Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ВИБРОИЗОЛЯЦИИ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2152547
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВИБРОИЗОЛЯЦИИ (ВАРИАНТЫ)
СИСТЕМА ВИБРОИЗОЛЯЦИИ (ВАРИАНТЫ)

СИСТЕМА ВИБРОИЗОЛЯЦИИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к виброзащитной технике, а именно к системам виброизоляции (подвескам, опорам), применяемым в мобильных машинах, в частности, в транспортных средствах. Система виброизоляции состоит из рабочей камеры и дополнительной (демпферной) камеры, разделенных перегородкой. Они заполнены одним рабочим телом. Между камерами в перегородке размещается соединительное отверстие. Виброгасящий элемент диссипативного типа образован корпусом, жестким центром, закрепленным на гибких мембранах, причем внутри корпуса расположен диссипативный элемент, например сотовый дроссель. Внутренняя камера В виброгасящего элемента заполнена рабочим телом, отличным от тела, заполняющего камеры А и Б. Мембраны герметично отделяют объем камер В и Г от камер А и Б. Технический результат. Задачей изобретения является повышение эффективности виброизоляции за счет обеспечения оптимальных, рассчитываемых теоретически, динамических характеристик виброгасящего элемента системы виброизоляции. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152547
Класс(ы) патента: F16F13/00, F16F5/00
Номер заявки: 98121474/28
Дата подачи заявки: 27.11.1998
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Институт машиноведения им. акад.А.А. Благонравова
Автор(ы): Синев А.В.; Соловьев В.С.; Пашков А.И.; Чернявская Н.А.; Лебеденко И.Б.; Маков П.В.; Масленков Ю.В.; Кочетов О.С.
Патентообладатель(и): Институт машиноведения им. акад.А.А. Благонравова
Описание изобретения: Изобретение относится к виброзащитной технике, а именно к системам виброизоляции (подвескам, опорам), применяемым в мобильных машинах, в частности в транспортных средствах.
Известен пневматический упругий элемент, состоящий из двух (и более) камер, разделенных перегородками, между которыми размещается виброгасящее устройство (авт. св. N 1013651, кл. F 16 F 9/04, 1985).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемой системе виброизоляции является система по патенту Германии N DE 3824878 A1 кл. F 16 F 13/00, 1990 г. в которой резиновый упругий элемент, гидравлические камеры, заполненные жидкостью, разделенные между собой жесткими и упругими перегородками, причем резиновый элемент взаимодействует с жидкостью камер. Между перегородками описанных устройств расположены виброгасящие элементы в виде коротких отверстий, длинных трубок или зазоров пары типа "поршень-шток".
Недостатком этой системы является невозможность в требуемых реальных ограниченных геометрических размерах обеспечить оптимальные величины диссипативных и инерционных сопротивлений, расчитываемых теоретически, что связано с величиной динамической вязкости и плотности рабочего тела (жидкости), заполняющей камеры.
Задачей изобретения является повышение эффективности виброизоляции за счет обеспечения оптимальных, рассчитываемых теоретически, динамических характеристик виброгасящего элемента системы виброизоляции.
Это достигается тем, что в системе виброизоляции, состоящей из двух или более камер - пневматических или гидравлических, одна из которых является рабочей, разделенных перегородками, но сообщающихся между собой через отверстие в корпусе виброгасящего элемента, корпус виброгасящего элемента, представляет собой герметичный сосуд, закрытый с торцов, обращенных к разделенным камерам гибкими мембранами, соединенными жестким центром, а внутри сосуда размещен дроссельный элемент, причем рабочее тело - жидкость, или газ, или газожидкостная смесь внутри сосуда отлично от рабочего тела - жидкости, или газа, или газожидкостной смеси в камерах, причем виброгасящие элементы могут быть соединены последовательно через промежуточную камеру, а рабочее тело внутри корпуса виброгасящего элемента - герметичного сосуда имеет строго заданное значение вязкости или плотности. При этом жесткий центр виброгасящего элемента расположен в отверстии корпуса по скользящей посадке или свободно с зазором, а камеры под гибкими мембранами соединены посредством отверстий с соответствующими камерами, к которым обращены мембраны.
На фиг. 1 изображена общая схема системы виброизоляции, на фиг. 2 и 3 - варианты виброгасящих элементов, реализующих требуемые диссипативные, инерционные или диссипативно-инерционные свойства. Система виброизоляции состоит из рабочей камеры А и дополнительной (демпферной) камеры Б, разделенных перегородкой 1. Они заполнены одним рабочим телом (газом, например воздухом, или жидкостью). Между камерами в перегородке 1 размещается соединительное отверстие 2. Виброгасящий элемент диссипативного типа образован корпусом 3, жестким центром 4, закрепленным на гибких мембранах 5 и 6, причем внутри корпуса 3 расположен диссипативный элемент, например сотовый дроссель 7. Внутренняя камера В виброгасящего элемента заполнена рабочим телом, отличным от тела, заполняющего камеры А и Б. Мембраны 5 и 6 герметично отделяют объем камер В и Г от камер А и Б (см. фиг.1),
На фиг.2 представлен вариант инерционного виброгасящего элемента. В нем отсутствует диссипативный элемент 7. Камеры Д и Е соединены с камерами А и Б соответственно отверстиями 8 и 9 и заполнены тем же рабочим телом, что камеры А и Б. Жесткий центр 4 размещен в отверстии корпуса 3 по скользящей посадке (свободно с зазором).
На фиг. 3 изображен вариант виброгасящего элемента как диссипативно-инерционного элемента с последовательным включением диссипативного и инерционного сопротивлений. Он дополнен мембранами 10 и 11, на которых подвешен жесткий центр-инерционный элемент 12. Промежуточная камера Д образует общий объем выше и ниже мембраны 10 через отверстие 8. Давление в камере Д является промежуточным между давлением в камерах А и Б и поэтому два виброгасящих элемента: первый, образованный центром 4 и дросселем 7, и второй, образованный центром 12, работают последовательно.
Система виброизоляции работает следующим образом.
Гидравлическое сопротивление отверстия 2 на несколько порядков больше, чем гидравлическое сопротивление дросселя 7 (см.фиг.1). Центр 4 на фиг.1 значительно облегчен по сравнению с центром 4 на фиг. 2, 3 с целью приближения характеристики элемента к чисто диссипативной. Пульсирующее изменение давления в камере А создает перепад давлений между камерами А и Б, что приводит в колебательное движение центр 4 для всех представленных вариантов. Рабочее тело, заключенное в камерах В и Г протекает через диссипативный элемент 7 в прямом и обратном направлении, создавая диссипативное сопротивление. Движение жестких центров 4 и 12 создает инерционное сопротивление.
Гидравлическое сопротивление диссипативного элемента 7 и масса центров 4, 12 подбираются исходя из требований оптимизации динамических характеристик гидравлической или пневматической системы виброизоляции.
Предложенную систему виброизоляции можно применять в подвесках шасси транспортных средств, в подвесках двигателей и сидений автомобилей и других самоходных машин.
Заявка подготовлена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований; проект N 97-01-00358.
Формула изобретения: 1. Система виброизоляции, состоящая из двух или более камер - пневматических или гидравлических, одна из которых является рабочей, разделенных перегородкой, но сообщающихся между собой через отверстие, и виброгасящего элемента с корпусом, отличающаяся тем, что корпус виброгасящего элемента представляет собой герметичный сосуд, закрытый с торцов, обращенных к разделенным камерам гибкими мембранами, содиненными жестким центром, а внутри герметичного сосуда размещен дроссельный элемент, причем рабочее тело - жидкость, или газ, или газожидкостная смесь внутри сосуда - отлично от рабочего тела - жидкости, или газа, или газожидкостной смеси - в камерах.
2. Система виброизоляции по п.1, отличающаяся тем, что рабочее тело внутри корпуса виброгасящего элемента - герметичного сосуда имеет строго заданное значение вязкости или плотности.
3. Система виброизоляции, состоящая из двух или более камер - пневматических или гидравлических, одна из которых является рабочей, разделенных перегородкой, но сообщающихся между собой через отверстие, и виброгасящего элемента с корпусом, отличающаяся тем, что корпус виброгасящего элемента представляет собой сосуд, закрытый с торцов, обращенных к разделенным камерам гибкими мембранами, соединенными жестким центром, расположенным в отверстии корпуса по скользящей посадке или свободно с зазором, а камеры под гибкими мембранами соединены посредством отверстий с соответствующими камерами, к которым обращены мембраны.