Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАССИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР
ПАССИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР

ПАССИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области реабилитационной техники. Тренажер представляет собой платформу, совершающую пространственные поступательно-вращательные колебания. Платформа приводится в движение с помощью электроприводов через педали, связанные с платформой с помощью карданных тяг. Пациент, размещенный в седле, установленном в центре такой платформы, испытывает воздействия как при езде на лошади. Привода имеют возможность регулирования скорости (т.е. частоты колебаний платформы) пациентом. Технический результат заключается в возможности использования для тренировки служебных собак, для коррекции двигательных расстройств у больных с детским церебральным параличом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151584
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 98118053/14
Дата подачи заявки: 01.10.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Ферару Роман Григорьевич
Автор(ы): Ферару Р.Г.
Патентообладатель(и): Ферару Роман Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области реабилитационной техники и может быть использовано для коррекции двигательных расстройств у больных с детским церебральным параличом. Устройство также может применяться для разработки голеностопного, коленного и тазобедренного суставов.
Известны способы, применяемые для разработки опорно-двигательного аппарата и коррекции двигательных расстройств, использующие плавающие платформы.
Согласно стратегии поддержания равновесия на такой платформе, стабилизация общего центра масс происходит за счет изменения момента сил в голеностопном суставе, а также за счет быстрых движений в тазобедренном.
Для развития координации движений в процессе поиска равновесия на неустойчивой платформе в Шуйском педагогическом университете использовалась установка СМ-02 (УДК 612.76.371.3. Тезисы докладов на II Конференции по биомеханике. Н-Новгород. 1994 г.).
Платформа СМ-02 установлена на опоре в виде маятника и работает совместно с пациентом по принципу восстановления равновесия. Однако в такой установке отсутствует возможность дозирования нагрузок.
Известен также способ коррекции двигательных расстройств у больных с ДЦП с помощью верховой езды (способ хиппотерапии). В больнице восстановительного лечения N1 г. Москва получены положительные результаты применения хиппотерапии, показано нарастание общей двигательной активности, нормализация мышечного тонуса, увеличение объема движений в паретичных конечностях, возрастание силы мышц, улучшение показателей дыхания (Н.Н. Николаева и др. Опыт использования хиппотерапии. УДК 616.988.23.831.-009.11. Тезисы докладов на II Конференции по биомеханике. Н-Новгород. 1994. стр. 143.).
Наиболее близким по технической сущности устройством предлагаемому является пассивный тренажер для ног по заявке Великобритании N2258819, кл. МКИ 5 A 61 H 1/02.
Указанный тренажер оснащен парой педалей, приводимых в действие регулируемым электроприводом. Этот тренажер позволяет задать регулируемую нагрузку на голеностопный и коленный суставы. Однако в нем отсутствует возможность тренировать координацию движений.
Целью предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей тренажера.
Указанная цель в пассивном тренажере, содержащем пару педалей, приводимых в действие регулируемым электроприводом, достигается введением платформы, связанной с педалями карданными тягами. Платформа дооснащается съемным седлом, на котором размещается пациент при коррекции двигательных расстройств у больных с ДЦП, или поручнями в случае использования платформы для развития суставов. Для более полного воспроизведения воздействий на пациента, свойственных хиппотерапии, вводится дополнительная педаль, на которую через сферический подшипник опирается платформа. Дополнительная педаль приводится в движение индивидуальным электроприводом.
На чертеже изображена кинематическая схема предложенного тренажера. Он содержит пару педалей 1, приводимых в движение через редуктор 2 приводом 3. Пара педалей с помощью карданных тяг 4 крепится к платформе 5, имеющей поручни 6. Привод 7 через редуктор 8 приводит во вращение педаль 9, которая через сферический подшипник 10 связана с платформой.
При вращении пары педалей 1, платформа совершает колебания вокруг осей, лежащих в плоскости платформы. При вращении педали 9 платформа колеблется вокруг оси, перпендикулярной плоскости платформы. Таким образом, если на платформе установить седло 11, на котором разместить пациента, дать в руки пациента ручные задатчики скорости вращения приводов 3 и 7, то такой тренажер вместе с пациентом составит биотехническую систему, в которой реализуются воздействия на пациента, свойственные хиппотерапии, поскольку седло на такой платформе испытывает поступательно-вращательные колебания, регулируемые самим пациентом.
Если тренажер используется для разработки суставов, то пациент размещается на платформе стоя. При этом он может опираться на поручни в начале тренажа.
Такая платформа может быть использована для тренировки служебных собак. При этом собака закрепляется на платформе с помощью ремней за поручни.
Таким образом, оснащение пассивного тренажера, содержащего пару педалей, приводимых во вращение электроприводом, платформой, соединенной с парой педалей с помощью карданных тяг и соединенной через сферический подшипник с дополнительной педалью, позволило задать на пациента пространственные вращательно-поступательные воздействия. В зависимости от размещения пациента на платформе (стоя или сидя) тренажер может использоваться либо для коррекции двигательных расстройств, как в случае хиппотерапии, либо для развития координации движения, как в случае плавающей платформы. Причем наличие двух приводов позволяет изменить частоту колебаний и тем самым регулировать нагрузку на суставы.
Формула изобретения: Пассивный тренажер, содержащий пару педалей, приводимых в действие электроприводом, отличающийся введением платформы, связанной с парой педалей карданными тягами и опирающейся на корпус тренажера через дополнительно введенную педаль, приводимую в движение своим приводом, причем платформа связана с дополнительной педалью через сферический подшипник.