Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДОГРЕЙНЫЙ ЧУГУННЫЙ КОТЕЛ - Патент РФ 2151966
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОГРЕЙНЫЙ ЧУГУННЫЙ КОТЕЛ
ВОДОГРЕЙНЫЙ ЧУГУННЫЙ КОТЕЛ

ВОДОГРЕЙНЫЙ ЧУГУННЫЙ КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Котел предназначен для отопления индивидуальных жилых домов. Котел содержит топку круглого сечения с переходом в верхней части на квадратное, две водогрейные секции с пустотелыми перегородками, имеющие в сечении квадрат. Верх двойных стенок секций и топки замкнут перемычками с отверстиями, через которые образовавшийся водяной канал топки сообщается с водяным каналом обеих водогрейных секций. На лицевой стороне топки выполнено два прямоугольных отверстия для установки соответствующих устройств для сжигания твердого топлива или газа. Внизу в наружной стенке топки выполнено отверстие, соединяемое с системой отопления, а второе отверстие расположено на крышке, которая снабжена патрубком соединения с дымоходом. Конструкция котла обеспечивает улучшение процесса теплоотдачи. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2151966
Класс(ы) патента: F24H1/08
Номер заявки: 98106583/06
Дата подачи заявки: 31.03.1998
Дата публикации: 27.06.2000
Заявитель(и): Петелин Борис Михайлович
Автор(ы): Петелин Б.М.
Патентообладатель(и): Петелин Борис Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к нагревательным устройствам для отопления индивидуальных жилых домов.
Наиболее близким аналогом заявленного решения является техническое решение (RU 2080522, F 24 H 1/00, 1997), содержащее топку с двойными стенками, замкнутую дном, водогрейную секцию с пустотелыми перегородками.
Недостатками известного технического решения являются низкая эффективность площади нагрева и теплоотдачи.
Задачей заявленного изобретения является улучшение процесса теплоотдачи.
Технический результат заявленного изобретения достигается тем, что котел содержит топку с двойными стенками, замкнутую дном, водогрейную секцию с двойными стенками и пустотелыми перегородками, причем топка выполнена круглого сечения с переходом в верхней части на квадрат, на ней установлена на прокладках и закреплена болтами водогрейная секция, а на ней установлена дополнительная секция с двойными стенками, имеющая в сечении квадрат, в обеих секциях между внутренними стенками выполнены по две упомянутые пустотелые перегородки, верх двойных стенок секции и топки замкнут перемычками с отверстиями, через которые образовавшийся водяной канал топки сообщается с водяным каналом обеих водогрейных секций, на лицевой стороне топки выполнено два прямоугольных отверстия для установки соответствующих устройств для сжигания твердого топлива или газа, внизу в наружной стенке топки выполнено отверстие, соединяемое с системой отопления, а второе отверстие расположено на крышке, которая снабжена патрубком соединения с дымоходом.
Кроме того, пустотелые перегородки могут быть прикреплены каждая к трем стенкам с пространствами между теплообменными поверхностями перегородок, имеющими наклон 2o в двух направлениях в противоположные стороны между собой и с противоположными пространствами между поверхностями перегородок, причем противоположные пространства между теплообменных поверхностей перегородок и противоположных внутренних стенок образуют зигзагообразный канал для прохода газов с лучшей теплоотдачей газов через поверхности с наклоном 2o с трех сторон последовательно в каждой перегородке, а поперечные ходы газов между перегородками увеличивают процесс теплоотдачи по отношению к другим котлам, т.о. предлагаемый котел более экономичный.
На фиг. 1 представлен общий вид с вырезом участка перегородок, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - топка, вид сверху, на фиг. 4 - сечение топки по А-А, на фиг. 5 - вид секции сверху.
Водогрейный чугунный котел содержит топку 1, замкнутую дном 2 круглого сечения с переходом верхней части на квадрат, с внутренними 13 и наружными 12 стенками, верх которых замкнут перемычками 3 с пазами 4, образующими объем 5 для воды. В нижней части наружной стенки выполнено входное отверстие 6 для соединения с системой отопления, на лицевой стороне выполнены два отверстия 7 и 8 для установки соответствующих устройств для сжигания твердого и газообразного топлива, на обработанной квадратной поверхности топки 1 установлены на прокладках 9 и закреплены болтами две горизонтальные секции 10 и 11 с крышкой 18, содержащие наружные 12 и внутренние 13 стенки квадратного сечения, замкнутые на торцах перемычками 3 с пазами 4, на лицевых сторонах выполнены люки 14 с крышками 15 и экранами 16, между внутренних стенок выполнены в каждой секции по две пустотелые, с наклонными плоскостями перегородки 17, прикрепленные на трех стенках 13, с наклонами 1,5-2o в двух направлениях в противоположные стороны между собой и с противоположными пространствами между поверхностей перегородок. Противоположные внутренние стенки образуют зигзагообразный проход для газов с более эффективной теплоотдачей газов через почти горизонтальные поверхности перегородок 17, составляющие дополнительную площадь нагрева. Крышка 18, снабжена патрубком 19, соединения котла с дымоходом и с выполненным отверстием 20 для соединения с системой отопления.
Котел работает следующим образом. Систему отопления заполняют водой, через расширительный бачок топку загружают дровами, разжигают. Приток воздуха регулируют при помощи воздухозаборного устройства, доводя температуру в котле до необходимой. Нагрев воды происходит в двойных стенках топки 1 и в водяных каналах секций 10 и 11. Дымовые газы омывают внутренние стенки и поверхности перегородок 17, которые образуют зигзагообразный канал и уходят в дымоход через патрубок 19.
Предлагаемая конструкция котла обеспечивает улучшение теплоотдачи газов и увеличение площади нагрева.
Формула изобретения: 1. Водогрейный чугунный котел, содержащий топку с двойными стенками, замкнутую дном, водогрейную секцию с двойными стенками и пустотелыми перегородками, отличающийся тем, что топка выполнена круглого сечения с переходом в верхней части на квадрат, на ней установлена на прокладках и закреплена болтами водогрейная секция, а на ней установлена дополнительная секция с двойными стенками, имеющая в сечении квадрат, в обеих секциях между внутренними стенками выполнены по две упомянутые пустотелые перегородки, верх двойных стенок секций и топки замкнут перемычками с отверстиями, через которые образовавшийся водяной канал топки сообщается с водяным каналом обеих водогрейных секций, на лицевой стороне топки выполнено два прямоугольных отверстия для установки соответствующих устройств для сжигания твердого топлива или газа, внизу в наружной стенке топки выполнено отверстие, соединяемое с системой отопления, а второе отверстие расположено на крышке, которая снабжена патрубком соединения с дымоходом.
2. Котел по п.1, отличающийся тем, что упомянутые пустотелые перегородки прикреплены каждая к трем стенкам с пространствами между теплообменными поверхностями перегородок, имеющими наклон 2o в двух направлениях в противоположные стороны между собой и с противоположными пространствами между поверхностями перегородок, причем противоположные пространства между теплообменными поверхностями перегородок и противоположными внутренними стенками образуют зигзагообразный канал для прохода газов с лучшей теплоотдачей газов через поверхности с наклоном 2o с трех сторон последовательно в каждой перегородке, а поперечные ходы газов между перегородками увеличивают процесс теплоотдачи газов в 2 - 3 раза по отношению к другим котлам, таким образом, предлагаемый котел более экономичный.