Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННЫЙ ВАЛЕЦ КАТКА - Патент РФ 2151837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ ВАЛЕЦ КАТКА
ВИБРАЦИОННЫЙ ВАЛЕЦ КАТКА

ВИБРАЦИОННЫЙ ВАЛЕЦ КАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительной технике, а именно к машинам для уплотнения дорожных покрытий, оснований и грунта. Технический результат - повышение надежности и расширение области применения уплотнительного катка. Валец устанавливается на цапфах балласта и опирается на ролики верхней и нижней кареток. Между каретками и балластом установлены предварительно поджатые эластичные гидравлические камеры, соединенные трубопроводами через гидрораспределитель с гидравлическим пульсатором. Вибрации вальца осуществляются посредством расширения/сжатия предварительно поджатых эластичных гидравлических камер давлением рабочей жидкости, за счет чего происходят перемещения верхней и(или) нижней кареток, которые толкают роликами валец, заставляя его тем самым совершать колебания относительно балласта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151837
Класс(ы) патента: E01C19/28, E02D3/046
Номер заявки: 98119048/03
Дата подачи заявки: 19.10.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Лещинский А.В.; Иванченко С.Н.; Сидорков В.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике, а именно к машинам для уплотнения дорожных покрытий, оснований и грунта.
Известен валец вибрационного катка (авт. св. СССР N 1506009, кл, E 01 C 19/28, 1989), содержащий неподвижную полую ось, цилиндрический корпус, в полости которого расположена вертикально подвижная относительно корпуса инерционная масса, и гидравлический возбудитель колебаний.
Недостатком указанного устройства является возможность работы только в режиме вертикальных колебаний.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является самоходный вибрационный каток (авт. св. СССР N 1245641, кл. E 01 C 19/28, E 02 D 3/026, 1986), валец которого выполнен с поперечными ребрами на внутренней поверхности, а вибровозбудители круговых колебаний смещены от оси вращения вальца в противоположные стороны на 0,50...0,75 радиуса последнего.
Недостатком известного устройства является возможность работы только в режиме крутильных колебаний.
Технической задачей изобретения является расширение области применения катка: уплотнение тонких слоев асфальтобетонной смеси и грунта осциллирующими (крутильными) колебаниями и уплотнение грунта на большую глубину в стесненных условиях вертикальными направленными колебаниями, а также повышение надежности конструкции вибратора.
Указанная цель достигается тем, что валец устанавливается на цапфах балласта и опирается на ролики верхней и нижней кареток, а между каретками и балластом установлены предварительно поджатые эластичные гидравлические камеры, соединенные трубопроводами через гидрораспределитель с гидравлическим пульсатором.
Предложенный вибрационный механизм катка обладает большой надежностью конструкции из-за отсутствия трущихся поверхностей и подшипниковых узлов и позволяет вибровальцу работать в двух режимах: с осциллирующими и направленными вертикальными колебаниями.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 изображено продольное сечение А-А вибрационного вальца;
на фиг. 2 - поперечное сечение Б-Б вибрационного вальца;
на фиг. 3 - гидравлическая схема вибрационного вальца.
Вибрационный валец катка состоит из вальца 1, установленного на подшипниках 2 на полых цапфах 3, закрепленных одним концом через амортизаторы 4 на балласте 5, а другим - на раме 6. Между вальцом 1 и балластом 5 установлены верхняя 7 и нижняя 8 каретки, на осях 9 которых закреплены с возможностью вращения ролики 10, а между верхней 7, нижней 8 каретками и балластом 5 установлены предварительно поджатые эластичные гидравлические камеры 11, 12, 13 и 14, с одного конца заглушенные пробками 15 и 16, а с другого конца через штуцеры 17 и 18 соединенные трубопроводами 19 и 20 через двухпозиционный гидравлический распределитель 21 с гидравлическим пульсатором 22, включающим вал 23 с эксцентриком 24 и гидроцилиндры 25 и 26 с поршнями 27 и 28.
Вибрационный валец катка работает следующим образом.
При движении катка валец 1 перекатывается по уплотняемому материалу. Вибрационный механизм катка может работать в двух режимах: в режиме направленных вертикальных колебаний и в режиме осциллирующих (крутильных) колебаний.
При работе катка в режиме направленных вертикальных колебаний золотник гидрораспределителя 21 устанавливается в позицию А, вращающийся на валу 23 эксцентрик 24 гидравлического пульсатора 22 выталкивает поршнем 27 из гидроцилиндра 25 рабочую жидкость в трубопроводы 19. Предварительно поджатые эластичные камеры 11 и 12 давлением рабочей жидкости раздуваются и отталкивают верхнюю каретку 1 и через ее ролики 10 валец 1 вверх от балласта 5. После поворота вала 23 на половину оборота эксцентрик 24 вдвигает поршень 28 в гидроцилиндр 26, давление жидкости в трубопроводе 20 возрастает, эластичные камеры 13 и 14 раздуваются и отталкивают нижнюю каретку 8 и через ее ролики 10 валец 1 вниз от балласта 5.
При работе вибрационного вальца в режиме осциллирующих колебаний золотник гидрораспределителя 21 устанавливается в позицию Б, эксцентрик 24 выталкивает поршнем 27 из гидроцилиндра 25 рабочую жидкость в эластичные камеры 11 и 13, верхняя 7 и нижняя 8 каретки поворачиваются относительно оси вращения вальца 1 по часовой стрелке. После поворота вала 23 на половину оборота рабочая жидкость подается в эластичные камеры 12 и 14, верхняя 7 и нижняя 8 каретки поворачиваются относительно оси вращения вальца 1 против часовой стрелки.
Применение предлагаемого вибрационного вальца на катках позволит расширить область их применения, уплотнять асфальтобетонные покрытия, грунты и материал оснований различной толщины. Предложенный вибрационный механизм катка обладает большой надежностью конструкции благодаря отсутствию трущихся поверхностей и подшипниковых узлов.
Формула изобретения: Вибрационный валец катка, состоящий из вальца, установленного на цапфах балласта, отличающийся тем, что валец опирается на ролики верхней и нижней кареток, а между каретками и балластом установлены предварительно поджатые эластичные гидравлические камеры, соединенные трубопроводами через гидравлический двухпозиционный распределитель с гидравлическим пульсатором.