Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА - Патент РФ 2152177
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Резецируют грудной отдел пищевода. Отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки. Поворачивают желудочный трансплантат на левой желудочной артерии и вене и коротких желудочных сосудах во фронтальной плоскости на 180o пилорическим отделом вверх. Анастомозируют культю пищевода с пилорическим отделом желудка. Анастомозируют проксимальный отдел желудка с петлей тонкой кишки. Способ позволяет уменьшить натяжение сшиваемых тканей, улучшить кровоснабжение трансплантата, предупредить несостоятельность швов анастомоза. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152177
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 99126187/14
Дата подачи заявки: 20.12.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Касаткин Вадим Федорович; Геворкян Юрий Артушевич; Каймакчи Олег Юрьевич; Максимов Алексей Юрьевич; Коваленко Сергей Федорович
Автор(ы): Касаткин В.Ф.; Геворкян Ю.А.; Каймакчи О.Ю.; Максимов А.Ю.; Коваленко С.Ф.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Касаткин Вадим Федорович; Геворкян Юрий Артушевич; Каймакчи Олег Юрьевич; Максимов Алексей Юрьевич; Коваленко Сергей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний пищевода, и может быть использовано как способ замещения дефектов пищевода после его резекции.
Известен способ формирования трансплантата пищевода из части желудка путем создания трубки из большой кривизны желудка с удалением части пищевода и малой кривизны желудка (Шалимов А.А. и соавторы "Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки", Киев, "Здоровье", 1972, с. 200 - 231). Указанный способ не позволяет увеличить подвижность трансплантата относительно культи пищевода, а значит, не уменьшает натяжения сшиваемых тканей пищеводно-желудочного соустья.
В качестве прототипа нами выбран способ, заключающийся в том, что мобилизованный трансабдоминально желудок перемещают в правую плевральную полость и анастомозируют его с пищеводом после резекции последнего (Lewis J. The surgical treatment of carcinoma of the oesophagus with special reference to a new operation for growths of the middle third. - Brit J. Surg., 1946, v. 34, p. 133).
Данный способ отличается следующим недостатком:
подвижность трансплантата при операции Льюиса ограничена двенадцатиперстной кишкой 1, фиксированной справа от тела первого поясничного позвонка 2 либо двенадцатого грудного позвонка 3 (фиг. 1).
Целью настоящего изобретения является предупреждение несостоятельности швов пищеводного анастомоза путем уменьшения натяжения сшиваемых тканей и улучшения кровоснабжения трансплантата.
Указанная цель достигается тем, что отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки, желудочный трансплантат на левой желудочной артерии и вене и коротких желудочных сосудах поворачивают пилорическим отделом вверх во фронтальной плоскости на 180o, анастомозируют культю пищевода с пилорическим отделом желудка, проксимальный отдел желудка анастомозируют с петлей тонкой кишки.
Изобретение "Способ лечения заболеваний пищевода" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии пищевода.
Новизна изобретения заключается в том, что желудок отсекают от двенадцатиперстной кишки, желудочный трансплантат на левой желудочной артерии и вене и коротких желудочных сосудах поворачивают пилорическим отделом вверх, анастомозируют культю пищевода с пилорическим отделом желудка.
При предлагаемом нами способе подвижность трансплантата из желудка ограничена только левой желудочной артерией 4, которая отходит от чревного ствола 5, располагающегося на уровне двенадцатого грудного либо верхнего края тела первого поясничного позвонка, и идет вверх и влево на 3 - 7 см (см. фиг. 1), что позволяет увеличить подвижность трансплантата относительно культи пищевода. Таким образом, удается уменьшить натяжение сшиваемых тканей пищеводно-желудочного соустья, а значит предупредить несостоятельность швов анастомоза ("Оперативная хирургия и топографическая анатомия", под ред. Кованова В.В., Москва, "Медицина", 1995 г., стр. 159; "Атлас анатомии человека", том 2, под ред. Синельникова Г.Д., Москва, "Медицина", 1966 г., стр. 62).
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения заболеваний пищевода.
В доступных источниках информации России, CUS и зарубежных нам не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способа замещения пищевода после его резекции.
Изобретение "Способ лечения заболеваний пищевода" является промышленно-применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении заболеваний пищевода и воспроизведен в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического или хирургического профиля, онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят резекцию грудного отдела пищевода. Приступают к формированию трансплантата пищевода из желудка. Пересекают желудочно-ободочную связку в бессосудистой зоне. Пересекают печеночно-желудочную связку. Пересекают и перевязывают правые желудочные артерию и вену 6 на уровне привратника (см. фиг. 2 - 4.). Пересекают и перевязывают правые желудочно-сальниковые артерию и вену 7 на уровне привратника 8. Пересекают и перевязывают левые желудочно-сальниковые артерию и вену. Отсекают большой сальник 9, сохраняя желудочно-сальниковые аркады 10. Отсекают желудок 11 от двенадцатиперстной кишки 12. Сохраняют левую желудочную артерию, вену и короткие желудочные сосуды 14. Сформированный трансплантат из цельного желудка поворачивают во фронтальной плоскости на 180o пилорическим отделом 15 вверх. Анастомозируют оставшуюся часть пищевода 16 с пилорическим отделом желудка. Анастомозируют петлю тонкой кишки 17 с проксимальным отделом желудка 18.
ПРИМЕР.
Больной Т-ев, 50 лет, поступил в клинику с диагнозом: Рак средней трети пищевода ст. 2, гр. 2 T2N0M0, дисфагия 2 ст. Гистологический диагноз: плоскоклеточный рак с ороговением. После предоперационной подготовки больному выполнена операция: лапаротомия, произведено формирование трансплантата из желудка по вышеописанной методике, анастомозирована петля тонкой кишки с проксимальным отделом желудка, выполнена торакотомия справа, резекция грудного отдела пищевода, трансплантат переведен пилорическим отделом вверх через пищеводное отверстие диафрагмы в правую плевральную полость, наложен эзофагогастроанастомоз между культей пищевода и пилорическим отделом желудка. Послеоперационное течение без осложнений. Больной на 14-е сутки в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что желудочный трансплантат на левой желудочной артерии, вене и коротких желудочных сосудах поворачивают пилорическим отделом вверх, анастомозируют культю пищевода с пилорическим отделом желудка, что приводит к уменьшению натяжения сшиваемых тканей и улучшению кровоснабжения трансплантата, а значит, предупреждает несостоятельность швов анастомоза. Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения больных с заболеваниями пищевода.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний пищевода, заключающийся в резекции пищевода с последующим замещением дефекта пищевода желудком, отличающийся тем, что отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки, желудочный трансплантат на левой желудочной артерии и вене и коротких желудочных сосудах поворачивают на 180o во фронтальной плоскости пилорическим отделом вверх, анастомозируют культю пищевода с пилорическим отделом желудка, проксимальный отдел желудка анастомозируют с петлей тонкой кишки.