Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии. Способ включает криовоздействие на весь объем патологически измененного участка щитовидной железы температурой -196oС, проводимое 3-4-кратно с экспозицией 30-90 с на каждое криовоздействие. Способ позволяет снизить травматичность и предупредить осложнения за счет исключения из операции иссечения патологически измененной ткани.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151579
Класс(ы) патента: A61F7/00
Номер заявки: 98115370/14
Дата подачи заявки: 07.08.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Сибирский медицинский университет
Автор(ы): Попов О.С.; Титов Д.С.; Васильченко Е.Е.; Тихонов В.И.; Дыгай А.М.; Удут В.В.; Попова Н.О.
Патентообладатель(и): Сибирский медицинский университет; Попов Олег Сергеевич; Титов Дмитрий Сергеевич; Васильченко Евгений Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно - хирургии, и касается способов хирургического лечения заболеваний щитовидной железы.
Известен способ хирургического лечения заболеваний щитовидной железы путем иссечения патологически измененной ткани - прототип (1).
Однако данный способ имеет следующие недостатки, выражающиеся в травматичности и возможности развития следующих осложнений:
1. Повреждение трахеи.
2. Повреждение магистральных сосудов - массивная кровопотеря.
3. Повреждение возвратных гортанных нервов.
4. Удаление паращитовидных желез в комплексе с щитовидной.
Таким образом, данный способ недостаточно совершенен в следствие его травматичности и вероятности развития осложнений.
Задачей решаемой данным изобретением является снижение травматичности и предупреждение осложнений.
Поставленная задача решается путем 3-4-кратного криовоздействия на патологически измененные участки щитовидной железы температурой -196oC с экспозицией 30-90 с на каждое криовоздействие.
Новым в предлагаемом изобретении является то, что проводят криовоздействие на весь объем патологически измененного участка щитовидной железы 3-4-кратно с экспозицией 30-90 c на каждое криовоздействие, температурой -196oC.
Авторами не найдено данной совокупности отличительных признаков в проанализированной ими литературе. Данное техническое решение может использоваться в медицине, конкретно - в хирургии, для лечения заболеваний щитовидной железы. Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "Новизна", "Изобретательский уровень", "Промышленно применено".
Способ осуществляют следующим образом.
Производят доступ к щитовидной железе по общепринятой методике. Проводят ревизию щитовидной железы с целью выявления патологически измененных участков ткани, определяют их размеры. Затем подбирают насадку для криоаппликатора, диаметр которой соответствует размерам патологически измененного участка. Криоаппликатор заполняют жидким азотом (-196oC), после чего осуществляют криовоздействие до полного промерзания ткани патологически измененного участка. Это достигается локальным 3-4-кратным криовоздействием с экспозицией 30-90 с и интервалами, равными по продолжительности выбранной экспозиции, на каждый патологически измененный участок. На этом основной этап операции заканчивают, рану ушивают по общепринятой методике.
Криовоздействие на ткань щитовидной железы экспериментально было произведено на собаках.
Пример: Для эксперимента использовалась беспородная собака, самка, возраст около 5 лет. 6.05.1998 была произведена операция: Под внутривенным наркозом (5% р-р кетамина) срединным разрезом на шее производили доступ к щитовидной железе, состоящей из 2-х отдельных долей. Выделяли правую долю щитовидной железы (размеры - 2х1х0,8 см). Подбирали насадку для криоаппликатора соответствующего диаметра (1 см). Производили криовоздействие температурой -196oC на весь объем правой доли щитовидной железы при помощи криоаппликатора. Криовоздействие производили 3-кратно, с экспозицией 40 с на каждое воздействие (интервал - 40 с), до полного промерзания ткани железы. Рану полностью ушивали. 16.06.1998 произведен контрольный доступ к щитовидной железе по рубцу. При ревизии правая доля не найдена на типичном месте, так как полностью замещена рубцовой тканью.
Предложенный нами способ имеет следующие преимущества:
1. Меньшую травматичность.
2. Меньшую продолжительность операции.
3. Более локальное воздействие на патологически измененную ткань.
4. Способ предупреждает диссеминацию опухолевых клеток.
5. Криовоздействие не вызывает грубых рубцовых изменений в очаге.
6. Способ можно применять в зоне крупных сосудов без опасения их повреждения.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМА СПОСОБА
За счет исключения из этапов операции иссечения патологически измененной ткани щитовидной железы и замена его криовоздействием достигается более локальное воздействие на патологически измененный участок, меньшая травматичность способа, предупреждение повреждения трахеи, сосудов, нервов, удаления паращитовидных желез.
Экспериментально установлено, что полное локальное промерзание ткани щитовидной железы на глубину, равную диаметру насадки криоаппликатора, происходит за 3-4-кратное криовоздействие температурой -196oC с экспозицией 30-90 с в зависимости от объема участка, подвергаемого криовоздействию. Кратность и экспозиция криовоздействия на патологически измененные участки щитовидной железы прямопропорциональны объему данного участка. Чем больше объем, тем больше время и кратность криовоздействия.
При экспозиции криовоздействия менее 30 с и кратности менее 3-х полного промерзания на заданную глубину не происходит. Экспозиция более 90 с не рекомендуется во избежание промерзания тканей за пределами щитовидной железы. Более чем 4-кратное криовоздействие нецелесообразно, так как 4-кратного вполне достаточно для полного промерзания заданного объема ткани.
За счет существенных отличий в предложенном способе достигается новый положительный эффект. В отличие от прототипа исключаются осложнения, такие как повреждение сосудов, нервов, трахеи, удаление паращитовидных желез, так как исключается иссечение патологически измененной ткани щитовидной железы.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения заболеваний щитовидной железы путем воздействия на патологически измененную ткань щитовидной железы, отличающийся тем, что проводят криовоздействие на весь объем патологически измененного участка щитовидной железы температурой 196oC 3 - 4-кратно с экспозицией 30 - 90 с на каждое криовоздействие.