Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЛОЖКА ШТЕМПЕЛЬНАЯ ДЛЯ МОНТАЖА СМЕННЫХ ПЕЧАТАЮЩИХ ЗНАКОВ
ПОДЛОЖКА ШТЕМПЕЛЬНАЯ ДЛЯ МОНТАЖА СМЕННЫХ ПЕЧАТАЮЩИХ ЗНАКОВ

ПОДЛОЖКА ШТЕМПЕЛЬНАЯ ДЛЯ МОНТАЖА СМЕННЫХ ПЕЧАТАЮЩИХ ЗНАКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к канцелярской технике, а точнее к оборудованию для штемпелей, и может быть использовано в канцелярской работе. Сущность изобретения заключается в том, что подложка штемпельная для монтажа печатающих знаков, выполненная из эластичного материала с расположенными на ней монтажными валиками типа "ласточкин хвост", дополнительно содержит замкнутые прямоугольные или криволинейные ограничительные рамки, торцевая поверхность которых образует штемпелевальную плоскость, монтажные валики имеют вид волнистых линий или замкнутых кривых, концентрических или одиночных, расположенных порознь, или вместе, или в различных сочетаниях, причем ограничительные рамки выполнены по периметру подложки или на отдельных участках ее вместе или порознь, а прямолинейные монтажные валики расположены на подложке группами одинаковой или разной длины, и при этом группы ориентированы направлением валиков параллельно, перпендикулярно или под углом друг к другу. Предложенное техническое решение расширяет функциональные возможности и повышает удобство в работе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152313
Класс(ы) патента: B41K1/04
Номер заявки: 99123551/12
Дата подачи заявки: 09.11.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ГРАФИКА М-ШТАМП"
Автор(ы): Козлов А.К.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ГРАФИКА М-ШТАМП"
Описание изобретения: Изобретение относится к канцелярской технике, а точнее к оборудованию для штемпелей и может быть использовано в канцелярской работе.
Известен штемпель в котором на подложке сформирована штемпелевальная плоскость в виде печатающих знаков и подложка дополнительно снабжена окном, в котором имеются сменные печатающие знаки. [1]
Недостатком указанного штемпеля является ограниченность применения из-за малой возможности внесения изменений в оттиск, поскольку для внесения таких изменений необходимо изготовить практически новую подложку.
Наиболее близким к заявляемому объекту по своей технической сущности и достигаемому эффекту является подложка для монтажа сменных печатающих знаков из эластичного материала с выполненными на ней прямолинейными и параллельно расположенными монтажными валиками с профилем типа "ласточкин хвост". На указанной подложке монтируют сменные знаки с печатающей поверхностью, причем монтаж не представляет затруднений. [2]
Недостатком указанной подложки является ограниченная область применения, поскольку например не дает возможности монтировать текст по любому желаемому направлению на плоскости.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.
Для проверки соответствия заявляемого изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа заявляемого изобретения, результаты которого показывают, что заявляемое изобретение не следует явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение технического результата.
Целью изобретения является повышение удобства в работе и расширение функциональных возможностей.
Сущность изобретения заключается в том, что на подложке штемпельной для монтажа сменных печатающих знаков с монтажными валиками, имеющими профиль типа "ласточкин хвост", дополнительно по периметру ее или на отдельных участках вместе или порознь или в различных сочетаниях выполнены замкнутые прямолинейные или криволинейные ограничительные рамки, торцевая поверхность которых образует штемпелевальную плоскость и монтажные валики выполнены в виде волнистых линий или замкнутых кривых - эллипсов или окружностей, концентрических или одиночных в различных сочетаниях, при этом прямолинейные монтажные валики расположены на различных участках подложки группами перпендикулярно или под углом друг к другу.
Следует отметить, что на приводимых ниже пояснительных рисунках профиль типа "ласточкин хвост" представлен с технологическими скруглениями углов. Соответственно и форма паза, образованного двумя соседними монтажными валками имеет вид несколько отличный от классического представления замка типа "ласточкин хвост".
В качестве материала подложки используют термопласты, такие как полиэтилен, полипропилен и т.п. полимеры, а также эластичные полимерные материалы, например каучуки, редкие сополимеры этилена с полипропиленом, полиуретаны и тому подобные материалы, способные деформироваться под воздействием различных механических нагрузок, но в то же время обладающие высокими релаксационными характеристиками.
Заявляемая подложка может быть изготовлена известными приемами: например механическим воздействием режущими приспособлениями (штихелем), литьем по готовым формам и т.п.
При необходимости для изготовления заявляемой подложки может использоваться лазерная гравировка с привлечением компьютерного мониторинга технологического процесса, как это, например, описано в заявке Великобритании N 2253112 (опубл. в 1992 году).
Следует отметить, что число, расположение и форма ограничительных рамок, выполненных на подложке штемпельной, равно как и монтажных валиков, неограниченно в разумных пределах, как не ограничены размеры и двухмерная форма самой штемпельной подложки.
Заявляемая подложка штемпельная для монтажа сменных печатающих знаков поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлен общий вид подложки в планиметрии с частично смонтированными печатающими знаками.
На фиг. 2 представлено увеличенное изображение сечения части подложки.
На фиг. 3 представлено увеличенное изображение части подложки в сечении.
Заявляемая подложка штемпельная для монтажа сменных печатных знаков (фиг. 1) представляет собой основу 1, на которой выполнены ограничительные рамки 2, 3, 4 и т.д. между которыми и внутри которых выполнены монтажные валики параллельные и прямолинейные 12, криволинейные 13, в виде концентрических окружностей 14, эллиптические 15, расположенные под углом 16 или перпендикулярно 17. Ограничительные рамки 2, 3 и т.д. (см. фиг. 2 и фиг. 3) образуют своей торцевой поверхностью 18 и 19 штемпелевальную плоскость, на одном уровне с которой находятся смонтированные знаки 20 и 21 с печатающими поверхностями 22 и 23.
Для лучшего понимания заявляемое техническое решение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующим примером его конкретного осуществления.
Пример 1.
Материал подложки штемпельной FOAM/CUSION, компания Davies (Великобритания). Подложку изготавливают лазерным гравированием. На плоскости подложки выполняют различные сочетания монтажных валиков и ограничительных рамок. Гравировку осуществляют лазером TROTEC-25ER. Скорость обработки составляет 2,5 см/с. Получают прямоугольную подложку размерами 5х10 см на которой могут быть смонтированы различные знаки.
Как видно из описания, пояснительных чертежей и схем, а также примеров изготовления, заявляемая подложка штемпельная позволяет повысить удобство в работе и расширяет функциональные возможности.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Пат. ФРГ N 2400770, B 41 K 1/06, 20.01.1977.
2. Заявка ФРГ N DE 19525518 C1, B 41 K 1/00, 05.12.1996 - прототип.
Формула изобретения: 1. Подложка штемпельная для монтажа сменных печатающих знаков, выполненная из эластичного материала с расположенными на ней прямолинейными параллельными монтажными валиками типа "ласточкин хвост", отличающаяся тем, что дополнительно она содержит замкнутые прямоугольные или криволинейные ограничительные рамки, торцевая поверхность которых образует штемпелевальную плоскость и монтажные валики имеют вид волнистых линий или замкнутых кривых, концентрических или одиночных, расположенных порознь или вместе или в различных сочетаниях.
2. Подложка по п.1, отличающаяся тем, что ограничительные рамки выполнены по периметру ее или на отдельных участках вместе или порознь.
3. Подложка по п.1, отличающаяся тем, что прямолинейные монтажные валики расположены на различных участках подложки группами одинаковой или разной длины и при этом группы ориентированы направлением валиков параллельно, перпендикулярно или под углом друг к другу.