Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ
УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТСОСА КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и используется в устройствах для отсоса крови. Устройство установлено на съемном корпусе, который соединяется с ручкой посредством элементов крепления с возможностью съема. Трубки, взаимодействующие с рычагами, расположены на поверхности руки, которая контактирует с корпусом. Выполнение узла управления позволяет использовать его многократно при работе с одноразовым устройством для отсоса крови. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151616
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 96108437/14
Дата подачи заявки: 29.04.1996
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Автор(ы): Иващенко Г.Д.
Патентообладатель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, обеспечивающей сбор и возврат крови больному во время хирургической операции. Известно устройство (1) для отсоса и возврата крови, содержащее ручку с элементами управления в виде колесиков, перемещающихся по наклонному пазу и пережимающих трубки управления вакуумом и антикоагулянтом. Недостатком конструкции является неудобство эксплуатации, а также длительность периода закрытия, что отражается на поступлении дополнительного количества воздуха в корпус отсасывателя.
Известно устройство (2) - прототип, имеющий на ручке узел управления коагулянтом. Узел состоит из рычага с осью и пружины. При этом конец рычага взаимодействует с трубкой подвода антикоагулянта. Недостатком конструкции является ее сложность, особенно, если учесть, что устройство одноразового использования, а также хранение, при котором трубка постоянно пережата концом рычага.
Технический результат заключается в удобстве пользователя и обеспечении многократного использования сменного узла управления подачей крови и антикоагулянта совместно с одноразовыми устройствами отсоса и возврата крови.
Для достижения технического результата в предлагаемой конструкции узел управления (подачи антикоагулянта и отсоса крови через уровень вакуума) имеет 2 рычага управления и расположен в специальном корпусе, который соединяется с ручкой одноразового устройства перед началом его работы и снимается после ее завершения. Т.е. узел по изобретению является узлом многократного использования. При установлении узла на ручку концы его рычагов управления взаимодействуют с трубками ручки. Данная конструкция поясняется чертежами.
На фиг. 1 - продольный разрез ручки с установленным на нее узлом управления в положении рычагов управления, когда трубки пережаты.
На фиг. 2 - то же, но когда рычаги управления зафиксированы специальной скобой и трубки не пережаты.
На фиг. 3 - разрез по А-А.
Узел управления содержит корпус 1, в котором расположены рычаги 2, поворачивающиеся вокруг оси 3. Рычаги имеют пружины 4. Корпус 1 имеет поворачивающуюся скобу 5, которая может занимать два положения (фиг. 1 и фиг. 2), и выступ 6, фиксирующий скобу 5 в одном из указанных положений.
Ручка 7 имеет пазы 8, корпус 1 - выступ 9. Внутри ручки проходят трубки 10, не взаимодействующие с рычагами управления 2, а на поверхности ручки 11 проходят трубки 12, взаимодействующие с рычагами. На ручке 7 выполнен выступ 13 и направляющая 14 трубок 12.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом использования устройства для отсоса крови соединяют ручку 7 с корпусом 1. Предварительно скоба 5 фиксирует рычаги управления 2, как показано на фиг. 2, при этом конец рычага при соединении корпуса 1 и ручки 7 не препятствует этому. Соединение проходит с помощью пазов 8 и выступов 9. После соединения переводят скобу 5 в положение, показанное на фиг. 1. При переводе скобы последняя взаимодействует с выступом 6, преодолевая его за счет своей упругости. Таким образом, скоба не может самопроизвольно вернуться на свое место. Кроме этого скоба в положении фиг. 1 фиксируется за выступ 13.
Под воздействием пружины 4 рычаг 2 поворачивается вокруг оси 3 и своим концом пережимает трубку 12, т.к. последняя лежит на поверхности 11. Для подачи антикоагулянта и начала отсоса крови необходимо нажать на рычаги 2, последние, отжимаясь, пропускают по трубке антикоагулянт и вакуум, благодаря которому в корпусе устройства создается разряжение и начинается отсос крови.
При отпускании рычагов 2 подача антикоагулянта и отсос крови прекращаются.
После завершения работы устройства по отсосу крови скобу 5 переводят в первоначальное положение и снимают корпус 1 для дальнейшего использования на других одноразовых устройствах.
Источники информации
Патент России N 2008022, М.кл.5 A 61 M 1/60, 1994.
Описание устройства Dаvоl, 1988.
Формула изобретения: 1. Узел управления к устройству для отсоса крови, содержащий ручку и рычаг управления, взаимодействующие с трубкой подачи антикоагулянта путем ее пережима, отличающийся тем, что рычаги управления установлены на съемном корпусе, который соединяется с ручкой посредством элементов крепления с возможностью съема, при этом трубки, взаимодействующие с рычагами, расположены на поверхности ручки, которая контактирует с корпусом.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что элементы крепления корпуса к ручке выполнены в виде совместимых пазов на ручке и выступов на корпусе.
3. Узел по п.1, отличающийся тем, что фиксатор рычагов управления выполнен в виде переворачивающейся скобы.
4. Узел по п.3, отличающийся тем, что поворачивающаяся скоба установлена с возможностью взаимодействия с выступами на корпусе и ручке.