Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКОЛЬЗЯЩЕЕ ДЛЯ ТАБЛЕТИРУЕМЫХ МАСС - Патент РФ 2151595
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКОЛЬЗЯЩЕЕ ДЛЯ ТАБЛЕТИРУЕМЫХ МАСС
СКОЛЬЗЯЩЕЕ ДЛЯ ТАБЛЕТИРУЕМЫХ МАСС

СКОЛЬЗЯЩЕЕ ДЛЯ ТАБЛЕТИРУЕМЫХ МАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в качестве вспомогательного вещества при получении различных фармакологических и/или пищевых веществ. Скользящее представляет собой водоросли и/или рога Северного оленя, и/или панцири ракообразных, и/или скорлупу яиц, и/или оболочки семян культурных растений, и/или глину в дисперсном состоянии. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151595
Класс(ы) патента: A61K9/20
Номер заявки: 99101974/14
Дата подачи заявки: 27.01.1999
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Биофит", ЛТД
Автор(ы): Груздева А.Е.; Гришатова Н.В.; Потемкина Е.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Биофит", ЛТД
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленностям и может быть использовано в качестве вспомогательного вещества при получении различных фармакологических и/или пищевых веществ в дозированной форме, например в виде таблеток.
При прессовании таблетируемых масс возникают проблемы улучшения их текучести, предотвращения прилипания их на пуансоны и стенки отверстия матрицы и обеспечения выталкивания таблетки из нее. Вещества, влияющие на эти процессы, называют скользящими и они относятся к вспомогательным веществам, улучшающим такие основные технологические свойства порошков, как сыпучесть и прессуемость.
Скользящие играют большую роль в процессе как прямого прессования, так и гранулята, влияя на снижение межчастичного и внешнего трения, улучшая однородность механических и физических свойств в объеме прессования, что приводит к уменьшению брака таблеток по сколам и расслоениям. Отмечена еще одна функция, которую выполняют скользящие вещества. Это снятие электростатического заряда с частичек порошка или гранулята, что также повышает их сыпучесть [1-3].
В настоящее время известны вещества различного происхождения, способствующие скольжению таблетируемых масс.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому скользящему для таблетируемых масс является известное скользящее - крахмал.
Крахмал обеспечивает хорошую сыпучесть и прессуемость порошков при таблетировании [1].
Однако при таблетировании порошков из различного растительного сырья, например из пектинсодержащего растительного сырья и овощной зелени, крахмал не обеспечивает порошкам хороших технологических свойств, таких как сыпучесть и прессуемость (показатели см. в таблице).
Задачей предлагаемого скользящего является расширение арсенала скользящих природного происхождения и обеспечение хороших технологических свойств при таблетировании порошков из растительного сырья.
Поставленная задача решается предлагаемым скользящим для таблетируемых масс, представляющим собой вещество природного происхождения в дисперсном состоянии, согласно изобретению в качестве вещества природного происхождения оно содержит водоросли, и/или рога Северного оленя, и/или панцири ракообразных, и/или скорлупу яиц, и/или оболочки семян культурных растений, и/или глину.
Предлагаемое скользящее может содержать водоросли морские и/или пресноводные.
Предпочтительно, что в предлагаемом скользящем водоросли, рога Северного оленя, панцири ракообразных, скорлупа яиц, оболочки семян культурных растений в дисперсном состоянии представляют собой криопорошок.
Предпочтительно, что предлагаемое скользящее в качестве глины содержит каолин.
Предпочтительно, что предлагаемое скользящие в качестве скорлупы яиц содержит скорлупу яиц птиц, например скорлупу куриных яиц.
Предпочтительно, что предлагаемое скользящее в качестве оболочек семян культурных растений содержит оболочки семян подсолнечника, семян гречихи, семян проса, створки гороха.
Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемое скользящее является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".
Предлагаемое скользящее из водорослей, и/или рога Северного оленя, и/или панцирей ракообразных, и/или скорлупы яиц, и/или оболочек семян культурных растений, и/или глины позволяет улучшать технологические свойства таблетируемых масс: сыпучесть и прессуемость, в частности, и при таблетировании порошков из растительного сырья.
Наиболее эффективно предлагаемое скользящее улучшает свойства таблетируемых масс, когда оно представляет собой криопорошок.
Кроме того, поскольку предлагаемое скользящее имеет природное происхождение, введение его в таблетируемую массу приводит к дополнительному обогащению таблетируемых масс полезными веществами.
Предлагаемое скользящее из водорослей в виде криопорошка получают следующим образом:
- водоросли измельчают, затем сушат, после чего полученную массу охлаждают хладагентом по всему объему, с последующим их измельчением;
- оболочки семян очищают, затем сушат, после чего полученную массу охлаждают хладагентом по всему объему, с последующим их измельчением;
- предварительно очищенные рога Северного оленя, панцири ракообразных, скорлупу яиц сушат, прокаливают, после чего полученную массу охлаждают хладагентом по всему объему, с последующим их измельчением.
В результате их измельчения в среде хладагента скользящее приобретает хорошие технологические свойства, необходимые для таблетируемых масс: сыпучесть и прессуемость.
Примеры конкретного исполнения предлагаемого скользящего.
Пример 1.
Таблетируемая масса на основе таблетируемого порошка яблока содержала 2% скользящего - криопорошка морской водоросли - ламинарии.
Пример 2.
Как в примере 1, только содержание скользящего в таблетируемой массе составляло 10%.
Пример 3.
Таблетируемая масса на основе криопорошка зелени укропа содержала скользящего - порошка рогов Северного оленя 2%.
Пример 4.
Как в примере 3, только содержание скользящего в таблетируемой массе составляло 10%.
Пример 5.
Таблетируемая масса на основе криопорошка свеклы содержала 2% скользящего, представляющего собой смесь криопорошка ламинарии и порошка рогов Северного оленя при их соотношении 1:1.
Пример 6. Как в примере 5, только содержание скользящего в таблетируемой массе составляло 10%.
Пример 7. В качестве таблетируемого порошка брали порошок тыквы, а в качестве скользящего - криопорошок панциря рака.
Пример 8. Как в примере 7, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 9. Как в примере 1, только в качестве таблертируемого порошка брали порошок овса, а в качестве скользящего - криопорошок скорлупы куриных яиц.
Пример 10. Как в примере 9, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 11. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок аронии, а в качестве скользящего - криопорошок оболочек подсолнечника.
Пример 12. Как в примере 11, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 13. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок сельдерея, а в качестве скользящего - криопорошок оболочек семян гречихи.
Пример 14. Как в примере 13, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 15. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок калины, а в качестве скользящего - криопорошок оболочек семян проса.
Пример 16. Как в примере 15, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 17. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок брусники, в качестве скользящего - криопорошок створок гороха.
Пример 18. Как в примере 17, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 19. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок петрушки, в качестве скользящего - криопорошок панциря рака и оболочки семян подсолнечника в соотношении 1:1.
Пример 20. Как в примере 19, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 21. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок топинамбура, в качестве скользящего - криопорошок скорлупы куриных яиц и каолин в соотношении 1:1.
Пример 22. Как в примере 21, только содержание скользящего составляло 10%.
Пример 23. Как в примере 1, только в качестве таблетируемого порошка брали порошок черники, в качестве скользящего - порошок каолина.
Пример 24. Как в примере 23, только содержание скользящего составляло 10%.
Характеристика свойств скользящих веществ по прототипу и предлагаемому для порошков из растительного сырья приведена в таблице.
Как видно из полученных результатов, предлагаемое скользящее обеспечивает хорошую сыпучесть и прессуемость при таблетировании порошков из растительного сырья, кроме того предлагаемое скользящее расширяет арсенал скользящих природного происхождения.
Источники информации:
1. Под редакцией Л. А. Ивановой. Технология лекарственных форм. - М.: Медицина, 1991, т. 2, с. 139-141 (прототип).
2. Методические указания для самоподготовки студентов по теме: "Таблетки" М., 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, 1982, с. 15-19.
3. Государственная фармокопея СССР - М.: Медицина, XI изд. 1990 т. 2, с. 154-157.
Формула изобретения: 1. Скользящее для таблетируемых масс, представляющее собой вещество природного происхождения в дисперсном состоянии, отличающееся тем, что в качестве вещества природного происхождения оно содержит водоросли, и/или рога Северного оленя, и/или панцири ракообразных, и/или скорлупу яиц, и/или оболочки семян культурных растений, и/или глину.
2. Скользящее по п.1, отличающееся тем, что водоросли оно содержит морские и/или пресноводные.
3. Скользящее по п.1, отличающееся тем, что водоросли, рога Северного оленя, панцири ракообразных, скорлупа яиц, оболочки семян культурных растений в дисперсном состоянии представляют собой криопорошок.
4. Скользящее по п.1, отличающееся тем, что в качестве глины оно содержит коалин.
5. Скользящее по п.1, отличающееся тем, что в качестве скорлупы яиц оно содержит скорлупу яиц птиц, например скорлупу куриных яиц.
6. Скользящее по п.1, отличающееся тем, что в качестве оболочек семян культурных растений оно содержит оболочки семян подсолнечника, семян гречихи, семян проса, створки гороха.