Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ - Патент РФ 2151590
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ

КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике и касается косметического средства увлажняющего и регенерирующего действия. Крем для рук и ногтей содержит структурообразующий эмульгатор, структурообразующий компонент, пленкообразующий компонент, масляную фазу, глицерин дистиллированный или пропиленгликоль, витамин F, биодобавки, триэтаноламин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, консерванты, парфюмерную композицию, воду, дополнительно содержит аллантоин, карбопол, или карбомеры, или сакап, или Сакап-Р. Крем быстро впитывается, не оставляя жирных следов. При регулярном использовании крема прекращается расслоение ногтей, приобретая их твердость и прочность. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151590
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 99118447/14
Дата подачи заявки: 31.08.1999
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода"
Автор(ы): Чигарина К.М.; Алавердиев И.М.; Алавердиева С.И.; Сапожникова Т.И.; Клейн Е.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, увлажняющего и регенерирующего действия, предназначенным для ухода за кожей рук и ногтями.
По целевому назначению объединяется ряд кремов: крем для рук [1], крем для кожи рук [2], крем для рук [3], крем для кожи, включающий уход за кожей рук [4], крем "НАФЛАН" для ухода за кожей рук, лица и тела [5].
Все перечисленные кремы относятся к эмульсиям типа масло/вода и содержат типовой набор жирового сырья, отличаясь лишь биодобавками.
Крем для рук [1] содержит витамин F и каротиновое масло; крем для кожи рук [2] содержит хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, провитаминный хвойный концентрат и экстракт тысячелистника; крем для рук [3] - витамин А и настойку прополиса; крем для кожи [4] - медное производное хлорофилла, концентрат осиновой коры и фитостерин; крем "НАФЛАН" для ухода за кожей рук, лица и тела [5] содержит нафтеновые углеводороды и серу.
Наиболее близким к предлагаемому крему по составу является крем для рук [1] , содержащий структурообразующий эмульгатор - воск эмульсионный, структурообразующие компоненты - стеарин косметический и моностеарат глицерина, масляную фазу - ланолин безводный, пленкообразующую полиэтилсилоксановую жидкость, глицерин, биодобавки - витамин F и каротиновое масло, триэтаноламин, консерванты - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, взятые в определенных соотношениях.
Рассматриваемые в качестве аналогов кремы относятся к питательным кремам, предназначенным для ухода за кожей рук в вечернее и ночное время, во время отдыха.
Заявляемый крем отличается от известных кремов для рук тем, что им можно пользоваться в любое время суток, он быстро впитывается не оставляя жирных следов, что дает возможность, нанеся крем, приступить к работе.
Представленный крем отличается от перечисленных кремов особым эффектом воздействия на аппарат ногтя. При регулярном использовании крема прекращается расслоение ногтей, они приобретают прочность и твердость - качества необходимые для дальнейшей маникюрной обработки.
Сущность изобретения состоит в том, что заявляемый крем косметический для рук и ногтей, содержащий структурообразующий эмульгатор, структурообразующий компонент, пленкообразующий компонент, масляную фазу, глицерин дистиллированный или пропиленгликоль, витамин F, биодобавки, триэтаноламин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, консерванты - эфиры метиловый и пропиловый параоксибензойной кислоты, парфюмерную композицию и воду, отличается тем, что он дополнительно содержит аллантоин, карбопол или карбомеры, или сакап, или Сакап- P, а в качестве структурообразующего эмульгатора используют трицетеарет-4 фосфат, в качестве структурообразующего компонента используют спирты фракции C17-C18, разогнанные (синтетические первичные) или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18 (импортные), или спирты синтетические первичные высшие жирные, фракции C16-C20, в качестве масляной фазы - масло парфюмерное или масло вазелиновое и масло оливковое рафинированное или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, в качестве пленкообразующих компонентов - диметикон и циклометикон, в качестве биодобавок используют провитамин В5 и экстракт масляный череды, а в качестве консерванта дополнительно содержит бронитрол или бронопол, или параформ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трицетеарет - 4 фосфат - 1,00-3,00
Спирты фракции C17-C18, разогнанные (синтетические первичные) или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18 (импортные) или спирты синтетические первичные высшие жирные, фракции C16-C20 - 2,00-4,00
Масло парфюмерное или масло вазелиновое - 8,00-10,00
Масло оливковое рафинированное или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля - 1,00-3,00
Диметикон + Циклометикон (Силком) - 0,50-1,00
Глицерин дистиллированный ПК-94 или пропиленгликоль - 3,00
Витамин F - 1,00
Провитамин В5 (пантенол) - 1,00
Экстракт масляный череды 1,00 - 1,00
Аллантоин - 0,20
Карбопол или карбомеры, или Сакап, или Сакап- Р - 0,10-1,00
Триэтаноламин (2,2', 2'' - Нитрилотриэтанол) - 0,10-1,00
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 1,00-5,00
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,30
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0,15
Бронитрол или бронопол, или параформ - 0,05
Парфюмерная композиция - до 0,70
Вода питьевая - Остальное
Двойной эффект действия крема косметического для рук и ногтей достигается тем, что в состав крема введены: провитамин B5, экстракт череды, аллантоин и карбомеры.
Характеристика основного сырья, используемого в заявляемом креме для рук и ногтей: ТРИЦЕТЕАРЕТ-4 ФОСФАТ используют в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента

R C16-C18
Эмульгатор с сильным эмульгирующим эффектом, увеличивает вязкость минеральных масел.
ДИМЕТИКОН + ЦИКЛОМЕТИКОН (СИЛКОМ) пленкообразующие компоненты. Представляют собой композицию на основе диметил-силоксанов (диметикон) и циклометилсилоксанов (циклометикон). Выпускают марки А, Б, В, Г, Д с содержанием диметикона, %: 10, 30, 50, 70, 90 соответственно, остальное - циклометикон.

Свойства диметикона и циклометикона: гидрофобны, имеют малое поверхностное натяжение, не препятствуют кожному дыханию, легко растираются, устойчивы к грибкам и бактериям, неаллергенны, устойчивы к воздействию высоких температур и к окислению, совместимы с широким спектром косметических препаратов, не влияют на эффективность активных компонентов.
Достоинства: защищают кожу, отталкивают воду, придают коже мягкость и бархатистость, воздухопроницаемы, устраняют липкость, смягчают и смазывают, бесцветны, не имеют запаха и вкуса, устраняют мылкость (предотвращают образование пены при эмульгировании), легко распределяются по коже, не оставляя масляной пленки и не накапливаясь, нежирные на ощупь.

Провитамин В5 обладает быстрым и глубоко увлажняющим действием, стимулирует клеточную регенерацию и помогает в восстановлении тканей, способствует нормальной кератинизации, лечению хирургических, травматических или термических ран, действует как противовоспалительный агент, эффективен при обработке чрезмерного загара.
Экстракт масляный череды
Лекарственным сырьем является трава. Она содержит слизь, горечи, эфирное масло, большое количество каротина (до 6 мг%), аскорбиновую кислоту (от 100 до 1000 мг%), дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства.
Отвары из травы череды используются для обмываний и обтираний при золотухе, эксудативном диатезе и чесотке у детей.
Растертые листья череды прикладывают к ранам и язвам, что способствует очищению их от гноя, подсушиванию и более быстрому заживлению [6].

Аллантоин относится к категории безопасных и эффективных защитных средств для кожи. Оказывает эпителизирующее действие на шероховатую и в трещинах кожу, устраняет шелушение и мозолистые образования, делает кожу гладкой и эластичной. В присутствии аллантоина усиливаются регенерационные свойства кожи. При добавлении в средства по уходу за кожей лица и тела обеспечивает мягкость, шелковистость кожи, она приобретает чистый, ухоженный вид.
КАРБОПОЛ - полимер акриловой кислоты. Легко диспергируется в воде, быстро замачивается, стабилизируя эмульсии и увеличивая вязкость готового крема.
КАРБОМЕРЫ представляют собой редкосшитые сополимеры карбоновой кислоты и аллиловых эфиров многоатомных спиртов, применяют для загущения полярных систем. Выпускают по ТУ 2433-021-00480689-94.
САКАП представляет собой сополимер акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита. Применяется для загущения полярных соединений, выпускают по ТУ 6-02-1118-83.
САКАП-P представляет собой редкосшитый сополимер акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита. Предназначен для загущения полярных жидкостей (вода, спирты, глицерин, гликоли и другие) и в качестве связующего широкого спектра действия. Применяется в качестве вспомогательного вещества при создании лекарственных форм в фармацевтической промышленности (мази, гели, суспензии, таблетки), а также в косметической и парфюмерной промышленности в виде водных и водно-спиртовых гелей, лосьонов, мазей. Выпускают по ТУ 6-36-41П-94.
Составы крема косметического для рук и ногтей по нескольким примерам приведены в таблице N 2
Оптимальный подбор компонентов заявляемого крема обеспечивает высокий защитный и профилактический эффект.
При введении в крем компонентов ниже указанных концентраций не обеспечивается защитный и профилактический эффект, а увеличение ввода компонентов приводит к расслаиванию эмульсии.
Приготовление крема осуществляется по следующей технологии:
В подготовительный котел для приготовления жировой фазы загружают: трицетеарет - 4 фосфат, высокомолекулярные спирты, силком, витамин F. Экстракт масляный череды, парфюмерное и растительное масло и нагревают до температуры 80-85oC.
В реактор загружают воду и карбопол, нагревают до температуры 50oC, включают мешалку и перемешивают до полного растворения карбопола в воде. Затем в реактор добавляют глицерин, аллантоин и нагревают до температуры 70-75oC. Из подготовительного котла в реактор подают расплавленное жировое сырье и загружают смесь эфиров метилового- и пропилового параоксибензойной кислоты.
Эмульгирование крема ведут при температуре 75-80oC в течение 20-30 мин. При температуре 60-65oC добавляют триэтаноламин, 40%-ный водный раствор этилового спирта и раствор пантенола. Включают охлаждение до 40-45oC и загружают по мере охлаждения бронитрол, затем парфюмерную композицию.
Готовый крем анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.
Крем представляет собой однородную массу белого цвета с нежным цветочным запахом.
Выработана опытная партия крема.
Заявляемый крем прошел экспериментальные и клинические испытания в Научно-практическом объединении "Косметология" МЗ России.
Экспериментальные исследования показали, что после 21 накожной аппликации крема для рук и ногтей на 16 морских свинках светлой масти, массой 230-250 г, не выявлено его общетоксического воздействия на организм животных, о чем свидетельствовали результаты сравнительного анализа поведения динамики массы тела, состояния внутренних органов, кожи, шерсти опытной и контрольной групп.
Крем не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием. Патологических изменений в структурах кожи и печени животных не выявлено.
Клинические испытания проводились на 20 клинически здоровых лицах без отягощенного аллергологического анамнеза в возрасте от 30 до 55 лет. По данным лоскутных проб и проб нанесения показано, что крем безвреден, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия.
Крем легко и равномерно наносится, хорошо впитывается, смягчает и питает кожу рук, благотворно влияет на аппарат ногтя, препятствуя образованию заусениц.
Курсовое применение крема (15 аппликаций) устраняет явление сухости кожи, разглаживает сеть мелких морщин кожи рук, смягчает околоногтевой валик. Капилляроскопия аппарата ногтя показывает улучшение микроциркуляции.
Формула изобретения: Крем косметический для рук и ногтей, содержащий структурообразующий эмульгатор, структурообразующий компонент, пленкообразующий компонент, масляную фазу, глицерин дистиллированный или пропиленгликоль, витамин F, биодобавки, триэтаноламин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, консерванты - эфиры метиловый- и пропиловый параоксибензойной кислоты, парфюмерную композицию и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аллантоин, карбопол, или карбомеры, или сакап, или Сакап-P, а в качестве структурообразующего эмульгатора используют трицетеарет-4 фосфат, в качестве структурообразующего компонента используют спирты фракции C17-C18, разогнанные (синтетические первичные), или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18 (импортные), или спирты синтетические первичные высшие жирные, фракции C16-C20, в качестве масляной фазы - масло парфюмерное или масло вазелиновое и масло оливковое рафинированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, в качестве пленкообразующих компонентов - диметикон и циклометикон, в качестве биодобавок используют провитамин B5 и экстракт масляный череды, а в качестве консерванта дополнительно содержит бронитрол, или бронопол, или параформ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трицетеарет-4 фосфат - 1,00 - 3,00
Спирты фракции C17-C18, разогнанные (синтетические первичные), или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18 (импортные), или спирты синтетические первичные высшие жирные, фракции C16-C20 - 2,00 - 4,00
Масло парфюмерное или масло вазелиновое - 8,00 - 10,00
Масло оливковое рафинированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля - 1,00 - 3,00
Диметикон + Циклометикон - 0,50 - 1,00
Глицерин дистиллированный или пропиленгликоль - 3,00
Витамин F - 1,00
Провитамин B5 (пантенол) - 1,00
Экстракт масляной череды - 1,00
Аллантоин - 0,20
Карбопол, или карбомеры, или Сакап, или Сакап-P - 0,10 - 1,00
Триэтаноламин - 0,10 - 1,00
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 1,00 - 5,00
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,30
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0,15
Бронитрол, или бронопол, или параформ - 0,05
Парфюмерная композиция - До 0,70
Вода питьевая - Остальное$