Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ - Патент РФ 2151899
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для утилизации теплоты отработавших газов, в частности двигателей внутреннего сгорания. Технический результат - расширение диапазона работы утилизационного водогрейного котла и повышение КПД устройства. Это достигается тем, что в известном устройстве, содержащем выхлопной трубопровод, турбокомпрессор, утилизационный водогрейный котел и регулирующий орган, перепускной трубопровод соединяет регулирующий орган с утилизационным водогрейным котлом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151899
Класс(ы) патента: F02G5/02
Номер заявки: 98118758/06
Дата подачи заявки: 14.10.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Астраханский государственный технический университет
Автор(ы): Покусаев М.Н.; Таманджа Ибрагим; Каргин С.А.
Патентообладатель(и): Таманджа Ибрагим
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для утилизации теплоты отработавших газов, в частности ДВС.
Известны устройства для утилизации теплоты отработавших газов, содержащие дизель, выхлопной трубопровод, утилизационный водогрейный котел и байпасный трубопровод (см. кн. Коршунов Л. П. Утилизация тепла на судах флота рыбной промышленности - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 126-137, рис. 19), которые обладают недостатками: необходимость перепуска отработавших газов, минуя утилизационный водогрейный котел по байпасному трубопроводу в атмосферу при работе дизеля на режимах малых нагрузок, снижение КПД установки при переходе дизеля с режима больших нагрузок на малые.
Наиболее близким по сути является устройство для утилизации теплоты отработавших газов дизеля, содержащее дизель, выхлопной трубопровод от дизеля к турбокомпрессору, турбокомпрессор, утилизационный водогрейный котел, трубопровод от турбокомпрессора к утилизационному водогрейному котлу, регулирующий орган и перепускной трубопровод (см. патент США N 5133298 кл. F 02 G 5/02, 1992). Однако данное устройство не обеспечивает надежной работы утилизационного водогрейного котла на всех режимах работы дизеля.
Технический результат - расширение диапазона работы утилизационного водогрейного котла и повышение КПД устройства.
Технический результат достигается тем, что в известном устройстве перепускной трубопровод 5 соединяет регулирующий орган 2 с утилизационным водогрейным котлом 4.
Предлагаемое устройство изображено на рис. 1. Оно содержит дизель 1, перепускной трубопровод 5, позволяющий направлять отработавшие газы либо в турбокомпрессор 3, либо непосредственно в утилизационный водогрейный котел 4 при помощи регулирующего органа 2.
Работа устройства для утилизации теплоты отработавших газов.
При работе дизеля 1 на режимах больших нагрузок регулирующий орган 2 установлен так, что все отработавшие газы направляются в турбокомпрессор 3, откуда они попадают в утилизационный водогрейный котел 4 и после него в атмосферу. При работе дизеля на режимах малых нагрузок регулирующий орган 2 установлен так, что все отработавшие газы направляются в утилизационный водогрейный котел 4, минуя турбокомпрессор 3. Это позволяет повысить температуру отработавших газов на входе в утилизационный водогрейный котел 4 при работе дизеля на режимах малых нагрузок и тем самым расширить диапазон работы утилизационного водогрейного котла 4 и повысить КПД устройства.
На переходных режимах при изменении нагрузок от больших до малых регулирующий орган устанавливается так, что часть отработавших газов направляется в турбокомпрессор 3 и после него в утилизационный водогрейный котел 4, а другая часть отработавших газов - по перепускному трубопроводу непосредственно в утилизационный водогрейный котел 4.
Положительный эффект - расширение диапазона работы утилизационного водогрейного котла и повышение КПД устройства.
Формула изобретения: Устройство для утилизации теплоты отработавших газов, содержащее дизель, выхлопной трубопровод от дизеля к турбокомпрессору, турбокомпрессор, утилизационный водогрейный котел, трубопровод от турбокомпрессора к утилизационному водогрейному котлу, регулирующий орган и перепускной трубопровод, отличающееся тем, что перепускной трубопровод соединяет регулирующий орган с утилизационным водогрейным котлом.