Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ВНУТРИКОСТНОЙ ПОЛОСТИ - Патент РФ 2152181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ВНУТРИКОСТНОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ВНУТРИКОСТНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ВНУТРИКОСТНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано для замещения внутрикостных полостей, образованных при удалении опухолевых новообразований, очагов воспаления и деструкции. Сущность: замещение внутрикостной полости производят путем выкраивания лоскута из стенки полости в соответствии с ее формой, затем удаляют патологически измененные ткани, формируют регенерат и заполняют им внутрикостную полость, при этом используют чрескостный аппарат, между дистальной и проксимальной опорами чрескостного аппарата размещают дополнительную опору и фиксируют к ней гибкими тягами сформированный лоскут, проводят его дистракцию в направлении кнаружи от кости и поворот вокруг собственной оси на 180o с темпом ротации по 1 мм в сутки, что в более короткие сроки восстанавливает анатомические контуры конечности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152181
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96110065/14
Дата подачи заявки: 14.05.1996
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Государственное учреждение Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН
Автор(ы): Барабаш А.П.; Махоткина О.М.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано для замещения внутрикостных полостей, образованных при удалении опухолевых новообразований очагов воспаления и деструкции.
Известен метод замещения дефектов трансформацией парной кости, применяемый при дефекте всех слоев кости. Перспективным в проблеме замещения дефектов длинных костей считается метод дистракции в дефект эндопротеза с губчатой основой зоны контакта с материнским ложем или статико-динамической имплантации био- и аллопротезов для выращивания новой кости (1).
Также известен способ замещения внутрикостной полости, образовавшейся после удаления патологических тканей при остеобластокластоме. Производят резекцию по длине пораженного сегмента конечности в пределах здоровых тканей. После удаления опухоли замещают образовавшийся дефект, лучшим при этом считают собственную кость больного, а консервированную аллокость, либо применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей (2).
Наиболее близким к предлагаемому является способ замещения внутрикостной полости при лечении остеомиелита (3). Сущность его состоит в том, что проводят две пары перекрещивающихся спиц, которые в натянутом состоянии фиксируют в двух кольцевых дуговых опорах, соединенных между собой стержнями. Из остеомиелитической полости уделяют патологически измененные ткани, затем выкраивают костный отщеп из стенки остеомиелитической полости площадью, соответствующей ее форме. Через костный лоскут проводят спицы с упорными площадками, отрывают лоскут от мягких тканей дозированной дистракцией в сторону остиомиелитической полости. Дистракцию начинают с 5 дня по 0,25 мм, 4 раза в сутки. Между мягкими тканями и костным лоскутом образуется регенерат, который заполняет внутрикостную полость. Срок дистракции 10-15 дней, фиксация 30 дней. Затем аппарат снимают.
Однако, известные способы обладают существенными недостатками:
1. Замещение внутрикостной полости костным лоскутом по известной технологии вызывает перерастяжение прикрепляющихся к лоскуту мышц, что приводит к нарушению их питания, а следовательно, и к замедленному образованию регенерата.
2. Замещение полости с использованием различных видов трансплантатов требует более длительных сроков лечения.
3. Отсутствие многофункциональной системы управления сформированным лоскутом в ходе регенерации и замещения полости.
4. Не всегда удается восстановить анатомический контур кости.
Исходя из существующего уровня техники и устранения выявленных недостатков известных технологий поставлена задача:
Заместить внутрикостную полость полноценным регенератом из собственных тканей в более короткие сроки с сохранением анатомического контура конечности и ее опороспособности с использованием многофункциональной управляемой системы чрескостной фиксации.
Поставленная задача решена следующим образом:
Замещение внутрикостной полости производят путем выкраивания лоскута из стенки полости в соответствии с ее формой, затем удаляют патологически измененные ткани, формируют регенерат и заполняют им внутрикостную полость, при этом используют чрескостный аппарат. Новым в решении задачи является то, что между дистальной и проксимальной опорами чрескостного аппарата размещают дополнительную опору и фиксируют к ней гибкими тягами сформированный лоскут, проводят его дистракцию в направлении кнаружи от кости и поворот вокруг собственной оси на 180 градусов с темпом ротации по 1 мм в сутки.
Поясняем существенность отличительных признаков способа.
1. Размещение между проксимальной и дистальной опорами дополнительной опоры аппарата внешней фиксации позволяет фиксировать в ней концы гибкой ротирующей системы, проведенной через центр сформированного костно-мышечного лоскута, и производить дистракцию, ротацию и компрессию собственно лоскута, независимо от прилегающих фрагментов кости.
2. Осуществление дистракции костно-мышечного лоскута позволяет уменьшить напряжение мышечной ножки, улучшить кровообращение лоскута в послеоперационном периоде и создать пространство для разворота костно-мышечного лоскута.
3. Осуществление поворота костно-мышечного лоскута вокруг собственной оси на 180 градусов с темпом ротации по 1 мм в сутки в течение 12-15 суток позволяет увеличить объем регенерата за счет того, что при сохранении питания в корковой пластине отломка наблюдается большое количество расширенных сосудистых каналов. На стенках расширенных сосудистых каналов корковой пластинки определяются тонкие наслоения молодой кости. Периостальные наслоения достигают 0,5-0,8 мм. Венозный отток из отломка к этому времени осуществляется через вены корковой пластинки в сеть сосудов параоссальных тканей. При производимой ротации мы вызывали раздражение в зоне периостальных напластываний, чем стимулируем образование регенерата между лоскутом и прикрепленными к нему мышцами, таким образом костная часть лоскута увеличивается в объеме.
Проведенные патентные исследования по подклассам А 61 B 17/56 и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень оперативного замещения внутрикостной полости не выявили технологий, идентичных предложенной. Таким образом, предлагаемый способ замещения внутрикостной полости является новым.
Взаимосвязь и взаимодействие существенных приемов предлагаемого способа лечения обеспечивают достижение нового технологического и медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно: заместить внутрикостную полость полноценным регенератом из собственных тканей в более короткие сроки с сохранением анатомического контура конечности и ее опороспособности с использованием многофункциональной управляемой системы чрескостной фиксации.
Таким образом, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень.
Предлагаемый способ замещения внутрикостной полости является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так может быть воспроизведен неоднократно, не требует исключительных средств осуществления и может быть использован для замещения внутрикостных дефектов, новообразований, очагов воспаления и деструкции.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем:
Замещение внутрикостной полости производят путем выкраивания лоскута из стенки полости в соответствии с ее формой, удаляют патологически измененную ткань и формируют регенерат с помощью дистракции лоскута до контакта с противоположной стенкой полости, используя чрескостный аппарат внешней фиксации. При этом между проксимальной и дистальной опорами чрескостного аппарата размещают дополнительную опору и фиксируют в ней костно-мышечный лоскут, сформированный из наиболее сохранившейся боковой стенки костно-мозгового канала размерами, соответствующими размеру патологического очага. В центре костно-мышечного лоскута делают канал, через который проводят гибкие тяги. Концы гибких тяг выводят через ткани в противоположных направлениях от лоскута и фиксируют их в дистракционных зажимах на дополнительной опоре чрескостного аппарата. Затем производят дистракцию костно-мышечного лоскута кнаружи от кости на 5 мм в течение 5 дней с темпом дистракции 1 мм в сутки. После чего выполняют поворот лоскута вокруг собственной оси на 180 градусов в течение 12-15 суток с темпом ротации по 1 мм в сутки. Последним этапом выполняют компрессию увеличенного в объеме лоскута в собственное ложе до восстановления анатомического контура кости.
Больной Г. , 7 лет. 15.09.95 г. поступил в клинику ИТО с жалобами на увеличение объема нижней трети правого бедра. Известно, что 29.10.93 г. произошел закрытый косой патологический перелом нижней трети правого бедра. В течение 5 недель проводилось лечение методом скелетного вытяжения, после чего иммобилизация кокситной повязкой также в течение 5 недель. На рентгенограмме - сросшийся перелом. В течение последующих 1,5 лет с целью диагностики произведено 4 пункции патологического очага. Выставлен диагноз: остеобластокластома нижней трети правого бедра. С января 1995 года больной отмечает постепенное увеличение правого бедра в объеме.
При осмотре: ось правого бедра сохранена. В нижней трети бедра определяется увеличение в объеме на 2 см. Пальпация безболезненная, мягкие ткани с костью не спаяны. Движения в смежных суставах в полном объеме. На рентгенограмме определяется объемное образование бокаловидной формы ячеистой структуры, локализованное от границы средней и верхней трети бедренной кости до эпифиза длиной 11 см. Незначительно выраженная периостальная реакция надкостницы.
22.09.95 г. больной прооперирован в клинике института. Под общим наркозом были проведены три перекрещивающихся спицы через мыщелки бедренной кости, одну спицу на границе верхней и средней трети и перпендикулярно к ней спицу в средней трети диафиза. Спицы с натяжением фиксированы во внешних опорах чрескостного аппарата. Смонтированы подсистемы из опор на уровне средней трети и на границе средней трети и верхней трети диафиза бедренной кости, вторая подсистема смонтирована из дополнительной опоры и опоры в проекции мыщелков бедренной кости. Подсистемы соединены стержнями.
Из передне-внутреннего доступа длиной 12 см послойно обнажена нижняя треть бедренной кости. При ревизии установлено, что увеличение объема начинается от границы средней и нижней трети бедренной кости и продляется до эпифиза. Поверхность кости гладкая, обычного цвета. Из передне-внутренней поверхности бедренной кости в проекции патологического очага сформирован и выделен костно-мышечный лоскут 4,5 см длиной, 2 см шириной. В лоскуте в перпендикулярном направлении сделан канал, через который проведена гибкая тяга. Костно-мозговая полость через ложе лоскута освобождена от опухолевой ткани и обработана спиртовым раствором. Концы гибкой тяги введены через ткани в противоположных направлениях от лоскута и фиксированы в дистракционных зажимах на дополнительной опоре. Рана послойно ушита наглухо.
На 10 день после заживления кожной раны 02.10.95 г. начата дистракция костно-мышечного лоскута кнаружи от кости с темпом 1 мм в сутки дискретно в течение 5 суток на 5 мм. В течение последующих 12 дней произведена ротация лоскута вокруг собственной оси на 180 градусов с темпом ротации по 1 мм в сутки с обоих концов одновременно. Последним этапом, с 19.10.1995 г. по 30.10.95 г., выполнена компрессия утолщенного лоскута в собственное ложе до сопоставления надкостницы диафиза с наружным контуром кости. С 30.10.95 г. по 29.11.95 г. фиксация в аппарате внешней фиксации. Больной с 20 дня ходит без костылей. Движения в коленном суставе: разгибание - 180 градусов, сгибание - 110 градусов - до упора в дистальное кольцо аппарата. В тазобедренном суставе: разгибание - 180 градусов, сгибание - 80 градусов, внутренняя ротация - 15 градусов, наружная - 45 градусов. Аппарат демонтирован полностью на 68 день после операции при полном сращении лоскута с собственным ложем и наличием регенерата в полости.
В отдаленном периоде лечения отмечается изменение четко выделенных полостей с 16 на исходных рентгенограммах до 6. Восстановление анатомических контуров кости. Кортикальный слой бедренной кости плавно переходит на формирующийся кортикальный слой лоскута. Места выполненных остеотомий не прослеживаются. Внутренний слой лоскута перестраивается и прорастает во внутрикостную полость.
Таким образом предложенный "Способ замещения внутрикостной полости" дает возможность в более короткие сроки заместить внутрикостную полость полноценным регенератом из собственных тканей, при этом сохранить анатомический контур конечности и ее опороспособность за счет использования многофункциональной управляемой системы чрескостной фиксации.
Источники информации, принятые во внимание
1. Барабаш А.П. Чрескостный остеосинтез при замещении дефектов длинных костей (теория, эксперимент, практика). - Иркутск. 1995, 207 с.
2. Волков M.B. Болезни костей у детей: - 2 изд.- М.: Медицина, 1985, 512 с.
3. Авторское свидетельство N 1147377, 1985, БИ N12, А 61 В 17/56.
Формула изобретения: Способ замещения внутрикостной полости путем выкраивания лоскута из стенки полости в соответствии с ее формой, удаления патологически измененных тканей, формирования регенерата и заполнения им полости с использованием чрескостного аппарата, отличающийся тем, что между дистальной и проксимальной опорами чрескостного аппарата размещают дополнительную опору и фиксируют к ней гибкими тягами сформированный лоскут, проводят его дистракцию в направлении кнаружи от кости и поворот вокруг собственной оси на 180o с темпом ротации по 1 мм в сутки.