Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ГАЗОГИДРАТНЫХ ПРОБОК - Патент РФ 2151947
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ГАЗОГИДРАТНЫХ ПРОБОК
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ГАЗОГИДРАТНЫХ ПРОБОК

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ГАЗОГИДРАТНЫХ ПРОБОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области транспорта газа, в том числе природного газа. В способе, включающем процесс подогрева потока газа в месте образования газогидратов горячим потоком двухпоточной вихревой трубы, холодный поток подают в трубопровод после места возникновения пробки, перед подачей в трубопровод холодный поток пропускают через теплообменник охлаждающего устройства или теплообменник для подогрева от окружающей среды. Техническим результатом изобретения является полезное использование холодного потока из вихревой трубы для "полезной работы" охлаждающих устройств или повышение температуры холодного потока перед сбросом в трубопровод. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151947
Класс(ы) патента: F17D1/04
Номер заявки: 96106510/06
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Белостоцкий Юрий Григорьевич
Автор(ы): Артуров С.В.; Белостоцкий Ю.Г.; Никулихин В.Г.; Смирнов А.П.
Патентообладатель(и): Белостоцкий Юрий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортирования газа, в том числе и природного газа.
Известен способ предотвращения образования газогидратных пробок в трубопроводе и арматуре, включающий процесс подогрева потока газа в месте образования гидрата (место сужения трубопровода, например, дроссель или вентиль) горячим потоком двухпоточной вихревой трубы, а холодный поток подают в трубопровод после места возникновения пробки (SU 280385 A, 03.09.1970, F 17 D 1/05).
Недостатком известного способа является подача (сброс) в трубопровод холодного потока вихревой трубы. Задачей изобретения является повышение температуры холодного потока перед сбросом в трубопровод.
Техническим результатом изобретения является утилизация холодного потока из вихревой трубы для "полезной работы" охлаждающих устройств и подогрев от окружающей среды.
Достигается это тем, что перед подачей в трубопровод холодный поток пропускают через теплообменник охлаждающего устройства или теплообменник для подогрева от окружающей среды.
Через вихревую трубу можно пропускать весь поток или его часть. В первом случае вихревая труба будет выполнять роль дросселя (сужение трубопровода) и нагреваться должен весь поток (исключая его холодную часть). Во втором случае используемая часть потока будет только частично подогревать основной поток.
Этот же способ может применяться и для размораживания уже образовавшихся гидратных пробок. Для этого место сужения должно иметь специальные штуцера для периодического присоединения отогревающей вихревой трубы по вышерассмотренной схеме.
С целью повышения температуры холодного потока перед сбросом в трубопровод его целесообразно пропускать через теплообменник для подогрева от окружающей среды, например так, как это происходит в газификаторах. Но холодный поток от такой вихревой трубы можно применять для полезной работы охлаждающих устройств, например холодильников и морозильников, пропуская его перед подачей в трубопровод через теплообменник охлаждающего устройства.
Кроме того, предотвратить образование газогидратных пробок можно, выполнив арматуру и часть трубопровода с внутренними каналами, через которые постоянно пропускать горячий поток вихревой трубы. Если газогидраты и будут образовываться, осаждаться на опасных (но подогретых изнутри) участках они не будут.
Формула изобретения: 1. Способ предотвращения образования или размораживания газогидратных пробок в трубопроводе и арматуре, включающий процесс подогрева потока газа в месте образования газогидратов горячим потоком двухпоточной вихревой трубы, причем холодный поток подают в трубопровод после места возникновения пробки, отличающийся тем, что перед подачей в трубопровод холодный поток пропускают через теплообменник охлаждающего устройства или теплообменник для подогрева от окружающей среды.
2. Способ предотвращения образования или размораживания газогидратных пробок в трубопроводе и арматуре по п.1, отличающийся тем, что горячий поток двухпоточной вихревой трубы пропускают через внутренние каналы, выполненные внутри защищаемой арматуры.