Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР - Патент РФ 2152227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безыгольным инъекторам, используемым при выполнении массовых инъекций различных медицинских препаратов. Безыгольный инъектор содержит корпус, в котором размещены поршень, силовой блок с механизмом блокирования поршня и спусковой кнопкой, инъекционное сопло. Сопло зафиксировано на корпусе прижимной гайкой. В расточке прижимной гайки установлена втулка с перегородкой с центральным отверстием. На торцевой поверхности перегородки (со стороны сопла) установлена пленка, перекрывающая центральное отверстие перегородки, посредством шайбы, установленной в расточке втулки. Технический результат - обеспечение возможности осуществления качественных массовых струйных инъекций, гарантируя при этом исключение передачи инфекции от одного человека к другому. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152227
Класс(ы) патента: A61M5/30
Номер заявки: 99121141/14
Дата подачи заявки: 11.10.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Конструкторское бюро химавтоматики
Автор(ы): Рогачев В.Т.; Смоляров Б.В.; Катов В.Н.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие Конструкторское бюро химавтоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения массовых струйных инъекций.
При проведении массовых струйных инъекций актуальной является задача полного исключения переноса инфекции от одного человека к другому (в том числе ВИЧ).
Известен безыгольный инъектор, содержащий корпус, внутри которого расположен поршень, силовой блок, сопло. На сопловой конец корпуса надета насадка. Насадка выполнена в виде съемной втулки, внутри которой выполнена защитная перегородка с центральным отверстием.
Поршень, взаимодействуя с силовым блоком, засасывает препарат из флакона и выталкивает его через сопло. Струя препарата, сформированная соплом, проходит сквозь центральное отверстие защитной перегородки насадки (патент РФ N 2008932 МПК A 61 M 5/30, 03.01.90 г.).
Недостатком указанного безыгольного инъектора является то, что защитная перегородка насадки не полностью предохраняет сопло от попадания на него распыленной тканевой жидкости, образующейся в результате удара и дробления ее о поверхность кожи пациента. Аэрозоль засасывается к соплу как в полость с более низким давлением, осаждается на сопле, нарушая его стерильность. В результате надежность защиты пациента от инфицирования аэрозолью тканевой жидкости предыдущего пациента очень низкая.
Лишен этого недостатка безыгольный инъектор (патент РФ N 2108117 МПК A 61 M 5/30, 28.01.91 г. - прототип).
Инъектор содержит корпус, внутри которого расположены поршень, силовой блок с механизмом блокировки поршня и спусковой кнопкой, инъекционное сопло. На корпусе установлены флакон и рукоятка. На сопловой конец корпуса установлена противоинфекционная насадка, выполненная в виде втулки с внутренней защитной перегородкой, которая образует между собой и торцем инъекционного сопла сопловую камеру. В защитной перегородке противоинфекционной насадки выполнено центральное отверстие для прохождения струи препарата.
Сопловая камера сообщена специальным каналом с атмосферой. Наличие канала, сообщающего сопловую камеру с атмосферой, препятствует попаданию на сопло аэрозоли тканевой жидкости.
Однако и этот инъектор не гарантирует исключения перекрестного инфицирования по той причине, что отверстие во внутренней перегородке постоянно открыто. Поэтому полностью исключить вероятность проникновения через него мельчайших частиц тканевых жидкостей из места инъекции невозможно, так как в процессе инъекции наблюдается "рикошет" частиц струи медицинского препарата, потерявших свою кинетическую энергию.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение гарантированного исключения перекрестного инфицирования в процессе массовых инъекций.
Поставленная задача достигается тем, что в безыгольном инъекторе, содержащем корпус с соплом и прижимной гайкой, в расточке которой установлена втулка с внутренней перегородкой, в которой выполнено центральное отверстие, а сопловая камера сообщена специальным каналом с атмосферой, на поверхности перегородки со стороны сопла установлена тонкая пленка, перекрывающая центральное отверстие перегородки, закрепленная посредством шайбы, установленной (с натягом) в расточке втулки.
Пленка может быть закреплена на перегородке посредством термического оплавления по периферии. Во втулке выполнена коническая расточка с вершиной конуса в сторону сопла, в которую установлена опорная заглушка с центральным отверстием.
Такое решение позволяет фронтальной части струи медицинского препарата "проколоть" пленку и на протяжении истечения заданной дозы препарата поперечные сечения прокола и струи совпадают, благодаря чему исключается возможность проникновения любой частицы в сторону сопла. Тем самым обеспечивается полная гарантия исключения перекрестного инфицирования.
Предлагаемое техническое решение может быть использовано при проведении массовых внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций.
Для обеспечения высокого качества подкожных и внутримышечных инъекций в конструкции инъектора предусмотрена съемная опорная заглушка с центральным отверстием, обеспечивающая достаточное сжатие тканей в месте инъекции. Заглушка установлена в коническую расточку втулки.
Представлены варианты конструкции для разового использования и для многократного повторного применения с промежуточными стерилизациями.
Предложенное устройство представлено на чертежах, где на фиг. 1 изображен безыгольный инъектор с настройкой на внутрикожный режим и эластичной пленкой, закрепленной на перегородке, на фиг. 2 представлена настройка безыгольного инъектора на подкожный и внутримышечный режим, на фиг. 3 представлен вариант конструкции безыгольного инъектора со съемной пленкой (повторно стерилизуемый), где:
1 - корпус инъектора;
2 - поршень;
3 - инъекционное сопло;
4 - флакон;
5 - прижимная гайка;
6 - втулка;
7 - перегородка втулки;
8 - центральное отверстие втулки;
9 - пленка;
10 - шайба;
11 - опорная заглушка;
12 - центральное отверстие заглушки.
Безыгольный инъектор содержит корпус 1 (фиг. 1) внутри которого размещены поршень 2, силовой блок с механизмом блокировки поршня и спусковой кнопкой (на чертеже не показаны), инъекционное сопло 3. На корпусе 1 размещен флакон 4 для медицинского препарата. Сопло 3 зафиксировано на корпусе 1 прижимной гайкой 5. В расточке прижимной гайки 5 установлена втулка 6 с перегородкой 7 с центральным отверстием 8. На торцевой поверхности перегородки 7 (со стороны сопла) закреплена пленка 9 толщиной 0,003...0,1 мм
В зависимости от варианта исполнения (разовый - фиг. 1 и 2 или повторно стерилизуемый фиг. 3) пленка 9 крепится на торцевой поверхности либо термическим оплавлением по периферии при разовом варианте исполнения, либо посредством шайбы 10, установленной с натягом в расточке втулки 6 при повторно стерилизуемом варианте исполнения.
При выполнении внутрикожных инъекций инъектор прижимается к поверхности кожи торцем втулки 6 (фиг. 1). При этом расточка втулки, опираясь на кожу, формирует ее под требуемым (для внутрикожного струйного введения) радиусом сферы.
При выполнении подкожных и внутримышечных инъекций инъектор прижимается к коже торцем втулки 6 с установленной в ее конической расточке опорной заглушкой 11 с центральным отверстием 12.
При осуществлении инъекции спусковой механизм производит разблокировку поршня 2. Силовой блок давит на поршень 2, в результате чего поршень перемещается и выталкивает через сопло 3 медицинский препарат, находящийся в подпоршневом пространстве.
Происходит процесс истечения заданной дозы препарата.
При этом струя пробивает пленку 9 и затем проникает на заданную глубину (внутрикожно, подкожно, внутримышечно) в ткани пациента.
Предлагаемый инъектор позволяет осуществлять качественные массовые струйные инъекции, гарантируя при этом исключение передачи инфекции от одного человека к другому.
Формула изобретения: 1. Безыгольный инъектор, содержащий корпус с соплом и прижимной гайкой, в расточке которой установлена втулка с внутренней перегородкой, в которой выполнено центральное отверстие, а сопловая камера сообщена каналом с атмосферой, отличающийся тем, что в нем на поверхности перегородки со стороны сопла установлена тонкая пленка, перекрывающая центральное отверстие перегородки.
2. Безыгольный инъектор по п.1, отличающийся тем, что пленка выполнена съемной и закреплена при помощи шайбы.
3. Безыгольный инъектор по п.1, отличающийся тем, что пленка закреплена на перегородке посредством термического оплавления по периферии.
4. Безыгольный инъектор по п.1 - 3, отличающийся тем, что во втулке выполнена коническая расточка с вершиной конуса в сторону сопла, в которую установлена опорная заглушка с центральным отверстием.