Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНЫХ ТРУБ - Патент РФ 2151658
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНЫХ ТРУБ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНЫХ ТРУБ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ производства бесшовных труб относится к трубному производству, а именно к способу изготовления бесшовных труб, и может быть использован при производстве труб на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами, имеющих в своем составе станы поперечно-винтовой прокатки. Цель изобретения - уменьшение расходного коэффициента металла при производстве труб на установках с пилигримовыми станами. Прошивку слитков (заготовок) осуществляют с разной вытяжкой по длине гильзы Мпр и Мпр1, где максимальная вытяжка Мпр1 приходится на участок гильзы, образующий пилигримовую головку. Изобретение обеспечивает экономию металла за счет сокращения обрези.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151658
Класс(ы) патента: B21B19/04, B21B21/00
Номер заявки: 99111692/02
Дата подачи заявки: 01.06.1999
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): АООТ "Челябинский трубопрокатный завод"
Автор(ы): Федоров А.А.; Сафьянов А.В.; Лапин Л.И.; Игнатьев В.В.; Романцов И.А.; Ненахов С.В.; Спиридонов Г.И.; Головинов В.А.
Патентообладатель(и): АООТ "Челябинский трубопрокатный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубному производству, а именно к способу производств бесшовных труб, и может быть использовано при производстве труб на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами, имеющих в своем составе станы поперечно-винтовой прокатки.
Наиболее близким к изобретению является способ производства бесшовных труб на установках с пилигримовыми станами, согласно которому нагретый до температуры 1250-1300oC слиток (заготовка) задают в стан поперечно-винтовой прокатки и прошивают с вытяжкой Мпр, далее гильзу прокатывают на пилигримовом стане с вытяжкой Мпил (Данилов Ф.Н., Глейберг А.З., Балакин В.Г. Горячая прокатка труб. - Металлургиздат, 1962, с. 300-301).
Недостатком данного способа производства труб на установках с пилигримовыми станами является высокий расходный коэффициент металла, связанный с образованием пилигримовой головки, обусловленной технологическим процессом, которая занимает основную долю отходов металла при изготовлении труб.
Цель изобретения - уменьшить расходный коэффициент металла при производстве труб на установках с пилигримовыми станами.
Это достигается тем, что согласно предлагаемому способу прошивку слитков (заготовок) осуществляют с разной вытяжкой по длине гильз Мпр и Мпр1, где максимальная вытяжка Мпр1 приходится на участок гильзы, образующий пилигримовую головку.
Учитывая, что вес пилигримовой головки зависит от вытяжки на пилигримовом стане и веса погонного метра прокатываемой трубы
P = 0,2 (Mпил + 0,33) ρ,
где P - вес пилигримовой головки, кг;
Mпил - вытяжка на пилигримовом стане;
ρ - вес погонного метра трубы, кг/м и что суммарная вытяжка постоянная M = Mпр, Mпил, то увеличение вытяжки на прошивном стане уменьшает вытяжку на пилигримовом стане и дает снижение веса пилигримовой головки, а следовательно и расхода металла на величину

(Инструкция по нормированию металла и шихтовых материалов при производстве стальных и чугунных труб, баллонов, тюбингов и радиаторов. Разработка УралНИТИ, утверждена МЧМ, 1978 г).
Осуществлять процесс прошивки с одной максимальной вытяжкой не дает ограничение длины выходной стороны прошивного стана, т.е. расстояние до упорной головки, поэтому предлагается максимальную вытяжку осуществлять на концевом участке гильзы соответствующей участку пилигримовой головки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ производства бесшовных труб на установках с пилигримовыми станами отличается тем, что прошивку слитка (заготовки) в гильзу осуществляют с разной вытяжкой Мпр и Мпр1, где максимальная вытяжка Мпр1, приходится на участок гильзы образующей пилигримовую головку.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерий "существенные отличия".
Способ опробован на установке с пилигримовыми станами 8-16" ЧТПЗ.
Проведены сравнительные прокатки по существующей и предлагаемой технологиями из слитков 15'' и 16'' в трубы размером 377х9 мм и 426х9 мм из стали марки 20.
Процесс прошивки осуществляли следующим способом.
Слитки прошивались с вытяжкой по существующей технологии до подхода заднего торца слитка к переднему торцу бочки рабочих валков, после чего производилось сведение валков на выходной стороне стана на 20-30 мм в зависимости от задаваемой вытяжки.
Разница при взвешивании пилигримовых головок, полученных при прокатке по существующей технологии, где вытяжка на прошивном стане для труб 377х9 мм и 426х9 мм равна, соответственно, 1,63 и 1,66 (при общей вытяжке 20,48 и 20,37) и по предлагаемой технологии, где вторая вытяжка на прошивном стане равнялась 1,97 и 1,96, составила для указанных типоразмеров - 35-40 кг, т.е. экономия металла на одной тонне труб составила 10-13 кг.
Формула изобретения: Способ пилигримовой прокатки, включающий нагрев слитка-заготовки, прошивку на стане поперечно-винтовой прокатки с вытяжкой Mпр, прокатку на пилигримовом стане с вытяжкой Mпил, отличающийся тем, что прошивку слитка-заготовки в гильзу осуществляют с разной вытяжкой по длине Mпр и Mпр1, где максимальная вытяжка Mпр1 приходится на участок гильзы, образующий пилигримовую головку.