратичная ошибка и другие ошибки были наименьшими. Из нескольких окончательных уравнений регрессии выбрали наиболее достоверные путем оценки анализа коэффициентов значимости построенных вариантом уравнений регрессии.
Пример.
При профилактическом осмотре выявлена девочка Н., 14 лет, (карта профосмотра N 86). Объективно: рост 160 см, вес 88 кг, окружность груди 92 см. Размеры 92 см: 24 см /дистанция спинарум/, 26 см /дистанция кристарум/, 29 см /дистанция трохантерика/. Половая формула: MaAxPвMe, балл полового развития 9. Девочка предъявляла жалобы на отсутствие менструации.
После антропометрии и оценки балла полового развития произведен подсчет показателя принадлежности к группе риска:
У = 141 - 1,31 · 167 + 0,478 · 88 - 0,504 · 92 + 4,94 · 24 - 0,906 · 26 +0,598 · 29 - 2,23 · 9 = 10,206
У > - 4,88, а значит, прогнозируем возможность развития первичной аменореи у девочки по результатам антропометрии и оценки БПР при проведении профосмотра.
По заявляемому способу спрогнозировано развитие первичной аменореи у 124 девочек-подростков. Всем им проведена коррегирующая терапия. Менархе пришло после проведенного лечения.
Таким образом, заявляемый способ решает задачу прогнозирования развития первичной аменореи у девочек-подростков и позволяет получить прогноз развития аменореи при первичном осмотре пациентки при проведении профилактического осмотра.
В заявляемом решении впервые предложен способ прогнозирования развития первичной аменореи у девочек-подростков, что особенно важно - с начальных проявлений заболевания.
Предложенный способ является наиболее информативным и точным, так как в нем учитываются объективные данные анатомо-морфологического развития девочек-подростков, которые находятся в прямой и тесной зависимости от гормонального статуса девочек-подростков. (Формирование скелета и вторичных половых признаков, оцениваемых при помощи балла полового развития, зависит от запуска и функционирования гепоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, приводящей к активации фолликулярного аппарата в яичниках и соответственно к продукции ими экстрогенов и прогестерона).
Список литературы
1. Богданова Е.А. Клиника, диагностика и патогенез аменореи у подростков. Автореф. дис.... д-ра мед. наук. М., 1982. - С. 5 - 27.
2. Патент N 10584A, Украина, МКл A 61 B Способ диагностики синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков. Чайка В.К., Мытыцина Л.А. и др.
3. Ушакова Г.А., Елгина С.И. Репродуктивное здоровье детей и подростков. Методы оценки его состояния. Профилактика и лечение нарушений. - Кемерово, 1996. - С.27 - 31.
Формула изобретения: Способ прогнозирования первичной аменореи у девочек-подростков путем определения показателей физического развития, отличающийся тем, что дополнительно, начиная с возраста менархе в пубертатном периоде, определяют показатель принадлежности к группе риска по формуле
У = 141 - 1,31 х Р + 0,478 х В - 0,504хОГ + 4,94хDsp - 0,906xDsr + 0,598xDtr - 2,23xБПР,
где У - показатель принадлежности к группе риска;
Р - рост, см;
В - вес, кг;
ОГ - окружность груди, см;
Dsp - дистанция спинарум, см;
Dsr - дистанция кристарум, см;
Dtr - дистанция трохантерика, см;
БПР - балл полового развития,
при величине У меньше - 6,44 или больше - 4,88 прогнозируют первичную аменорею.