Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА - Патент РФ 2152570
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИТУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к строительным технологиям, служащим для получения чистых компонентов асфальтобетона и др. композиций. В основу изобретения положены: отличия в обустройстве емкости (повышена площадь полезного нагрева), выполнение более рационального нагрева сублимационного материала с одновременной защитой окружающей среды от испаряемой влаги. Емкость содержит коаксиально расположенные электроды, заключенные относительно друг друга в изоляционную оболочку. Разработка может быть полезна для заводов по изготовлению строительных материалов. Изобретение позволит повысить производительность и технологические возможности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152570
Класс(ы) патента: F26B9/06, F26B3/347
Номер заявки: 97120956/06
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Муниципальное предприятие "Ремстройблагоустройство"; Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "Потенциал"
Автор(ы): Стрелков Н.Г.; Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Лукьянова Е.А.
Патентообладатель(и): Муниципальное предприятие "Ремстройблагоустройство"; Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "Потенциал"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приготовления строительных материалов.
Известен аналог-прототип /1/ - патент RU 2052743 C1, 20.01.96, F 26 В 3/347.
К недостаткам /1/ следует отнести многоцелевое предназначение устройства для приготовления строительных материалов.
Цель изобретения - повышение производительности и технологических возможностей при удалении влаги из битума или других материалов в режиме сублимации.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для обезвоживания битума, состоящее из емкости и нагревателя в виде электродов, отличающееся тем, что емкость снабжена люком с отверстиями, предназначенными для отвода выпариваемой влаги из битума, а нагреватель выполнен в виде коаксиально расположенных электродов, заключенных относительно друг друга в изоляционную оболочку, причем внешний кольцевой электрод оснащен по сечению многорядным пакетом сердечников, замкнутых изнутри и снаружи кольцевыми слоями термостойкого полимерного покрытия, равно как и центральный сердечник, выполняемый из цветного металла и соединяемый накоротко со стальными периферийными сердечниками коаксиального электрода, с одного торца, а с другого торца коаксиальные электроды соединены с источником питания технологическим напряжением, при этом внешний электрод соединен с нулевой фазой трансформатора и емкостью обезвоживания битума, имеющей индивидуальное заземление, одновременно коаксиально располагаемые слои сердечников изменяются по сечению от оси нагревателя в сторону увеличения к периферии для рассеивания выделяемой тепловой энергии относительно термостойкой изоляции и передачи тепловой энергии внутри емкости выступам, выполненным в виде ошипованной поверхности, предназначенным для взаимодействия с массой битума и термостойким изоляционным покрытием нагревателя.
Графические изображения: фиг. 1 - сечение емкости для выпаривания влаги из битума; фиг. 2 - боковая проекция устройства для обезвоживания битума; фиг. 3 - нагреватель и схема его питания технологическим напряжением.
Описание устройства для обезвоживания битума с учетом существенных отличий от прототипа.
Устройство 1 для обезвоживания битума, состоящее из емкости 2 и нагревателя 9, отличающееся тем, что:
емкость снабжена люком с отверстиями, предназначенными для отвода выпариваемой влаги из битума;
нагреватель 9 выполнен в виде коаксиально расположенных электродов, заключенных относительно друг друга в изоляционную оболочку;
внешний кольцевой электрод оснащен по сечению многорядным пакетом сердечников, замкнутых изнутри и снаружи кольцевыми слоями термостойкого полимерного покрытия, равно как и центральный сердечник, выполняемый из цветного металла и соединяемый накоротко со стальными периферийными сердечниками коаксиального электрода, с одного торца, а с другого торца коаксиальные электроды соединены с источником питания технологическим напряжением;
внешний электрод соединен с нулевой фазой трансформатора и емкостью обезвоживания битума, имеющей индивидуальное заземление;
коаксиально располагаемые слои сердечников изменяются по сечению от оси нагревателя для рассеивания выделяемой тепловой энергии относительно термостойкой изоляции и передачи тепловой энергии внутри емкости выступам, выполненным в виде ошипованной поверхности, предназначенной для взаимодействия с массой битума и термостойким изоляционным покрытием нагревателя.
Описание устройства.
Устройство 1 содержит цилиндрическую емкость 2, установленную на стойках 3, заземленных с грунтом 4. В верхней части емкости 2 выполнен люк с отверстиями для выпаривания влаги и для подачи через насос и трубопроводы 6 и 7 горячего битума. Через отверстие 8 испаряемая влага подается к сборнику конденсата или к теплообменнику для вторичного использования тепловой энергии.
Нагреватель 9 выполнен в виде коаксиально расположенных электродов 10 и 11, изолированных друг от друга термостойким изоляционным покрытием 12 и 13.
Внешний кольцевой электрод 10 состоит из многорядного пакета сердечников, имеющих аустенитную основу и легирующие элементы, оказывающие сопротивление технологическому напряжению от вторичной обмотки 14 трансформатора 15, у которого первичная обмотка подключена к контактам 16 и 17 технологического напряжения.
Многорядный пакет сердечников 18, 19..., соединен накоротко со стороны торцев с торцом сердечника 11, являющимся центральным электродом.
Заземление 4 подключено к коаксиальному электроду 10, состоящему из сердечников 18, 19..., а электрод 11 подключен с другой стороны вторичной обмотки трансформатора 15. Емкость 1 имеет индивидуальное заземление 4 за счет стоек 3, заглубленных в грунт.
Сердечники внешнего коаксиального электрода изменяются по диаметру в сторону увеличения к периферии, что позволяет более рационально распределять тепловые потоки тепловой энергии в зазорном пространстве между сердечниками 18, 19....
Внутренняя поверхность емкости 1 ошипована рифлениями 20, что увеличивает площадь теплообмена и ускоряет процесс нагревания и сублимации битума.
Промышленная полезность нового технического решения заключается в более рациональном расположении и безопасном исполнении нагревателя, который при лабораторных исследованиях выделяет влагу из массы битума, эквивалентной 20Т, через 18...20 минут после подогрева в зимних условиях.
Более подробно нагреватель не описан ввиду наличия в нем "НОУ-ХАУ".
Экономическая полезность нового технического решения заключается в использовании простых и доступных технологических приемов, обеспечивающих испарение влаги, отбор горячего битума, а повторное использование тепловой энергии повышает экологическую защищенность окружающей среды и освобождает заводскую территорию от неприятных запахов.
Формула изобретения: Устройство для обезвоживания битума, состоящее из емкости и нагревателя в виде электродов, отличающееся тем, что емкость снабжена люком с отверстиями, предназначенными для отвода выпариваемой влаги из битума, а нагреватель выполнен в виде коаксиально расположенных электродов, заключенных относительно друг друга в изоляционную оболочку, причем внешний кольцевой электрод оснащен по сечению многорядным пакетом сердечников, замкнутых изнутри и снаружи кольцевыми слоями термостойкого полимерного покрытия, равно как и центральный сердечник, выполняемый из цветного металла и соединяемый накоротко со стальными периферийными сердечниками коаксиального электрода, с одного торца, а с другого торца коаксиальные электроды соединены с источником питания технологическим напряжением, при этом внешний электрод соединен с нулевой фазой трансформатора и емкостью обезвоживания битума, имеющей индивидуальное заземление, одновременно коаксиально располагаемые слои сердечников, изменяются по сечению от оси нагревателя в сторону увеличения к периферии для рассеивания выделяемой тепловой энергии относительно термостойкой изоляции и передачи тепловой энергии внутри емкости выступам, выполненным в виде ошипованной поверхности, предназначенным для взаимодействия с массой битума и термостойким изоляционным покрытием нагревателя.