Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК - Патент РФ 2152555
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для создания декоративных эффектов при оформлении интерьеров квартир, кафе, дискотек, кинотеатров и т.д. Светильник содержит прозрачный, любой формы и конфигурации корпус с источником света, расположенным внутри него, подставку, крышу с прорезями в ней, обеспечивающими прохождение воздушного потока и световой гаммы, поступающей от источника света. Под крышей помещен определенно расцвеченный светорассеивающий элемент на единственном игле-подшипнике, расположенном выше центра тяжести светорассеивающего элемента. Прорези в крыше обеспечивают эффект "пылающего камина". Обеспечиваются упрощение конструкции и низкая себестоимость изготовления, эффективность дизайна помещения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152555
Класс(ы) патента: F21S10/00
Номер заявки: 99118284/12
Дата подачи заявки: 11.08.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Сухомлинов Валентин Сергеевич
Автор(ы): Сухомлинов В.С.
Патентообладатель(и): Сухомлинов Валентин Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой светотехнике, а также к категории товаров народного потребления, и может быть использовано для создания декоративных эффектов при оформлении интерьеров квартир, кафе, дискотек, кинотеатров, ресторанов и др.
Известны декоративные светильники, выбранные в качестве аналогов. Из SU 1682716 A1, 07.10.1991 известен декоративный светильник, содержащий корпус с источником света, отражатель, волоконные световоды, диск с цветными светофильтрами, выполненный с возможностью вращения от электродвигателя. Между диском наклонно к оси пучка световодов установлено плоское зеркало. В боковой стенке корпуса установлен слоевой световод, торцы которого оптически сопряжены через уголковый отражатель, коллимирующую линзу и плоское зеркало с источником света. Из SU 1585621 A1, 15.08.1990 известен декоративный светильник, содержащий корпус, в котором размещен источник света, пучок волоконных световодов, диск со светофильтрами, привод вращения диска со светофильтрами, отражатель, линзу и дополнительный отражатель. Диск со светофильтрами размещен в вертикальной плоскости с возможностью вращения. В верхней части корпуса укреплен посредством муфты пучок волоконных световодов.
Из US 1559327 A, 27.10.1925 известен декоративный светильник, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий прозрачный любой формы и конфигурации корпус с источником света, расположенным внутри него, подставку, крышку с прорезями в ней, обеспечивающими прохождение воздушного потока и света, размещенный под крышей на игле-подшипнике светорассеивающий элемент.
Указанные выше аналоги решают одну задачу - повышение декоративного эффекта, однако указанная задача решается сложными техническими средствами.
Изобретение направлено на создание декоративного светильника, который отличается упрощенной конструкцией, низкой себестоимостью изготовления и в то же время оригинальностью и эффективным предметом дизайна ауры помещения.
Кроме того, использование светильника обеспечивает оздоровительный эффект.
На фиг. 1 изображен общий вид светильника; на фиг. 2 - крыльчатка, установленная на игле-подшипнике.
Декоративный светильник содержит прозрачный корпус 1 с источником света 2, создающим освещение. Корпус может быть любой конфигурации - круглый, граненый или любой другой формы, снабжен подставкой 6 любой формы и крышей 4 также любой формы с прорезями 5 в ней, обеспечивающими прохождение воздушного потока, и световой гаммы, поступающей от источника света. Под крышей 4 установлен светорассеивающий элемент 3 в виде крыльчатки, размещенный на игле подшипника 7, расположенном выше центра тяжести светорассеивающего элемента 3, что дает ему большую устойчивость и наименьшее сопротивление вращению. Светорассеивающий элемент выполнен раскрашенным, а прорези 5 в крыше 4 выполнены с возможностью создания эффекта световой имитации "пылающего камина".
Устройство работает следующим образом. При включении источника света 2 световой поток через прозрачные стенки корпуса 1 создает определенное мягкое освещение ауры, одновременно в результате теплового потока от источника света 2 свободно посаженная на иглу-подшипник, красочно раскрашенная крыльчатка 3 приходит во вращение. Подсвеченная и раскрашенная крыльчатка 3, вращаясь, создает дополнительно через прорези 5 впечатление "пылающего камина". Созерцая это, невольно погружаешься в мягкую, интимную кулуарную ауру - подсознательно отдыхаешь. Действие светильника снимает стресс, физические и психическое напряжение, усталость, имеет оздоровительный эффект.
Формула изобретения: Декоративный светильник, содержащий прозрачный, любой формы и конфигурации корпус с источником света, расположенным внутри него, подставку, крышу с прорезями в ней, обеспечивающими прохождение воздушного потока и прохождение световой гаммы, поступающей от источника света, отличающийся тем, что под крышей помещен определенно расцвеченный светорассеивающий элемент на единственном игле-подшипнике, расположенном выше центра тяжести светорассеивающего элемента, что обеспечивает его устойчивость и легкость движения, при этом прорези в крыше обеспечивают созерцание эффекта световой имитации "пылающего камина".